Символы сопровождают человека повсюду, с их помощью мы учимся, они помогают сохранять от забвения древнюю культуру и традиции народа. А простая и понятная спортивная символика дает возможность миллионам болельщиков и зрителям всего мира получать положительные эмоции. Поэтому, готовясь к чемпионату мира по хоккею с шайбой, организаторы постарались выбрать те символы, которые наиболее отражают особенности национальной культуры, демонстрируют мощь и силу хоккея.
Талисман Синеокой
В 2010 году Федерация хоккея Беларуси провела открытый народный конкурс на создание талисмана чемпионата мира по хоккею-2014. Свои идеи мог прислать каждый желающий. На звание победителя претендовало около 40 вариантов — буслики, бобры, лоси и т.д. В итоге талисманом мирового хоккейного форума стал один из символов Беларуси — зубр в хоккейной форме, на коньках и с клюшкой. Образ его воплотил художник-дизайнер из Минска Виталий Ортюх.
Менеджер Дирекции чемпионата мира по хоккею с шайбой 2014 года Петр Рябухин говорит, что выбрали именно зубра, потому что «он красивый, выражает мощь хоккея и это наш национальный символ».
А в марте 2013 года стартовал Национальный конкурс «Придумай имя талисману». Всего поступило 289 имен и историй с описанием биографии белорусского зубренка-хоккеиста, большинство которых свелись к тому, что зубр живет в Беловежской пуще. Во второй этап конкурса экспертное жюри выбрало 10 лучших вариантов, а победитель конкурса был определен по итогам интерактивного голосования в интернете.
Первым в списке оказался «Волат», что в переводе означает «богатырь». Победитель набрал 859 голосов.
К слову, конкурс вызвал настоящий ажиотаж среди белорусов. Недюжинную фантазию проявили все участники: от школьников до взрослых. Письма с историями и стихами приходили даже из России и Литвы. Самый маленький участник конкурса — 8-летний
школьник.
Как у них?
Если посмотреть, кто чаще всего выполнял роль талисманов чемпионатов мира по хоккею, то приходишь к выводу, что это были животные и птицы: лоси, медведи, кролик, волк, динозавр, корова, орел, птичка из серии Angry Birds… Правда, в 1995 и 2002 годах команду талисманов разбавил снеговик, а в 2001 году — инопланетянин Спейси.
Гимна не будет?
Жюри определило победителей конкурса на создание гимна чемпионата мира по хоккею 2014 года в Минске. Согласно правилам, «в случае отсутствия произведений, отвечающих всем условиям конкурса, жюри конкурса имеет право не определять победителей». В итоге называться гимном чемпионата мира не может ни одна из композиций, представленных в конкурсе. Ведь, гимн — это торжественная песня, прославляющая свою страну или, в данном случае, событие. Это самая главная песня, которую исполняют только в особо торжественных случаях, на государственных празднованиях, приемах иностранных делегаций. В гимне, приуроченном к какому-то спортивному мероприятию, обычно описывается величие события, его историческое значение и роль. И песни, заявленные на конкурс, не в полной мере дотягивают до этого уровня. Поэтому гимна в буквальном смысле этого слова у чемпионата не будет. В то же время жюри назвало произведения триумфаторов конкурса «песнями чемпионата мира». По итогам голосования жюри первое место досталось группе Litesound, второе — коллективу Aura, третье место — дуэту эстрадной студии «Миллениум» Центра культуры Гродно и А. А. Шабалину с солистами.
Отмечается, что все представленные композиции достойны победы. Каждая из них будет звучать на территории проведения чемпионата мира. Тройка лучших будет награждена билетами на ледовые баталии.
Напомним, конкурс на гимн чемпионата мира по хоккею организаторы турнира объявили в начале декабря. Всего в Дирекцию чемпионата свои песни прислали 35 исполнителей — от начинающих и уже известных, таких, как группы Aura, Nuteki, Napoli, Las Vegas и другие. В следующий этап прошло только 8 групп.
Наша команда
Вдадимир Денисов
Защитник
Родился 29 июня 1984 года в г.Чашники, Витебская область, СССР.
Начал карьеру хоккеиста в 2001 году, выступая за ХК «Витебск» в белорусской экстралиге. В 2003—2004 годах — игрок молодежной сборной Беларуси и участник молодежного чемпионата мира-2003. В эти годы выступал за новополоцкий «Химик-СКА». В 2004-м перешел в минский «Керамин». С 2006 игрок основной сборной. В 2008 году подписал контракт с «Нью-Йорк Рейнджерс» и выступал в его фарм-клубе «Хартфорд Вулф Пэк». В 2009 году выступал в КХЛ за минское «Динамо». В сезоне 2010/2011 выступал за клуб швейцарской лиги NLA «Амбри-Пиотта». В сентябре 2011 года вернулся в минское «Динамо». В 2012 году назначен капитаном команды. 22 мая 2013 года подписал контракт с уфимским «Салаватом Юлаевым». 9 сентября 2013 года в результате обмена игроками Денисов перешел в состав «Торпедо».
За сборную Беларуси сыграл 33 матча и набрал 6 очков.
Достижения:
2005 г. — серебряный призер чемпионата Беларуси.
2009 г. — обладатель Кубка Шпенглера.
Алексей Угаров
Нападающий
Родился 2 января 1985 года в г. Нижнекамск, СССР.
Выпускник хоккейной школы нижнекамского «Нефтехимика». Начал карьеру в 2002 году за его фарм-клуб в первой российской лиге. В 2003 году подписал контракт с минской «Юностью» и в 2003—2004 годах выступал в высшей белорусской лиге за ее фарм-клуб — «Юниор». В 2004—2005 годах выступал за основную команду в белорусской лиге. Играл за молодежную сборную Беларуси и участвовал на молодежном чемпионате мира-2005. В 2005 году подписал контракт с «Нефтехимиком» и сезоны 2005—2006, 2006—2007 и 2007—2008 годов провел в чемпионате России. Перед образованием КХЛ подписал контракт с ХК МВД и провел в нем сезоны 2008—2009 и 2009—2010 годов. Летом 2010 года ХК МВД объединился с московским «Динамо» в ОХК «Динамо», и Алексей Угаров подписал контракт с клубом. С 2013 года — в клубе «Адмирал» (Владивосток).
За сборную Беларуси сыграл 42 матча и набрал 18 очков.
Достижения:
2004, 2006 гг. — чемпион Беларуси.
2005 г. — чемпион и обладатель Кубка Беларуси.
2010 г. — финалист Кубка Гагарина.
2010 г. — лучший снайпер Кубка Гагарина.
(Продолжение следует.)