В начале февраля 1944 года советские войска вели наступательные бои на Нарвском направлении, западнее и юго-западнее Новгорода.
10 февраля советские войска вели наступательные бои западнее и юго-западнее Новгорода.
На территории Украины севернее Звенигородка и Шпола продолжались бои по уничтожению окруженной группировки противника. На других участках фронта — разведка, артиллерийско-минометная перестрелка и в ряде пунктов бои местного значения.
Спустя неделю был образован 2-й Белорусский фронт. Действовал в приграничных с Беларусью районах Северо-Западной Украины (Волынь) на Ковельском и Брестском направлениях. Расформирован 5 апреля 1944 года. Восстановлен 24 апреля 1944 года в результате разделения Западного фронта на 2-й и 3-й Белорусские фронты. В ходе Белорусской операции (1944) войска фронта провели Могилевскую операцию, Белостокскую, участвовали в Минской операции, ликвидации Минского «котла». На заключительном этапе войны 2-й Белорусский фронт своими силами и вместе с другими фронтами провел Восточно-Прусскую, Восточно-Померанскую, Берлинскую операции (1945). Расформирован 10 июня 1945 года.
30 мая 1942 года был создан Центральный штаб партизанского движения. Начальником штаба был назначен 1-й секретарь ЦК КП(б)Б П.К.Пономаренко. Белорусский штаб партизанского движения был создан 9 сентября 1942 года, организационно подчинялся Центральному штабу партизанского движения.
Его возглавил второй секретарь ЦК КП(б)Б П.3.Калинин (октябрь 1942 — октябрь 1944), позже с октября по ноябрь 1944 — полковник А.А.Прохоров. Расформирован БШПД 14 ноября 1944 года.
БШПД разрабатывал и проводил в жизнь мероприятия по развитию партизанского движения, совершенствовал организационную структуру партизанских формирований, планировал, организовывал и контролировал боевые действия бригад и отрядов, изучал, обобщал и распространял их боевой опыт, то есть осуществлял руководство, обеспечивал партизан вооружением, боеприпасами, средствами связи, организовывал авиаперевозки военных грузов, личного состава в тыл врага и эвакуацию раненых. Важное место в работе БШПД занимала разведка в интересах Красной Армии.Для координации боевых действий партизан и частей Красной Армии при фронтах, участвовавших в освобождении Беларуси, были созданы представительства (оперативные
группы) БШПД.
Под руководством БШПД боевые действия партизан носили плановый характер. За весь период своей деятельности БШПД объединял 33 территориальных соединения партизан, из них 8 областных — Гомельское, Полесское, Пинское, Могилевское, Барановичское, Брестское, Вилейское, Белостокское. В Минской области было три соединения, в Барановичской — два. В Витебской области непосредственно руководство бригадами и отрядами осуществлял БШПД и Витебский подпольный обком партии.
17 февраля в результате переименования Белорусского фронта образован 1-й Белорусский фронт. 5–16 апреля 1944 года именовался Белорусским фронтом.
В феврале 1944 года 1-й Белорусский фронт частью сил провел Рогачевско-Жлобинскую операцию, в ходе которой был захвачен плацдарм на правом берегу Днепра и освобожден Рогачев. В ходе Белорусской операции 1944 года войска фронта в июне осуществили Бобруйскую операцию, в результате которой продвинулись на 110 км. В июне-июле совместно со 2-м и 3-м Белорусскими фронтами и белорусскими партизанами провели Минскую операцию 1944 года, которая завершилась освобождением городов Бобруйск, Барановичи, Пинск, Брест и разгромом 100-тысячной группировки противника. В июле-августе 1944 года войска 1-го Белорусского фронта провели Люблин-Брестскую операцию, в ходе которой форсировали реку Западный Буг, освободили города Брест, Седлец, Люблин и вышли на реку Висла, захватив на ее западном берегу плацдармы в районах Магнушева и Пулавы. В августе-декабре 1944 года войска фронта вели активные боевые действия по удержанию и расширению плацдармов на Висле, а также готовились к зимнему наступлению. В январе-феврале 1945 года 1-й Белорусский фронт, участвуя в Висло-Одерской операции, провел Варшавско-Познанскую операцию, в ходе которой были освобождены Центральная Польша, Варшава, войска вышли в районе Кюстрина к Одеру и захватили плацдармы на его западном берегу. В феврале-марте 1945 года войска фронта участвовали в Восточно-Померанской операции, в результате которой была очищена от противника вся северная часть Польши. Командующие: генерал-армии, Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский, Маршал Советского Союза Г.К.Жуков.
Из акта о чудовищных злодеяниях немецко-фашистских мерзавцев на хуторе Камень Полесской области:
«Восьмого января 1944 года группа немецких солдат и офицеров на двух танках ворвалась в хутор Камень и учинила зверскую расправу над мирными жителями. Этот хутор был полностью сожжен немцами еще весной 1943 года. Оставшиеся в живых жители ютились в шалашах и землянках. Немецкие танкисты с хода открыли огонь из пушек и пулеметов. Фашистские палачи не пощадили никого — ни стариков, ни старух, ни детей... Нескольким жителям удалось убежать из хутора. Они хотели пробраться в лес. Немцы нагнали убегавших и долго мучили беззащитных людей. Всего только трем взрослым жителям хутора, подписавшим этот акт, и двум мальчикам удалось скрыться от немецких людоедов. Советские бойцы и командиры, вступив в Камень, увидели жуткую картину немецких зверств, не поддающихся описанию. Над трупами советских граждан, погибших от рук фашистских палачей, мы поклялись беспощадно мстить немецким извергам».
Из оперативных сводок Совинформбюро 1943 года
1 февраля
Белорусский штаб партизанского движения (БШПД) перебазировался из Москвы в поселок Ченки Гомельской области.
2 февраля
Белорусские партизанские отряды с 18 по 21 января пустили под откос 19 железнодорожных эшелонов противника... Группа белорусских партизан совершила налет на немецкий аэродром. На аэродроме взорвано два бомбардировщика, склад с бензином и уничтожено 29 немецких летчиков и 96 гитлеровцев из состава аэродромной службы.
9 февраля
Несколько групп белорусских партизан проникли в один город Минской области и взорвали офицерскую гостиницу. Убито 32 немецких офицера. Другая группа партизан взорвала два ресторана. В ресторанах убито и ранено более 100 гитлеровцев. Барановичские партизаны пустили под откос немецкий воинский эшелон...
10 февраля
Советские войска вели наступательные бои западнее и юго-западнее Новгорода. На территории Украины севернее Звенигородка и Шпола продолжались бои по уничтожению окруженной группировки противника. Как сообщало Совинформбюро, на других участках фронта — разведка, артиллерийско-минометная перестрелка и в ряде пунктов бои местного значения.
17 февраля
Несколько белорусских партизанских отрядов за истекшую неделю пустили под откос 37 немецких воинских эшелонов. В результате крушений разбиты 19 паровозов, 580 вагонов, платформ и цистерн. За это же время советские патриоты взорвали и сожгли три железнодорожных моста, 12 мостов на шоссейных дорогах и вырезали 227 километров телефонно-телеграфной линии связи. Истреблено до 2 тыс. вражеских солдат и офицеров. Групповым ружейно-пулеметным огнем партизаны сбили немецкий самолет.
22 февраля
Несколько партизанских отрядов, действующих в Витебской области, в течение одной ночи разгромили немецкие гарнизоны в 15 населенных пунктах. Убито и ранено свыше 400 гитлеровцев...