Вероятность того, что в ближайшее время Землю ожидает новый ледниковый период, довольно высока, поскольку солнечная активность достигла минимума за последние сто лет. Из-за «сонного газового шара в центре Солнечной системы», как именует светило Daily Mail, людям придется столкнуться со всеми прелестями глобального похолодания. Вероятность подобного развития событий составляет 20%, а погодные изменения в полной мере можно будет ощутить уже через 40 лет.
Говоря о снижении активности Солнца, Ричард Харрисон из лаборатории Резерфорда-Эплтона отметил, что текущая климатическая обстановка заставляет вспомнить о XVII веке, когда Земля пережила так называемый минимум Маундера — своего рода малый ледниковый период.
В это время наблюдалось существенное похолодание в Европе и Северной Америке, поэтому этот период был назван «малым ледниковым периодом». Зимы были очень суровыми, что привело к неурожаям и тысячам погибших. В Италии в 1709 году Венецианская лагуна полностью замерзла. В промежутке между 1645-м и 1715-м годами солнечная активность достигла минимума, и Европу терзали самые сильные за 500 лет морозы, замерзала даже Темза.
Тогда на толстой корке обледеневшего Днепра наши предки устраивали ярмарки. Аномальные холода спугнули викингов, покорявших Гренландию. Увидев, что на зеленый прежде остров наступают ледники, они решили убраться.
Хроники тех времен свидетельствуют о низкой солнечной активности и о почти полном отсутствии солнечных пятен.
Заведующий лабораторией космических исследований Главной (Пулковской) обсерватории Российской академии наук Хабибулло Абдусамотов уверен: холодать начнет уже через три года! Он считает, что в грядущем похолодании виновато Солнце. Абдусамотов обнаружил, что весь ХХ век наша звезда светила все ярче, потому и поднялась средняя температура на Земле на 0,6 градуса за 100 лет (именно эти данные считаются доказательством глобального потепления). Вместе с тем в начале 90-х Солнце перестало так рьяно припекать.
— Мы не почувствовали этого потому, что продолжаем греться на остатках тепла, которое планета накопила. Но запасы не вечны. Пройдет несколько лет, и температура начнет падать, — объясняет ученый. — Накапливает тепло в первую очередь океан, и он же определяет климат на планете. А океанологи говорят, что еще с 2003 года идет остывание верхних слоев океана.
Почему Солнце светит неравномерно? Пока единого мнения нет. В недрах звезды бушуют термоядерные реакции, скорее всего, с ними и связано непостоянство светила. Когда температура в солнечном ядре повышается, давление растет — Солнце «надувается» и Земле от него достается больше света и тепла.
Изучение климата на Земле за последние 7,5 тысячи лет указывают на то, что 200-летние циклы, связанные с уменьшением или увеличением потока солнечной энергии, ответственны за соответствующие периодические климатические изменения: от фаз потепления до малых ледниковых периодов. Все или, по крайней мере, все последние 18 периодов существенных похолоданий и потеплений, случившихся за 7,5 тысячи лет, были вызваны циклическими примерно 200-летними изменениями потока солнечной энергии, сопровождающимися вторичными эффектами.
Уже начиная 90-х годов ХХ века наблюдалось снижение потока солнечной энергии и энергии, поглощаемой Землей. В будущем планета будет иметь негативный энергетический баланс, потому что Солнце вошло в примерно 200-летний цикл снижения активности, совпадающий с 11-летним циклом, связанным с солнечными пятнами. Это приведет к снижению температуры и началу малого ледникового периода, начиная предположительно с нынешнего — 2014 — года.
Температура на планете станет снижаться и к 2050 году достигнет минимума. В среднем станет на 1,2—1,3 градуса холоднее, чем сейчас. Недостаток солнечных лучей станет заметен лет через 15, зимы станут длиннее и морознее. А к 2050 году север страны покроют глубокие снега. Белый снег будет отражать солнечный свет, и это вызовет еще большее похолодание.
Прогнозируя похолодание, необходимо учитывать энергетический баланс Земли. Земля поглощает солнечную энергию и разогревается, но в то же время она сама испускает тепловую энергию в пространство. В противном случае она разогревалась бы без ограничений. Следовательно, существует баланс между поглощаемым потоком солнечной энергии и испускаемой Землей тепловой энергией, который в идеале должен был бы равен нулю, на который, в свою очередь, влияют, хотя и не так существенно, различные факторы, в том числе такие, как парниковый эффект и другие.
…Ученые считают, что правительства всех стран должны прямо сейчас разработать адекватные меры, чтобы противостоять климатическим изменениям, которые тяжело скажутся на сельскохозяйственном производстве, на работе транспорта, на здоровье населения, на потреблении энергии, на обострении метеорологической обстановки, на условиях обитания обширных регионов.
Своевременное осознание того, что надвигается глобальное похолодание, позволит принять адекватные и надежные меры, которые позволят людям, особенно живущим далеко от экватора, адаптироваться к будущему глобальному похолоданию.
…На сухую пятницу
Создаваемые руками человека водохранилища оказывают существенное влияние на микроклимат прилегающей территории. Изменяется не только ландшафт местности, но и гидрометеорологические условия, к примеру, уменьшается число дождей в 50-километровой зоне.
Оказалось, что в районах избыточного увлажнения влияние водохранилищ на климат не столь значительно, как в условиях засушливости. Многолетние исследования, проведенные на каскаде днепровских водохранилищ, показали, что суховеи, т. е. развитие сухих ветров с температурой воздуха более 25 °С, вблизи водохранилищ практически отсутствуют, но их число и продолжительность возрастают по мере удаления от водохранилища. Под влиянием значительной площади воды температуры на прилегающих территориях в дневное время обычно уменьшаются на 2—3°, но ночью температура бывает выше. Водохранилища сглаживают амплитуды суточных температур почти вдвое. Исследуя воздействие водохранилищ на климат, ученые выделили две зоны: в первой влияние водохранилища проявляется систематически, во второй воздействие носит эпизодический характер. Крупные водоемы увеличивают влажность воздуха, снижают температуру в 5—6-километровой прибрежной зоне. Однако важно и то, что водохранилища уменьшают количество осадков в прилегающей 50-километровой зоне в наиболее важный для ведения сельскохозяйственных работ период времени — с мая по июнь. Из-за отсутствия дождей аграрии не могут рассчитывать на хороший урожай, если, конечно, заранее не позаботятся о поливе своих огородов и полей.
Рыбный день отменяется
Климат влияет и на рыбное богатство в океанах. Замечено, что в последние годы добыча рыбы резко сократилась. Несмотря на предпринимаемые усилия, в том числе и ввод в действие мощной и усовершенствованной техники, улов рыбы так и не растет в желаемых размерах.
Сильно сократились уловы анчоуса, сельди, трески и многих других сортов рыбы. В чем же дело? Оказалось, что во всем виноват климат, вернее, его изменения, которые вызвали не только миграции косяков рыбы, но и существенно сократили их численность. Во время потепления усиливаются перемещения к северу некоторых пород рыбы. Но не только повышение температуры сыграло здесь роль, главным образом — изменение в связи с этим объема фитопланктона, являющегося основным кормом для океанских рыб. Вот каким образом менялся улов трески у западных берегов Гренландии в XX в. В 1908—1910 гг. в прибрежных водах треска практически отсутствовала, так как температуры здесь были довольно низкими. Однако в связи с потеплением в 1912 г. количество трески возросло и ее выловили 24 тыс. т. В 30-е годы улов вырос до 70 тыс. т, а в 50—60 годы — до 450 тыс... В последующие годы, как только произошло похолодание, треска у берегов Гренландии стала исчезать и ныне ее лов запрещен.
Отмечено, что численность норвежской сельди, японской и адриатической сардины возрастает в периоды потеплений климата и сильно сокращается при похолодании. Более определенно устанавливается связь между климатом и рыболовством во внутренних водоемах, более подверженных действию тепла или холода.
Повышение температуры воды способствует быстрому размножению и росту рыб и, следовательно, возрастанию количества рыбных запасов. Недаром в прудах вблизи теплоэлектростанций разводят рыбу, которая за очень короткий отрезок времени нагуливает значительный вес.
Тамара МЕДВЕДЕВА