Ни для кого не секрет, что качественная медицина по определению не может быть дешевой. Да и люди полвека воспитывались на том, что за медицину платить не надо, она была как бы бесплатной. Но в «застойные» времена за нее все-таки худо-бедно платило государство. Сегодня, в условиях глобального экономического кризиса, пора и нам серьезно подумать о реформе здравоохранения, чтобы как-то приблизиться к цивилизованным странам и обеспечить эффективную медицинскую помощь всем слоям населения и достойную жизнь врача.
Медицина ныне во всем мире на распутье — никто не понимает, что делать дальше. Та бесплатная медицина, которой долгие годы гордились европейские страны, тоже пришла в упадок. Она не может дальше развиваться. Академик РАМН Григорий Ройтберг недавно в телеинтервью рассказывал о том, что, оказывается, очередь на компьютерную томографию в Брюсселе — четыре месяца. А в Англии, чтобы сделать УЗИ, нужно ждать четыре-шесть месяцев! Но зато в соседнем здании тебе за 300 фунтов делают УЗИ в течение пяти минут. Чтобы попасть к стоматологу, нужно записываться, в очереди стоять. Безработные занимаются тем, что стоят в очереди, а потом место в ней перепродают. При всем этом на Западе, признаемся честно, намного лучше обстоят дела с медициной, чем у нас. Но они понимают, что тоже зашли в тупик. Во всем мире сейчас будут вводить софинансирование медицинской помощи. Это когда человек оплачивает медицинскую услугу из разных источников — например, часть денег платит государство, часть — человек сам доплачивает или привлекает средства добровольного медицинского страхования. Возможно, придется еще всесторонне обсуждать тему софинансирования. Ясно лишь одно: медицинская практика — это сложный многоэтапный технологический процесс, требующий значительных материальных затрат.
Недавно на заседании коллегии Министерства здравоохранения Беларуси по итогам работы за прошлый год вице-премьер Анатолий Тозик заявил о том, что «необходимо провести глубокую системную оптимизацию, существенно пересмотреть основания для вызова врачей, посещения поликлиник, вызова скорой медпомощи. Все решения по этому вопросу нужно подготовить и принять в течение полугода».
Он отметил, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 20—40% расходов медицины необоснованны. В Беларуси примерно такая же ситуация.
Анатолий Тозик поднял вопрос о софинансировании людьми оказываемой им бесплатной медпомощи. «Люди не понимают реальной стоимости медицинских услуг. У нас при численности населения около 10 миллионов человек материальные блага производят 2,5 миллиона человек, они должны содержать 7,5 миллиона остального населения. Это порождает иждивенческие настроения и убежденность в том, что за своим здоровьем человек должен следить не сам, а государство, медики», — сказал вице-премьер.
Газета «7 дней» поинтересовалась, а что думают сами пациенты об этой инициативе софинансирования системы здравоохранения?
Нина Половцева, учительница:
— Недавно прикинула, что была в прошлом году один раз у врача. Пришлось отстоять четыре часа в очереди, потому что талоны были все разобраны. Я узнала от бабушек, сидящих в ожидании, много нового о посадке рассады и засолке огурцов, но лучше бы об этом я в интернете прочитала. Честно признаюсь, что готова была заплатить каких-то 20—30 тысяч рублей, чтобы посещение прошло более быстро и беспроблемно. Слышала где-то, что некоторые наши граждане умудряются по двести раз за год посетить поликлинику. Это что, у людей хобби такое?
Виктория Петровна, пенсионерка:
— Нет, я платить не готова! Если уж это так надо для нашей медицины, то пусть хотя бы для пенсионеров сделают исключение. Мы за свою жизнь заработали себе эту бесплатную услугу. А вот молодые, которые ратуют за рынок и рыночные отношения, пусть платят. Они сейчас живут неплохо, ездят на дорогих машинах, отдыхают за границей, покупают кучи разного шмотья, и для них какую-то сотню-другую отдать за анализы или выписку рецепта будет нетяжелым бременем.
Олег Николаевич Т., бизнесмен:
— Нам пока толком не объяснили, что значит софинансирование здравоохранения и в чем это будет выражаться. Естественно, можно как-то стимулировать людей, которые бережно относятся к своему здоровью. Я, к примеру, не курю, выпиваю редко, два-три раза в неделю посещаю спортзал, а поэтому пребываю в прекрасной форме. К врачу, тьфу-тьфу-тьфу, забыл, когда обращался.
А вот мой сосед, который бурно провел молодость, сегодня пожинает плоды своего «труда». Одышка, ожирение, проблемы с легкими, печень барахлит, сердце постукивает — словом, букет болезней. Пару раз в месяц скорую вызывает. А я в прошлом году был в Штатах. Так вот, там если с человеком что-то случается, его родные под мышку, в машину — и в больницу! А вызывать к дому карету скорой помощи, если не ошибаюсь, стоит долларов пятьсот. Поэтому хочется сказать: береги здоровье, оно — твоя частная собственность!
Катя, студентка БНТУ:
— Ой, я не имею пока какого-то определенного мнения на этот счет. Конечно, у меня нет лишних денег на оплату медицинских услуг. Если только, конечно, по мелочам… Но думать об этом, наверное, надо. Нам же, молодым, кажется, что старость нас не догонит никогда! Подойдите на перемене к курилке в любом вузе. Там девчонки дымят, как паровозы! Уже парни сегодня не курят в таком количестве. А ведь нам, в отличие от них, еще предстоит рожать!
Валентина Николаевна, врач-гинеколог:
— Среди пациентов нередко вижу ипохондриков — больших любителей болеть, рассказывать окружающим о своих недомоганиях и ходить в поликлинику, как на работу. Однако подобные рассказы и подобные визиты — это не реальная забота о своем здоровье. Поскольку помимо приема лекарств и своевременного посещения врача при недомоганиях необходимо пересмотреть образ жизни в целом с целью максимально возможного предотвращения этих самых недугов. Как говорил Гораций: «Если не бегаешь, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь».
Я считаю, что какую-то небольшую сумму человек должен платить за оказанные услуги. Сейчас в каждом государственном медучреждении оказывают платные услуги по расценкам Минздрава. Цифры, доложу вам, там небольшие. Приведу только один пример. Ультразвуковое исследование органов мочеполовой системы на современном цветном ультразвуковом аппарате стоит 31 тысячу. Давайте сравним. Маникюр в парикмахерской потянет на сто тысяч. Однако маникюр вы делаете два-три раза в месяц, УЗИ — раз в два-три года, а то и меньше. Так что нужно как-то более правильно расставлять жизненные приоритеты.
Ангелина СВЕТЛОВА