В Беларуси, как, впрочем, и в других странах мира, женщины тратят на выполнение семейных обязанностей гораздо больше времени, чем мужчины. Между тем, в сутках для каждого человека, будь то женщина или мужчина, 24 часа — это абсолютная величина, равная для всех, без каких бы то ни было гендерных предпочтений. Сколько же времени в белорусских семьях тратят женщины и мужчины на то, чтобы поддерживать функционирование семьи? Ответ на этот вопрос даст обследование бюджета времени, которое стартует в стране в апреле нынешнего года.
Такое обследование — один из компонентов проекта международной технической помощи «Содействие в укреплении потенциала национальной статистической системы в области производства, анализа и распространения гендерно-релевантной информации о населении», одобренного постановлением Совета Министров. Проект реализуется в 2014—2015 годах. Национальным исполняющим агентством и основным координирующим органом по проекту является Белстат. Общую координацию осуществляет Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА).
Подобное обследование уже проводилось в нашей стране органами госстатистики в 2004 году (финансировалось Программой развития ООН). Правда, оно было куда менее масштабным: охватывало 2 тыс. домашних хозяйств, теперь же их будет втрое больше — 6 тыс.
Предыдущее обследование подтвердило бытующее мнение о том, что мужчины после работы, как правило, тратят время на себя, собственные интересы, развлечения, на повышение уровня образования и профессионализма. А женщины после окончания рабочего дня... заступают на домашнюю вахту. Таким образом, им приходится сочетать выполнение профессиональных обязанностей с обязанностями матери, хозяйки дома, жены.
Как показало обследование 2004 года, в рабочие дни мужчина-горожанин на ведение домашнего хозяйства тратил в среднем 54 минуты, сельчанин — 51 минуту, а женщины, проживающие в городской местности, — 2 часа 30 минут, сельчанки чуть меньше — 2 часа 27 минут. В выходные дни мужчины больше внимания уделяют домашним делам, но при этом все же на полтора часа меньше, чем женщины.
В среднем затраты времени у работающего горожанина на покупку товаров и получение бытовых услуг составляли 11 минут в будний день, у сельчанина — 6 минут, на приготовление пищи — соответственно 10 и 7 минут, на мытье посуды — 2 и 1 минуту, на стирку, глажение — 2 и 0 минут, на уборку жилья — 7 и 3 минуты, а на уход за детьми — 4 и 3 минуты. Отдыху ужчины в рабочие дни посвящали 2 часа 36 минут в городах и 2 часа 19 минут — на селе, из них просмотру телевизора — более полутора часов в день.
Предполагается, что новое обследование будет проводиться в течение 12 месяцев. Каждому домашнему хозяйству, которое будет в нем задействовано, предстоит сделать полный хронометраж двух суток (рабочего и выходного дня). Взрослые респонденты будут вести своеобразный дневник — когда проснулся, принял душ, почистил зубы, переоделся, приготовил завтрак, собрал детей в школу, пошел на работу. Что касается несовершеннолетних участников обследования, то они ответят на вопросы анкеты о том, какое время им уделяют взрослые члены семьи, например, кто помогает делать уроки и как часто, кто читает сказку на ночь. К слову, вознаграждение для респондентов не предусматривается.
Новый портрет использования времени мужчинами и женщинами станет своего рода иллюстрацией к тому, пошатнулись ли гендерные стереотипы в обществе, удалось ли поколебать извечную отстраненность мужчин от семейных, родительских обязанностей.
Елена ПРУС, БЕЛТА