НАШЕ ДОСЬЕ:
12 июля этого года был принят закон, который внес изменения и дополнения в Уголовный кодекс Республики Беларусь и Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения. УК, статья 317, в частности, дополнен нормами, вводящими дифференциацию уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, в зависимости от тяжести наступивших последствий.
Так, при совершении этого преступления в состоянии алкогольного опьянения, повлекшего по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения, законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет; смерть двух и более лиц — лишение свободы на срок от пяти до десяти лет. В качестве безальтернативного предусмотрено дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Такой подход, по мнению законодателей, позволит исключить факты применения лицам, управлявшим транспортным средством в состоянии опьянения, наказаний, не связанных с изоляцией от общества.
Законом ужесточена ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования) (ст. 3171).
За данное преступление из УК исключен такой вид наказания, как лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом. При этом санкция дополняется наказаниями в виде ограничения и лишения свободы на срок до двух лет с применением дополнительных наказаний в виде штрафа и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Установлено также, что за преступление, предусмотренное статьей 3171 УК Беларусь, применяется специальная конфискация транспортного средства, использовавшегося при его совершении, независимо от того, в чьей собственности оно находится. Исключение составляют случаи, когда транспортное средство выбыло из владения собственника в результате противоправных действий иных лиц или помимо его воли (например, при угоне, самоуправстве).
…Дело слушается в ОАО «Автоспецтранс», которое находится во Фрунзенском районе столицы. Столик, где разместилась секретарь суда, стоит аккурат напротив Доски почета, с которой на собравшихся смотрят лучшие работники организации. Кстати, некоторые из них здесь, в актовом зале. Они пришли присутствовать на судебном процессе, привлекшем внимание всей общественности и средств массовой информации.
— Всем встать! Суд идет! — в огромном помещении голос секретаря кажется особенно громким. И невольно становится немного не по себе, как будто бы сейчас будут рассматривать не чужое, а твое личное дело.
Мужчина средних лет, назовем его, для примера, Павлом Бородеевым, — один из тех, кого работники ГАИ, да и все остальные участники дорожного движения, считают самым страшным на дороге — пьяный за рулем!
Подсудимый надеялся, что смягчающие обстоятельства позволят ему в очередной раз отделаться лишь легким испугом. Ведь у него на иждивении маленький ребенок, к тому же Бородеев является опекуном бабушки, инвалида I группы. Однако в данном случае речь шла о преступлении против общественной безопасности и здоровья людей! А поэтому поведение гражданина Бородеева суд, верилось, оценит по гамбургскому счету, с предельной требовательностью!
Вообще личность самого Павла весьма многогранная. В его жизненной копилке уже две статьи УК — за разбой и грабеж. Некоторые считают, что по молодости да по глупости много чего можно натворить! Быть может… Но на дворе 2013-й, и мужчине исполнилось как-никак 33 годочка, должен был ума-разума набраться. Тем более, что обстоятельства жизни изменились, причем в лучшую сторону. Бородеев зарегистрировался «ипэшником», занимается установкой встроенной мебели, думается, научился честным путем копейку зарабатывать. Да и проживает не в гордом одиночестве, а, по словам самого «виновника торжества», с гражданской женой и двумя детишками. Появился в его личной собственности и микроавтобус «Мерседес», атрибут преуспевающего человека.
Правда, отношения с автомобилем у Павла не складывались с самого начала. Видимо, тот самый случай, когда рожденный ходить ездить действительно не может. А точнее, не должен. Дело в том, что водительских прав у Павла отродясь не было. А сесть за руль очень хотелось. Вот он и садился. Причем, похоже, не всегда трезвым. Первый раз его «засекли» в 2005 году, когда молодому человеку было 25 лет. По тогдашним законам он, как понимаете, сильно не пострадал. Но вот год Кролика явно не его… Первый раз пьяненького шумахера застукали в мае 2013-го. Привлекли по статье 18.16. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Наложили штраф в размере 4 миллиона рублей. Денежки он выплатил, но выводов надлежащих не сделал.
— Доверяете ли слушания уголовного дела в данном составе? Ходатайства есть? …Переходим к судебному следствию.
…На взгляд обывателя, судебный процесс кажется нудным и затянутым. Зачитываются какие-то справки, показания, государственный защитник постоянно вносит свои реплики… Но так велит закон, спешка здесь неуместна, а поиск истины, как видно, актуален не только для героев романа Толстого, о которых когда-то в школе мы все писали сочинения…
…Поскольку повторная пьянка за рулем — это сегодня еще и конфискация автомобиля, то высокий суд очень тщательно разбирался во всех обстоятельствах дела. Особенно остро встал вопрос о том, отказывался ли Павел Бородеев от освидетельствования (ст. 3171). По словам обвиняемого, он сразу же признался в том, что пьян, а то, что подписал отказ о прохождении освидетельствования, то только потому, что был уверен в том, что ставит свой автограф на бумаге, констатирующей сам факт пьянства, не более.
На вопрос судьи, сколько же он выпил в тот невезучий вечер, Павел добродушно ответил:
— Бутылку водки.
— И как вы чувствовали себя после такой дозы алкоголя? — уточнила судья.
— Нормально, — ответил Бородеев.
По его словам, он сел за руль только потому, что срочно понадобилось отвезти на предприятие шкаф-купе, чтобы подогнать его по размерам и на следующий день установить заказчику, грозившему за срыв сроков договора выставить штрафные санкции. Наверно, если бы придирчивый клиент знал, чем обернутся его угрозы, то с легкостью согласился бы на просрочку. Но вышло как вышло…
Кстати, судья, выслушав свидетелей, двух сотрудников ГАИ, доставлявших Бородеева в Минский областной психоневрологический диспансер, и изучив все материалы дела, впоследствии пришла к выводу: отказ от прохождения положенной в таком случае экспертизы имел место!
Несмотря на то, что судебное заседание длилось около трех часов (!), народ не спешил расходиться. В перерыве ни один не покинул зал: всем не терпелось узнать вердикт суда.
И вот при полной тишине зачитывается приговор:
— Бородеева Павла Петровича признать виновным по части I статьи 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь…
Увидеть глаза обвиняемого не получилось: он стоял, потупив взор. Кто знал, о чем думал он в эти минуты роковые. Хотелось бы верить, что тоже выносил сам себе приговор, приговор совести…
Ограничение свободы на два года без направления в учреждения открытого типа, штраф в размере 300 базовых величин (39 миллионов рублей, между прочим!), конфискация дорогостоящего автомобиля — такова плата за безответственность и глупость человека.
…После окончания процесса поинтересовалась мнением тех, кто находился в зале. Вердикт народа был однозначным: если проявить слабину в отношении тех, кто садится за руль пьяным, то скоро и нам, и нашим детям будет страшно выходить на улицу. Конечно, деньги Бородеев потерял огромные, но это, возможно, спасет чью-то жизнь. А она — бесценна!