Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



На слуху

№42 от 17 октября 2013 года

Где границы «свободы затяжки»?..
Где границы «свободы затяжки»?..

Проект антитабачного закона разработан в Беларуси. В настоящий момент проходит его общественное обсуждение на сайте Министерства здравоохранения. Поскольку обсуждаемый законопроект так или иначе затрагивает интересы практически всего нашего общества, с его основными статьями стоит познакомиться поближе.
На дальней станции сойду...
Законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма» разработан Министерством здравоохранения Беларуси. По словам заведующей отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольги Бартман, проект создавался с учетом положений рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака и мирового опыта в данной сфере, в частности, практики Российской Федерации, где антитабачный закон вступил в силу этим летом.
Сразу оговоримся, что этот социально значимый законопроект вынесен на обсуждение общественности в своем самом первоначальном виде. Как показывает опыт других стран, «на выходе» он может быть существенно изменен, и его статьи подвергнуты серьезным корректировкам. На данный момент антитабачный законопроект еще только рассматривается на предмет включения в план разработки законопроектов на 2014 год. Если он в этот план попадет, будет создана рабочая группа, в которую войдут представители различных органов госуправления и заинтересованных структур. Она займется доработкой законопроекта с учетом целого ряда параметров, а также мнения простых граждан, высказанного в процессе общественного обсуждения документа. Так что если кто-то из наших читателей хочет донести до разработчиков свои пожелания по новому законопроекту, это можно сделать на сайте Минздрава.
На данный момент, надо признать, содержание антитабачного законопроекта едва ли обрадует приверженцев никотина. А их в нашем обществе не так и мало. Согласно данным за 2012 год, в Беларуси курят 30,5% взрослого населения страны, 48,6% мужчин и 16,2% женщин. Меры, предлагаемые в законопроекте, вводят по отношению к курильщикам достаточно жесткие ограничения.
Помимо учреждений здравоохранения, культуры, образования, спорта, объектов торговли и бытового обслуживания населения, свободными от курения предлагается объявить также учреждения общественного питания, гостиничного бизнеса и рабочие места. По словам Ольги Бартман, запрет на курение в кафе, ресторанах, клубах, гостиницах призван защитить интересы как некурящих граждан, посещающих эти места, так и персонала, который страдает от пассивного курения. Заботой о здоровье как некурящего, так и курящего населения обосновывается и ужесточение запретительных мер по курению на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в закрытых помещениях. «Если у курящих сотрудников не будет легкой возможности закурить во время рабочего процесса, они будут сводить попытки закурить к минимуму», — считает специалист.
Впрочем, некоторая альтернатива для курильщиков в законопроекте пока все же предусмотрена, если будет на то соответствующее решение собственника. Речь идет о специально оснащенных местах на открытых территориях либо в специально выделенных изолированных помещениях с хорошей системой вентиляции. На мой взгляд, это решение правильное. Ведь даже если выбор человека, сделанный в пользу никотина, понять трудно, нужно хотя бы минимально позаботиться о его потребностях — не в ущерб другим, разумеется.  

Свободными от курения зонами предлагается объявить детские площадки и границы территорий, занятых пляжами. «Закручиваются гайки» и в отношении пассажирских перевозок. Курение предлагается запретить не только на всех видах общественного транспорта международного, междугороднего, городского и пригородного сообщения, на станциях метрополитена и в закрытых помещениях вокзалов, но также в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем десять метров от входов в закрытые помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, речных портов и станций метрополитена. 
Запретить «перекуры» предполагается также на пассажирских платформах, используемых для посадки и высадки пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении. Затянуться сигаретой на законных основаниях можно будет разве что в специально оборудованных  изолированных помещениях поездов дальнего следования.
Договоримся по-соседски?..
Как выясняется в ходе общественного обсуждения законопроекта, ряд граждан готовы пойти по пути запретов еще дальше — запретить курение в жилых помещениях, в частности, на балконах. В размещенных на сайте Минздрава комментариях люди жалуются на серьезные неудобства, которые создают им соседи-курильщики. Пока один человек наслаждается на балконе «свободой затяжки», жильцы верхнего этажа — маленькие дети, пожилые люди, аллергики — страдают от табачного дыма. 
На данный момент введение запрета на курение в жилых помещениях (неотъемлемой частью которых являются и балконы) законопроект не предлагает. Согласно действующему законодательству, нормы о запрете курения предусмотрены только во вспомогательных помещениях многоквартирных жилых домов — вестибюлях, коридорах, лестничных маршах, лифтовых холлах и т.д. Человек, закуривший сигаретку в одном из означенных мест, может быть оштрафован на сумму от 10 до 30 базовых величин. Впрочем, ряд курящих граждан это не останавливает...  
Целесообразность жесткого «нет» курению в вышеозначенных местах, как мы уже писали выше, будет предметом еще не одной дискуссии. Однако очевидно одно — введение запретов оправдано только в тех случаях, когда параллельно продумывается действенный механизм контроля за их соблюдением. Конечно, нельзя огулом хаять всех курящих граждан, среди них немало и тех, кто и без всякого прописанного запрета никогда не закурит на той же общественной остановке, чтобы не травить своим дымом других. Но, увы, такую сознательность проявляют далеко не все. И какую ответственность несут за это нарушители? В большинстве своем никакой. 
За 8 месяцев текущего года в Минске к административной ответственности привлечено 1275 человек, потреблявших табачные изделия в местах, запрещенных законодательством. Согласитесь, учитывая число нарушающих запреты недобросовестных курильщиков, — это просто капля в море. Под каждым столбом милиционера, конечно, не поставишь, а сами граждане делать замечания, по понятным причинам, готовы не всегда... Словом, будет над чем подумать на стадии доработки законопроекта. 
С экрана — прочь!
Предлагает антитабачный законопроект и меры, направленные на ограничение доступности табачных изделий. В городах розничную продажу табачных изделий предлагается разрешить только в стационарных торговых объектах, имеющих площадь не менее 50 квадратных метров. Кроме того, планируется запретить торговым объектам выкладку и демонстрацию табачных изделий «на всеобщее обозрение», чтобы не стимулировать их продажи. Необходимую информацию о сигаретной продукции продавец будет доводить до сведения потребителей посредством прейскурантов.
С той же целью в законопроекте оговаривается, что предоставление прейскурантов и передача потребителям выбранных ими табачных изделий должна осуществляться с отдельных прилавков, причем поблизости, а точнее, на расстоянии не менее чем три метра, должна отсутствовать контрольно-кассовая техника. «Существующая на данный момент практика, когда покупатель, стоя в очереди к кассе, постоянно натыкается взглядом на выложенные сигареты, должна быть изменена», — поясняет Ольга Бартман. 
Предусматривает антитабачный законопроект и меры по сокращению спроса и предложения на табачные изделия. Они включают в себя, в частности, ценовые и налоговые меры, запрет рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий. Предусмотрена возможность «творчески поработать» над сигаретными упаковками, разместив на них наглядные изображения негативного влияния табака на организм человека — ужасные зубы, страшные легкие, плод, который страдает от гипоксии...
Планируется запретить демонстрацию табачных изделий и процесса их потребления (помимо «антирекламы» сигарет) во вновь создаваемых аудиовизуальных произведениях, включая теле- и видеофильмы, программы, театрально-зрелищные представления и т.д. Принятие этой нормы, конечно, очень своевременно — ведь «красивые картинки» на экране оказывают весьма опасный прессинг в первую очередь на неокрепшие детские умы, сигарета начинает ошибочно восприниматься как неизменный атрибут «настоящего мужчины» и «интересной женщины». Правда, россияне схожую норму в законе снабдили справедливой оговоркой, что исключение составят фильмы, где демонстрация табака является неотъемлемой частью художественного замысла. Я как-то слабо представляю себе, к примеру, белорусский фильм про партизан, где никто из героев ни разу не скрутит самокрутку...
Следует отметить, что наряду с ужесточением «антитабачных» мер, планируется расширить возможности белорусов получить помощь в отказе от курения. В частности, увеличить количество мест, где человеку помогут сказать табаку «нет». Кроме того, предусматривается активизация профилактической работы по борьбе с курением, направленной в первую очередь на подрастающее поколение. Впервые взяв в руки сигарету, подростки и молодые люди зачастую не представляют все последствия своего выбора, и поэтому так важно вовремя дать им убедительную информацию на этот счет. Пока, что называется, не засосало...



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В последнее время даже человеку, прожившему, по историческим меркам, не так много – всего 70–80 лет, очевидно: с погодой что-то происходит.

На совещании у главы государства определен оптимальный вариант повышения пенсионного возраста — на 3 года. В Беларуси доля людей в возрасте старше пенсионного составляет почти 25 процентов, четверть всего населения! При этом в стране — порог выхода на пенсию один из самых низких в мире.

Инцидент, произошедший 2 марта в Витебске, вмиг прославил милиционера роты милиции железнодорожного отдела департамента охраны Сергея Баталко. Возвращаясь домой после службы, прапорщик переходил дорогу по зебре, а впереди него шел школьник. Две машины остановились, пропуская пешеходов. Но со стороны трамвайных путей несся автомобиль, который мальчик не увидел. К счастью, опасность вовремя заметил Сергей Баталко.

Сразу скажу: никогда ничего не заказывала в зарубежных интернет-магазинах. Сколько бы меня ни склоняли, ни убеждали, что там все тип-топ, не верю. Ну как можно заказать одежду без примерки, без того, чтобы ее «пощупать»? Или технику — какая там может быть гарантия? Но правды ради стоит сказать, что новость о снижении беспошлинного ввоза с 200 до 22 евро меня взбудоражила.