Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Это интересно

№41 от 10 октября 2013 года

Жизнь и смерть Юделя Пэна
Жизнь и смерть Юделя Пэна

14 октября телеканал ОНТ представляет новый фильм проекта "Обратный отсчет" — "Классик из Витебска. Жизнь и смерть Юделя Пэна". Автор сценария и режиссер Владимир Орлов.
28 февраля 1937 года. Между 18-ю и 20-ю часами в своей витебской квартире-мастерской был зарублен топором 83-летний художник Юдель  Пэн.  Весть об этой трагедии мгновенно разнеслась по всей Беларуси. Преступление породило массу догадок и вопросов. Главный из них: кому и зачем понадобилось с такой жестокостью убивать старого художника?

В начале ХХ века художник Юдель Пэн был необычайно популярен. «Пэн» в переводе с иврита означает «перо». Пером, карандашом, а затем кистью он рисовал  пейзажи, портреты витебских красавиц и ставшие знаменитыми жанровые полотна с персонажами-евреями. Открыл первую и единственную в Беларуси частную школу рисования и живописи. Его самым знаменитым учеником стал Марк Шагал. Но картины самого Пэна были не интересны местной публике. Он крайне редко  продавал свои работы — все хранилось в мастерской. Жил бедно. Питался картошкой, гречкой, луком.

В марте 1927 года Юделю Пэну присвоили звание «Заслуженный еврейский художник». Формулировка была несколько противоречивой и настораживающей. Уже через год отношение к творчеству Пэна изменилось. В критике прозвучала недвусмысленная (почти обвинительная) фраза: «Ярко выраженный еврейский шовинизм». Это было серьезное предупреждение. Но старый мастер не мог и не хотел себя менять…
Как бедному еврейскому мальчику удалось стать  в один ряд с выдающимися художниками  ХХ века? Почему Муза  покинула мастера? И кто на самом деле убил Юделя Пэна? Ответ на эти и другие вопросы — в новом фильме проекта "Обратный отсчет".

Алеся МИХАЙЛОВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Наши предки бросали в огонь пасхальное яйцо, в печке заливали пламя молоком и искали топор в земле – и все это для того, чтобы, не дай Бог, не случился пожар. А уж если свой дом от красного петуха не уберегли – использовали «водяные бомбы» и обносили вокруг здания икону. Накануне Дня пожарной службы вспоминаем о том, как люди во все времена пытались взять верх над пламенем.

 На каждом крупном футбольном турнире всегда есть игроки, которые становятся открытием для болельщиков. Евро-2020 не стал исключением. Собрали «дрим-тим» по схеме 4 – 3 – 3 из выступивших на чемпионате Европы футболистов, которые показали себя неожиданно хорошо.

В соснячке и воздух особый. Пахнет смолой с привкусом солнца. И еще грибами! За ночь после дождичка они подросли. Возле корней сосны красуется боровик. Гордо стоит на толстой ножке, одетой в бежевый с рисунком чулочек. Все считают, что он – самый красивый и вкусный. Но так ли это?! Попробуем разобраться: кто же достоин почетного звания лучшего?

О чем может знать дерево? О многом! Например, о том, что древний храм или город на самом деле старше, чем считают многие. А еще о том, что все легенды о деревьях, под которыми отдыхал Витовт или Ягайло, – байки для туристов. Самыми необычными историями, рассказанными деревьями, делится с нами кандидат биологических наук, заведущий лабораторией экологии леса и дендрохронологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Максим Ермохин. Он точно знает, когда была построена церковь Евфросиньи Полоцкой и появился город Мстиславль, может запросто определить, сколько лет сосне или дубу, и обозначить, где прошла незаконная рубка. И все это благодаря такой науке, как дендрохронология.