Настоящим триумфатором 32-го чемпионата мира по художественной гимнастике, прошедшего в Киеве, стали белорусские грации. Наша сборная выиграла «золото» в многоборье групповых упражнений (10 булав; 3 мяча/2 ленты). Это достижение стало вторым в истории отечественной художественной гимнастики. Предыдущий подобный успех белорусок в этом виде спорта датирован 1998 годом (15 лет назад).
Чемпионками мира в многоборье групповых упражнений, являющимся олимпийским видом, стали Александра Наркевич, Марина Гончарова, Яна Луковец, Валерия Пищелина, Анна Дуденкова и Мария Котяк. Тренирует команду заслуженный тренер Беларуси Татьяна Ненашева.
Национальную команду Беларуси по художественной гимнастике с убедительной победой поздравил Президент Беларуси Александр Лукашенко. «Это отличный результат напряженного и целенаправленного труда всего коллектива команды. Ваши яркие выступления стали подлинным праздником для всех ценителей этого грациозного вида спорта как в Беларуси, так и за рубежом. Вы вписали славную страницу в историю отечественного спорта», — отметил Президент.
По итогам 32-го чемпионата мира Беларусь в медальном зачете вошла в число лучших команд, заняв 3-е место. В активе отечественных гимнасток 5 наград — 1 золотая, 1 серебряная и 3 бронзовые. Кроме «золота», «серебро» завоевали «групповички» и три «бронзы» выиграла Мелитина Станюта (в отдельных упражнениях с мячом и с лентой, а также в индивидуальном многоборье).
Очаровали и победили
Прекрасным украшением чемпионата мира по художественной гимнастике, который завершился в Киеве, стало выступление белорусских граций. А его кульминацией была победа в командном многоборье, где наши девочки-«тростиночки» завоевали золотые медали, впервые опередив признанных лидеров в этом виде соревнований россиянок и других фавориток. Высоких наград удостоились Александра Наркевич, Марина Гончарова, Яна Луковец, Валерия Пищелина, Анна Дуденкова и Мария Котяк. Причем, уже первыми своими па на ковре они показали, что никто другой не способен так очаровать судей и зрителей. Сначала нашим гимнасткам не было равных в упражнении с булавами, а потом — с мячами и лентами. В итоге ни одна из конкурировавших команд не сумела опередить белорусок. Лишь итальянкам и россиянкам, занявшим соответственно второе и третье места, иногда удавалось составить им конкуренцию.
Белорусская команда выступала в основном тем же составом, что и на успешных для нее этапах Кубка мира, за исключением новенькой Яны Луковец, а лидеры групповичек Александра Наркевич и Марина Гончарова к тому же были участницами нашей серебряной команды на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Что касается нынешнего успеха, то он повторился спустя 15 лет после того, как в 1998 году в Севилье они впервые поднялись на высшую ступень пьедестала мирового чемпионата. Тогда поздравления принимали Ольга Зайцева, Галина Малашенко, Анна Глазкова, Татьяна Белан, Ирина Ильенкова и Анастасия Зварыко.
И еще небольшой экскурс в прошлое. Олимпийский Сидней-2000. В финале команды России и Беларуси в групповых упражнениях набрали одинаковое количество баллов — по 39,500, но золотые медали получили россиянки. Тогда в беседе со мной одна из участниц того прекрасного гимнастического шоу Ирина Ильенкова сказала, что она, да и вся команда, одновременно счастливы и немножко раздосадованы. Но девушки, по ее словам, сделали все, что могли. Может быть, справедливее было бы вручить два комплекта высших наград, но судьи по-своему были правы. Россиянки лучше выступили в квалификационных соревнованиях, к тому же они демонстрировали свою филигранно отточенную композицию на протяжении многих лет. Наши же гимнастки только в Сиднее показали выступление, достойное победительниц.
После награждения наши юные красавицы — та же Ирина Ильенкова, а также Татьяна Белан, Анна Глазкова, Мария Лазук, Татьяна Ананько и Ольга Пужевич улеглись на ковре в разминочном зале головками друг к другу и пристально рассматривали столь дорогие для них серебряные кругляши. А назавтра медаль такого же достоинства примерила Юлия Раскина, ставшая второй после россиянки Юлии Барсуковой в индивидуальном многоборье.
Это был большой успех нашей художественной гимнастики после неудачного выступления на Олимпиаде-96 в американской Атланте, где Беларусь впервые была представлена самостоятельной командой. Нас там просто не знали. Даже в официальных протоколах путали то ли с командой Бельгии, то ли Болгарии, а известных спортсменов по привычке считали советскими. Но художественная гимнастика в Беларуси продолжала развиваться. На Олимпиаду в Пекин Инна Жукова поехала уже достаточно уверенной в себе. И хотя среди основных соперниц были те же россиянки и украинки, но она своим мастерством настолько убедительно доказала строгим арбитрам свои претензии на пьедестал, что они никак не смогли отказать ей в серебряной награде. Чуть-чуть не хватило тогда до второй ступеньки пьедестала и команде в групповых упражнениях. Она стала третьей.
И вот теперь, после олимпийского турнира в Лондоне-2012, где были «серебро» групповичек и «бронза» Любови Черкашиной в индивидуальном многоборье, мы снова радуемся и говорим спасибо «художницам» за их прекрасное выступление на мировом первенстве. Свой медальный запас гимнастки пополнили, выступая в отдельных упражнениях. В композиции с тремя мячами и двумя лентами они удостоились «серебра», уступив на этот раз россиянкам. Кроме того, трижды поднималась на пьедестал в личных соревнованиях Мелитина Станюта, завоевавшая бронзовые медали в упражнениях с мячом, лентой и в индивидуальном многоборье. В итоге у белорусок одна золотая, одна серебряная, три бронзовых награды и третье общекомандное место.
Одновременно с чемпионатом в Киеве проходило еще два значимых спортивных события. В Германии состоялось мировое первенство по гребле на байдарках и каноэ. В дележе медалей приняли участие и белорусы. Павел Медведев и Олег Юреня на дистанции 1000 м завоевали серебряные награды на байдарке-двойке, также вторым финишировал на аналогичной дистанции наш квартет каноистов в составе Дмитрия Рябченко, Дмитрия Войтишкина, Дениса Гаражи и Александра Волчецкого. Затем, пересев в двойку, Рябченко и Волчецкий на «двухсотке» стали «бронзовыми». Всего наши гребцы завоевали пять наград. Правда, надеялись на «золото» олимпийских чемпионов братьев Александра и Андрея Богдановичей на каноэ-двойке, но они оказались только шестыми.
Больше повезло олимпийской чемпионке Екатерине Карстен и олимпийскому призеру Юлии Бичик, выступавших на мировом чемпионате по академической гребле в Республике Корея. На классической двухкилометровой дистанции они заняли третье место. Это уже вторая «бронза» белорусок, объединенных в экипаж в начале нынешнего года. Ранее они были третьими на чемпионате Европы. Как видно по итогам чемпионата, этим заслуженным спортсменкам пока достойной замены нет. Их бронзовая награда оказалась единственной для нашей команды. Остается надеяться на прогресс победительницы недавнего молодежного чемпионата мира Елены Кривошеенко, которая ныне во взрослой компании стала шестой.
Похоже, обещания спортивных чиновников на недавнем совещании у Президента начинают сбываться. Звон медалей раздается...