Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Есть проблема

№35 от 29 августа 2013 года

Действовать сообща
Действовать сообща

Страна борется с угрозой распространения АЧС
Президент Александр Лукашенко требует разумного подхода в борьбе с африканской чумой свиней. Глава государства предупредил, что недопустимо невнимательное отношение чиновников к людям, и призвал оказывать населению всяческое содействие при борьбе с АЧС. Об этом он заявил 22 августа на совещании об эпизоотической ситуации в свиноводстве и мерах борьбы с вирусным заболеванием свиней, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.
«Меня не столько беспокоит сам процесс этой борьбы, сколько то, как реагирует население на меры, которые предпринимаются органами власти и ветеринарными службами. Я все больше получаю сигналов, в Администрации Президента мы фиксируем возрастающее количество обращений граждан по этим вопросам. Суть их сводится к тому, что мы порой невнимательно, а иногда по-хамски ведем себя с людьми. То есть мы, казалось бы, выполняем святую миссию — боремся с этой заразой, но в то же время порождаем новую проблему — негативное реагирование людей на наши действия, действия ветеринарных служб. Должен вас предупредить: это недопустимо. От людей жалоб быть не должно!»  — сказал Президент.
Глава государства обратил внимание на то, что АЧС не представляет угрозы для здоровья людей. Он с сожалением заметил, что в мире еще не выработали эффективных мер борьбы с этой болезнью, не существует вакцины, и единственный выход — это локализация очагов, уничтожение заболевших животных для предупреждения распространения болезни.
«Причинами того, что нам приходится ликвидировать эту заразу, является нарушение элементарных санитарных норм, карантинного режима на фермах и частных подворьях, и это может привести к расширению зоны эпидемии, нанесению серьезного ущерба как свиноводческой отрасли, так и экономике страны в целом», — сказал Президент. Он подчеркнул, что главная проблема — экономическая. «Мы ни в коем случае не должны допустить распространения этой болезни и падежа свиней, будь то на частных подворьях, на фермах или на комплексах. Мы и так уже потеряли, пусть немного, но это не один миллиард рублей», — отметил глава государства.
Для Беларуси развитие свиноводства имеет особое значение. Во всех регионах функционируют мощные свиноводческие комплексы, продукция с которых поступает не только на внутренний рынок, но и на экспорт.
Александр Лукашенко отметил, что на комплексах принимаются жесткие меры, и нигде не зафиксировано повторного появления болезни. Наибольшее беспокойство у Президента вызывают мелкие фермы и частные подворья. По его словам, в 97 случаях из 100 скот заразился в частных подворьях, а потому необходимо принимать всяческие меры, чтобы не допустить переноса заболевания на крупные комплексы или фермы.
«Потерю отрасли мы ни в коем случае допустить не можем. Не менее важен и тот факт, что почти на каждом сельском подворье выращивают свиней как для собственных нужд, так и для продажи на рынок, тем самым пополняя продовольственные ресурсы страны», — сказал глава государства. Он отметил, что в частных подворьях выращиваются около 900 тыс. свиней, что составляет более 20% всего поголовья свиней в Беларуси. «Поэтому мы должны оказать существенную помощь населению в борьбе с этой заразой», — подчеркнул Президент.
Как показывает мировая практика борьбы с этой болезнью, единственный способ остановить эпидемию — быстрая и полная ликвидация и убой поголовья как домашних, так и диких свиней в очагах заболевания и организация буферных зон. В прошлые годы такие меры были приняты в Испании, Португалии, Франции, Бельгии, бывшем СССР. Президент считает, что в Беларуси необходимо использовать этот эффективный метод, но подходя разумно.
Александр Лукашенко считает: чтобы добиться успеха в борьбе с эпидемией, нужны четкая скоординированность действий всех органов власти и управленческих структур, неукоснительное соблюдение технологической дисциплины, санитарных требований на животноводческих объектах, постоянная разъяснительная работа среди населения. В то же время глава государства с сожалением заметил, что, несмотря на принимаемые меры, полностью обезопасить свиноводство пока не удалось.
Президент выразил обеспокоенность тем, что африканская чума свиней приобретает распространение в России. Обнаружен еще один очаг в Ярославской области. «Отгородиться от всего мира мы не можем, тем более от России, поэтому надо здесь, на месте, принимать эффективные меры», — сказал глава государства. В частности, по его словам, необходимо усилить контроль за кормами, поступающими в Беларусь, уменьшить их импорт. «Своих кормов хватает», — добавил он.
Как подчеркнул на совещании заместитель премьер-министра Михаил Русый, ситуация в Беларуси с АЧС находится под контролем. «Ситуация стабилизирована, управляема, — сказал он. — В тех населенных пунктах, где мы провели определенную работу, ситуация в полной мере стабилизирована».
Михаил Русый обратил внимание на необходимость соблюдения всех мер ветеринарии с целью недопущения распространения заболевания. Он отметил, что с населением будет вестись необходимая разъяснительная работа о том, как действовать.
Вице-премьер подчеркнул, что в Беларуси ужесточат меры ответственности всех руководителей за исполнение биологической защиты, выполнение требований, предписываемых ветеринарными службами, а также контроль за поставщиками кормов, везущих несертифицированный товар. Под контроль будут взяты и процедуры захоронения больных животных. Кроме того, принято решение об укреплении материальной базы ветеринарных служб: в самое короткое время будет дополнительно построено еще 6 лабораторий для оперативного реагирования.
По словам Михаила Русого, основными причинами заражения АЧС являются дикие животные, отходы и корма, а также результат бесхозяйственности человека. Сам вирус неустойчив, уничтожается спецсредствами и при высокой температуре, однако до сих пор в мире не создано вакцины от заболевания.
Правительство Беларуси гарантирует населению компенсацию потерь в связи с убоем свиней из-за АЧС. «Что касается компенсации людям, то все будет выплачено. Я как руководитель штаба ставил задачу: в течение двух недель со дня изъятия или продажи свиней должен быть произведен расчет с человеком», — сказал вице-премьер. По его словам, оплата производится по цене свыше Br18 тыс. за килограмм живого веса, населению полностью компенсируются все затраты. Михаил Русый рассказал, что в буферных зонах население имеет право либо самостоятельно убивать здоровый скот и употреблять его в пищу, либо при желании отдавать по закупочным ценам на мясокомбинаты.
Президент поставил перед участниками совещания жесткую задачу: гибко и разумно работать с людьми, требовать жесткого исполнения технологической дисциплины, разумно и оперативно подходить к принятию решений, обеспечив должную координацию местных органов власти, включая депутатов.

Меры жесткие, но необходимые
Меры по недопущению распространения АЧС в личных хозяйствах и на свиноводческих комплексах должны выполняться в полном объеме. Об этом заявил первый заместитель директора департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси главный государственный ветеринарный инспектор Юрий Пивоварчик.
Несмотря на беспрецедентные меры безопасности, принятые на свиноводческих комплексах, Минсельхозпрод напоминает о необходимости обеспечения биологической защиты. Нужно в полной мере проводить мероприятия, касающиеся дезинфекции транспортных средств и одежды работников предприятий. При необходимости Минсельхозпрод готов обеспечить население средствами для дезинфекции, сообщил Юрий Пивоварчик.
Кроме того, поставлена задача полностью обеспечить свиноводческие комплексы гранулированными кормами. Как пояснил Юрий Пивоварчик, грануляция обеспечивает отсутствие вируса АЧС в корме.
По его словам, мероприятия, которые проводятся государственной ветеринарной службой и республиканским штабом по борьбе с АЧС, полностью согласованы с мировым опытом и требованиями Международного эпизоотического бюро. «При этом учитываются особенности нашей страны, а именно то, что в Беларуси много свиноводческих комплексов и большая численность диких кабанов», — подчеркнул Юрий Пивоварчик.
«Нам будет непросто ликвидировать АЧС, хотя мы знаем абсолютно все, что нужно делать. Все необходимые меры приняты, и все мероприятия проводятся. Но если в России не будет проводиться такая работа, то мы будем находиться под постоянной угрозой», — отметил главный государственный ветеринарный инспектор.

Дикая опасность
Директор Института экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского Анатолий Гусев считает необходимым уничтожить в Беларуси диких кабанов для более эффективной борьбы с АЧС. «Опасность АЧС в Беларуси будет существовать до тех пор, пока в лесах живет дикий кабан. Риск возникновения новых вспышек этого заболевания существует, пока дикие кабаны не уничтожены», — считает Анатолий Гусев.
В Беларуси уже применяются меры для снижения численности диких кабанов, отметил заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый. «В радиусе 20 км от очага вспышки АЧС будет уничтожено все поголовье дикого кабана. На этих животных разрешена охота в любое время суток и года. Это надо сделать обязательно. Далее территория очага вспышки АЧС будет приведена в надлежащее состояние, и через полгода ветеринарные службы определят, можно ли там содержать свиней», — сказал вице-премьер.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


Страсти вокруг долгостроя в центре столицы не затихают. Вопрос о его судьбе – один из самых частых на всех прямых линиях, которые касаются возведения жилья. Ведь директор строившей «Грушевский посад» компании Илья Волох еще в 2019 году сбежал в Польшу, оставив в Минске сотни семей без денег и квартир. Сегодня мы рассказываем о том, как это повлияло на жизнь владельцев «квадратов» на бумаге» и самом вероятном решении проблемы «посада», которое их пугает.

 

 

 


По статистике, каждый второй брак в нашей стране распадается. Мы узнали у специалистов о самых распространенных и неожиданных причинах разводов, в каком возрасте чаще всего супруги решаются на этот шаг и можно ли сохранить семью, будучи на грани разрыва.

– В одном пакетике снюса никотина намного больше, чем в одной самой крепкой сигарете. В результате мы получаем зависимость еще страшнее, чем от обычной сигареты. В дополнение к этому в состав снюсов входят различные ароматизаторы. А под ними прячутся всевозможные щелочи, фенолы, продукты переработки мочевины и масса других ингредиентов.

В январе 2018 года в Беларуси выявлено 225 киберпреступлений, в январе текущего – 480.