Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Спорт

№35 от 29 августа 2013 года

На удачу надейся, да сам не плошай
На удачу надейся, да сам не плошай
Вот и заканчивается обещавшее столько радости любителям футбола лето, а вместе с ним все меньше остается надежд на ядреную футбольную осень. В последние годы только БАТЭ доставлял нам острые ощущения,  участвуя в еврокубковых баталиях. В нынешнем сезоне мы этого лишились. Напомним, что борисовчане бесславно вылетели из Лиги чемпионов, за ними последовали солигорский «Шахтер» и минское «Динамо», выступавшие во втором по значимости клубном турнире Старого света Лиге Европы. Островком надежды оставался футбольный клуб «Минск», который, кувыркаясь, падая и поднимаясь, сумел пробиться в плей-офф квалификационного раунда турнира. Оставалось сделать  пару шагов до более престижного евроуровня.
Первый из них нужно было совершить на гродненском стадионе «Неман», где «горожане» принимали «Стандард» из бельгийского города Льеж. По мнению многих специалистов, силы соперников были неравны, поскольку бельгийцы лидируют в национальном чемпионате, что говорит о хорошей подготовке команды, а «Минск», как известно, даже не пробился в шестерку лучших коллективов, которые разыграют медали белорусского первенства. К тому же у соперников гораздо более богатый опыт международных встреч.
Собственно, игра это и подтвердила. Минчане, не успевая за быстрыми и техничными игроками атаки «Стандарда»,  раз за разом грубо нарушали правила. За это уже на 36-й минуте с поля был удален защитник Александр Сверчинский. Быть может, данное обстоятельство в дальнейшем и сказалось на игре минчан, которые пропустили два гола во втором тайме. Однако оно не может служить оправданием их беззубых действий в атаке.  Ведь за весь матч хозяева произвели один-единственный опасный удар по воротам бельгийцев. В итоге — 0:2.
Ответная встреча состоится 29 августа в Льеже. Преодолеть последний барьер на пути в групповой этап Лиги Европы для «Минска», осмелюсь сказать, чистой воды фантастика. Хотя, конечно, надежда умирает последней…
Впрочем, по осени не только голы считают. Она вызывает на старт спортсменов зимних дисциплин. В том числе наших биатлонистов, которым в нынешнем сезоне предстоит выступать не только на Кубке мира, но и на главных соревнованиях четырехлетия — Олимпийских играх в Сочи. В эти дни стреляющие лыжники тренируются в родных «Раубичах», куда возвратились после сборов на базе «Алатау» в Казахстане. Серьезных замечаний и каких-либо претензий к пребыванию там со стороны руководителей сборной нет. Правда, старший тренер женской команды Клаус Зиберт в интервью «Спортивной панораме» заметил, что, поскольку тренировки проходили в новых условиях, а не там, где привыкли заниматься раньше, показатели спортсменок невозможно сравнивать с теми, которые были в прошлые годы. Однако общее состояние подопечных, как и их здоровье, беспокойства не вызывает. По крайней мере, нет того количества заболеваний, что было в прошлом году, когда лидер команды Дарья Домрачева из-за недомоганий вынуждена была пропускать тренировки. На данном этапе, отметил специалист, практикуется смена тренировочного ритма, вносятся коррективы в подготовку с учетом мнения самих биатлонисток. Надеемся, что идем правильным путем, подытожил Клаус Зиберт.
С оптимизмом ждет нового сезона  и старший тренер мужской команды Олег Рыженков, который особенно надеется на Сергея Новикова, способного, по его словам, в Сочи совершить чудо. При удачных раскладах, считает он, и другие парни могут показать хорошие результаты. К сожалению, последнее время у них сложился «комплекс невезучести», они утратили веру в свои силы. Поэтому сейчас главное — вселить в ребят веру в то, что они способны занимать высокие места. Примером тому служит серебряный пьедестал Новикова, на который он поднялся на прошлой Олимпиаде.
Коль заговорили об Олимпиаде, то к ней готовятся и другие наши спортсмены. К сожалению, впервые на олимпийском льду не выступят белорусские хоккеисты, проигравшие отборочный турнир команде Словении. Теперь сборную снова будет тренировать канадец Глен Хэнлон, с работой которого связаны наиболее успешные выступления нашей национальной ледовой дружины на мировых первенствах. Но его первостепенной задачей как раз и является подготовка своих подопечных к чемпионату мира, который пройдет в следующем году в Минске.
Не умаляя достоинств представителей других дисциплин, в Сочи мы главным образом надеемся все-таки на биатлонистов, в первую очередь, конечно, на Домрачеву и Новикова, а также на фристайлистов. Во главе с олимпийским чемпионом Ванкувера Алексеем Гришиным они имеют хорошие шансы на высокие места. Не иссяк запал побороться за медаль любого достоинства у самого опытного из наших лыжных акробатов Дмитрия Дащинского, по-прежнему амбициозным остается теперь уже экс-обладатель Хрустального глобуса Антон Кушнир, вторую молодость после рождения ребенка переживает Алла Цупер. «За годы моего отсутствия уровень женского фристайла практически не вырос по сравнению с моей прежней программой. Пока моя форма не идеальна, но я очень серьезно работаю и получаю огромное удовольствие от тренировок», — призналась спортсменка, претендующая на поездку в Сочи.
А пока, применительно к спорту, «в городе Сочи темные ночи». И кого осчастливят светлые олимпийские дни — загадка. Ну что же, тем интереснее будет узнать отгадку…


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.