Шансы на общий успех столичных футбольных команд «Минск» и «Динамо», выступавших в повторных матчах третьего квалификационного раунда Лиги Европы, были, мягко говоря, минимальными. Дома они с одинаковым счетом 0:1 проиграли соответственно шотландскому «Сент-Джонстону» и турецкому «Трабзонспору». Естественно, наши соперники не скрывали своей уверенности в том, что именно они в итоге продолжат борьбу за выход в групповой этап второго по значимости европейского клубного турнира. Белорусы о своих амбициях особо не распространялись, памятуя горькую пилюлю за «домашним столом»…
Игру динамовцев можно было посмотреть по телевизору, а за «горожан» белорусские любители футбола болели заочно. Но как раз в Шотландии и произошли основные для нас события. В основное время подопечные Вадима Скрипченко победили 1:0, тем самым сравнявшись с шотландцами по результату двух встреч. Гол за 15 мин. до окончания игры забил сербский легионер «Минска» Милош Рнич. Победителя должны были определить либо овертайм, либо пенальти. В дополнительное время счет не изменился, а в серии одиннадцатиметровых отлично сыграл наш вратарь Владимир Бушма, отразивший два удара. В итоге победа — 3:2, и наши футболисты идут дальше.
После окончания матча главный тренер «Минска» сказал, что он, как и вся команда, верил в конечный успех. Все футболисты заслуживают похвалы за самоотверженную игру и проявленный характер. Действительно, борьба была очень жесткой, с обилием стычек и нарушений правил со стороны игроков обеих команд. Достаточно сказать, что только у минчан пятеро футболистов получили предупреждения, а Сергей Сосновский был удален с поля. Но как бы там ни было, нужный результат был достигнут. Единственная белорусская команда пробилась в заключительный квалификационный раунд Лиги Европы, что не смогли сделать ни солигорский «Шахтер», ни минское «Динамо». А в Лиге чемпионов фиаско потерпел БАТЭ. Теперь «горожан» ждет встреча с бельгийским «Стандардом», который лидирует в чемпионате своей страны.
В свою очередь динамовцы, сыгравшие вничью — 0:0 и лишившиеся права продолжить борьбу, тем не менее, заслужили добрых слов. Хозяева, естественно, были более агрессивными и несколько раз угрожали динамовским воротам, но начеку был наш голкипер Александр Сулима. Искали шансы забить и динамовцы, особенно во втором тайме. Но в атаке в этот вечер им явно не хватало Лазара Веселиновича, не игравшего из-за красной карточки, полученной в первой встрече с турками. А забей белорусы гол, отмечают знатоки футбола, еще не известно, каким был бы конечный результат. По крайней мере, хозяева поля, заметно уставшие к финальному свистку, не скрывали своей радости, что он прозвучал вовремя. А динамовцы, хотя и не победили, в целом прибавили в своей игре и провели ее достойно. Промахи же и ошибки пойдут команде на пользу, есть над чем работать, философски отнесся к итогу противостояния с «Трабзонспором» главком динамовцев Роберт Маскант.
А вот для наших легкоатлетов время сполна предъявить свои козыри уже наступило. В Москве проходит чемпионат мира, в котором участвуют около 2 тыс. представителей «королевы спорта» из 206 стран всех континентов. Они разыграют 47 комплектов наград. Помимо них, победители и призеры получат денежное вознаграждение. Золотая медаль будет «стоить» 60 тыс. долларов, серебряная — 30 тыс., бронзовая — 20 тыс. Дополнительные премии в 100 тыс. долларов предусмотрены за мировые рекорды. Организаторы обещают, что нынешнее мировое первенство станет настоящим шоу звездных атлетов, готовых показать самые высокие достижения.
В этой связи не могу не вспомнить, как несколько лет назад на мировом чемпионате в Париже белорусская сборная завоевала 7 наград. Сейчас это представляется немыслимым рекордом. Разговоры о прежних победах навевают только грусть. По разным причинам наша легкая атлетика оказалась в глубоком кризисе, в том числе и по вине самих спортсменов, употреблявших допинг. К слову, в его применении уличены и многие зарубежные атлеты. Неслучайно в эти дни в Москве прошел конгресс международной легкоатлетической ассоциации, на котором было принято решение о введении более жестких санкций в виде штрафов и четырехлетних дисквалификаций за употребление допинга. Два года назад на чемпионате мира в южнокорейском Тэгу были взяты анализы крови почти у 2 тыс. спортсменов и на их основе создан биологический паспорт каждого атлета. Эта процедура повторится и в Москве.
Будем надеяться, что мы обойдемся без новых допинговых скандалов.
На нынешнем чемпионате в белорусскую сборную входят 27 атлетов. Тренерский штаб включил в ее состав только тех спортсменов, которым по силам попасть в первую восьмерку. В медальном плане значатся две награды. На них могут рассчитывать, например, метательница молота олимпийская чемпионка Оксана Менькова, барьеристка Алина Талай, бегунья Марина Арзамасова... А пока для нас утешением стало выступление Ольги Сударевой в прыжках в длину. В финале она показала 6м 82 см, что принесло ей четвертое место. «Бронзу» с таким же результатом, но по лучшему дополнительному показателю, завоевала Ивана Шпанович из Сербии. А чемпионкой мира в третий раз стала американка Бритни Рис — 7м 01см.
Сохраним надежду до конца недели.