Две футбольные команды белорусского клубного авангарда, принимая у себя дома соперников по Лиге Европы, тем не менее, играли на «чужих» полях. Конечно, стадионы в Бресте и Гродно таковыми для них можно назвать условно, однако на подобном высоком уровне ни столичным динамовцам, ни футболистам «Минска» выступать там не приходилось. Такая ситуация, напомним, сложилась в связи с реконструкцией минского стадиона «Динамо». Хотя хозяева спортивных комплексов «Брестский» и «Неман» хорошо подготовились к встрече гостей и сделали максимум возможного для того, чтобы соперники продемонстрировали созидательную игру.
Насколько она получилась — судить болельщикам, наблюдавшим за ней как непосредственно на стадионах, так и по телевизору. Мне же остается только поделиться сугубо личным мнением, и простите, уважаемые читатели, если оно не совпадет с вашим. Больше всего понравилось мне поведение главкома «Динамо» Роберта Масканта, когда его подопечные играли в городе над Бугом с турецкой командой «Трабзонспор». «Летучий» голландец своим видом и действиями производит впечатление очень позитивного человека, умеющего передавать присущие ему оптимизм и уверенность игрокам. Пусть команда еще не сыграна должным образом, но она как бы сбросила налет некой тяжести, действует легко и раскрепощенно. Динамовцы сражались, как могли. К 40-й минуте по статистике ударов они вели со счетом 3:0. К сожалению, все выстрелы разминулись со створом чужих ворот. А тут случилась небольшая ошибка в защите, а может, даже игровая нелепость, и…получай. Пауло Энрике ворвался в штрафную, и его дуэли с динамовским вратарем никто не помешал. Проигрывая, динамовцы обострили сюжет игры и дважды Лазар Веселинович создавал голевые моменты. Страсти на поле в конце матча перешли в рукопашную, за что были удалены у нас Веселинович, у гостей — Кольман.
Утешимся тем, что перед ответной игрой с хорватской «Локомотивой» положение динамовцев было и того хуже, однако в Загребе они одержали победу, когда решающий мяч забил Веселинович. К сожалению, в Турции из-за красной карточки он на поле не выйдет.
Футболисты "Минска" проиграли в Гродно шотландскому "Сент-Джонстону"
со счетом 0:1 в первом матче 3-го квалификационного раунда Лиги Европы.
Вторая еврокубковая игра, состоявшаяся в Гродно, была не столь боевитой. На местном стадионе гулял легкий ветерок, не задерживаясь между ладонями пары тысяч болельщиков. Быть может, их собралось бы больше, если бы шотландцы предстали в национальных юбках… Но футболисты команды «Сент-Джонстон» вышли на поле в обычной спортивной форме, хотя, признаться, показали мало похожего на традиционный британский футбол. Впрочем, им надо отдать должное за стремление владеть игровой инициативой, в чем, правда, гостям помогли сами горожане. Минчане были настолько хлебосольны, что позволили соперникам вольготно чувствовать себя на чужом поле. И только самый активный из наших Роман Василюк время от времени напоминал шотландцам, что они все же играют в гостях. Однако белорусские контратаки, приближаясь к штрафной соперников, теряли запал и разряжались холостыми выстрелами. А британцы, вовсю используя предоставленную им свободу, не упустили своего шанса. На 69 мин. Стивен Маклин забил гол, который стал единственным в этой, в общем-то, бесцветной игре. Что будет в ответном матче, предсказать трудно. Пока ясно одно: белорусские болельщики просто истосковались по настоящему, хорошему футболу в исполнении наших команд.
Зато в плавании у нас наметился очевидный прогресс, что подтвердил чемпионат мира по водным видам спорта, который проходил в бассейне испанской Барселоны, к слову, без участия нашей примы Александры Герасимени. Но, например, гомельчанин Евгений Цуркин, впервые участвуя в мировом форуме, дважды пробился в финал в соперничестве с сильнейшими пловцами планеты. Уже в дебюте соревнований на дистанции 50 м баттерфляем он показал 22,9 сек., что стало новым рекордом Беларуси. В медальном заплыве Женя оказался 6-м, хотя повтори он это свое время, показанное в полуфинале, стоять бы ему на пьедестале почета. Чуток не получилось.
В финале выступал белорус и на дистанции 100 м баттерфляем, где стал 7-м и снова с высшим национальным достижением — 51,65 сек. Еще один рекорд Беларуси он установил в предварительном заплыве на 100 м вольным стилем — 49,41 сек. Кстати, и другие наши участники мирового чемпионата — Юрий Суворов, Павел Санкович, Владимир Жигарев, Юлия Хитрая заметно улучшили свои личные достижения.
К слову, самым счастливым барселонский бассейн оказался в далеком уже 1992 году для землячки Евгения Цуркина Елены Рудковской. Здесь она завоевала золотую медаль Олимпиады в плавании на 100 м брассом. Воспоминание об этом олимпийском триумфе белоруски отдается призывным эхом для наших молодых пловцов…
Надеемся, что добрым примером послужат некогда победные достижения белорусских спортсменов и для нынешних участников мирового чемпионата по легкой атлетике, который стартует в Москве в конце нынешней недели. Главный тренер сборной Александр Трощило рассчитывает увидеть на пьедестале почета метателей молота Оксану Менькову, Юрия Шаюнова или Павла Кривицкого, а также десятиборца Андрея Кравченко. У других шансов мало, хотя в спорте иногда случается непредсказуемое. Достаточно вспомнить знаменитый финиш на стометровке на Олимпиаде в Афинах-2004 нашей «белой молнии» Юлии Нестеренко…