Ровно 33 года назад в эти самые дни в Советском Союзе проходили XXII Олимпийские игры. Главные старты, естественно, проводились в Москве, но и Минск не остался в стороне от этого исторического события: на обновленном стадионе «Динамо», где состоялись матчи команд одной из предварительных групп футбольного турнира Олимпиады, горел олимпийский огонь, а белорусская столица, наполненная светом и теплом, ликовала в праздничном настроении. Мне посчастливилось быть свидетелем многих тех памятных событий как во время подготовки к Играм, так и в процессе самих соревнований.
Открытие XXII Олимпийских игр. г. Минск, 1980 год.
Борцы, например, предпочитали готовиться в наших "Стайках". Еще бы, ведь здесь они могли воочию встретиться с трехкратным олимпийским чемпионом Александром Медведем, подражать которому стремился каждый атлет. Вспоминается, как Александр Васильевич на одну из пресс-конференций, проходившую в этом спорткомплексе, явился с... медвежонком. Это было перед поездкой спортсменов в Москву на главные соревнования четырехлетия. Теперь многие спортивные специалисты и медики твердят о необходимости психологической подготовки. Говорили об этом и тогда. В каждой сборной были врачи, но они в основном лечили травмы. О психологах не было и речи. Вот тогда знаменитый чемпион и взял на себя эту роль. Ребята с таким удовольствием кувыркались с мишуткой, что забыли, зачем их позвали на пресс-конференцию. Кстати, на Олимпиаде-80 советские борцы завоевали большинство призовых мест, в том числе наш Игорь Каныгин стал серебряным призером.
Всего белорусские спортсмены, выступая в составе советской сборной, стали тогда обладателями более 30 олимпийских медалей различного достоинства. Трехкратным победителем стал гребец Владимир Парфенович, две золотые медали оказались на счету гимнастки Нелли Ким, два "золота" и одно "серебро" завоевал пловец Сергей Копляков, выдающиеся результаты в штанге показал олимпийский чемпион Леонид Тараненко, бронзовым призером стал футболист Александр Прокопенко...
Вспомнил Сашу, которого многочисленные его поклонники называли просто Прокоп. Он, действительно, был лидером и душой минского «Динамо», поводов порадоваться за которое в те времена было достаточно. О чем, к слову, теперь с грустью вспоминают болельщики со стажем, глядя на сегодняшнюю игру динамовцев. Невзрачной получилась она и в матче с "Локомотивой" из хорватского Загреба в турнире Лиги Европы. В преддверии матча главком "Динамо" голландец Роберт Маскант отмечал, что у его подопечных есть преимущество в том, что они набрали достаточно хорошую форму в чемпионате страны, тогда как хорватское футбольное первенство только начинается. О преимуществе динамовцев во всех отношениях говорил и тренер гостей Томислав Ивкович, надеясь на ничью, как на спасение. Лукавил, что ли? На деле все вышло наоборот. Первая же атака "Локомотивы" завершилась взятием ворот Гутора. Потом инициативой продолжительное время владели хозяева поля (игра проходила на минском стадионе "Трактор"), а мяч снова оказался в их воротах. Хорваты имели еще пару возможностей увеличить счет, но фортуна оказалась на стороне футболистов "Динамо", которые все же сумели отквитать один гол. Как то будет теперь в повторной игре в Загребе? Для того, чтобы продолжить борьбу в Лиге Европы, динамовцам нужно забивать на чужом поле как минимум дважды.
Отыгрываться придется и борисовскому БАТЭ в Лиге чемпионов. В Караганде против местного "Шахтера", которому борисовчане проиграли в первом матче 0:1, им придется нелегко. По мнению специалистов, игра будет похожа на ту, которая проходила в Борисове: "Шахтер" не будет раскрываться, имея в запасе один мяч, забитый в гостях.
Говоря о белорусских командах, участвовавших в квалификационном раунде европейских турниров, следует отметить, что ни одна из них не сумела добиться победы. Вничью со счетом 1:1 дома сыграли солигорский "Шахтер" с молдавским "Милсами" и футболисты "Минска" в гостях с "Валеттой" (Мальта). Остается только добавить, что соперниками наших были вовсе не топ-клубы, а команды, если говорить прямо, четвертой-пятой, а то и более низкой футбольной категории...
В общем, радоваться пока нечему. Неслучайно болельщики все чаще и громче говорят о том, что свои амбиции футболисты (как, впрочем, и хоккеисты) должны проявлять не у кассы с зарплатой, а на игровом поле.
А равняться им есть на кого. Достаточно вспомнить недавнюю Универсиаду, проходившую в Казани. Белорусские студенты в общей сложности завоевали на ней 40 наград, в том числе 13 золотых, 13 серебряных и 14 бронзовых медалей, и заняли 5-е место, опередив представителей многих других стран, в том числе США. Просто блестяще выступили мастера гребли, завоевавшие общекомандный Кубок Универсиады. Только одна Марина Литвинчук четырежды поднималась на высшую ступень пьедестала. Пловчиха Александра Герасименя была удостоена трех золотых и одной серебряной медали. Среди призеров были белорусские борцы, боксеры, легкоатлеты, теннисисты... Таких весомых результатов белорусские студенты еще никогда не добивались.
Справедливо замечено, что Универсиада — это второе по рангу соревнование после Олимпиады. Выступление на нем нам удалось. Вот так бы и на главных Играх четырехлетия в Рио-де-Жанейро!