Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Спорт

№29 от 18 июля 2013 года

Разведка боем
Разведка боем

Всемирную Универсиаду не зря называют спортивной планетой студентов. Раз в четыре года они съезжаются сюда со всех концов света, чтобы оставить здесь свои добрые следы на радость себе и другим. Такой планетой на этот раз стала российская Казань, где почти две недели самые сильные и быстрые представители студенческого спорта из 162 стран всех континентов соревновались в 27 видах, разыграв 351 комплект наград. Масштаб под стать олимпийскому. Да и среди участников форума было немало тех, кто уже успел громко заявить о себе на турнирах самого высокого ранга.

В очередной раз, что особенно радует, отличилась наша Александра Герасименя. И хотя следующий год за Олимпиадой в Лондоне, где она, напомним, завоевала в плавании две серебряные медали, считался для нее «разгрузочным», спортсменка не потеряла боевую форму. Что и подтвердила на универсиадных стартах. Сначала, как бы для разминки, Саша победила на дистанции 50 м баттерфляем, при этом установив не только рекорд Универсиады, но и новое национальное достижение — 25,84 сек. Не было сомнений и в том, что наша «золотая рыбка» будет вне конкуренции на стометровке вольным стилем. Это, кстати, ее любимая дистанция, на которой она впервые стала чемпионкой мира. Так и получилось. Принимая поздравления, победительница намекнула, что, дескать, собрала еще не все цветы... Шикарные букеты ей затем вручили за быстрые секунды в плавании на 50 м на спине и на такой же дистанции вольным стилем.

Порадовал Евгений Цуркин, поскольку в мужском плавании в последние годы хороших результатов у нас не наблюдалось. Он не только переписал рекорд страны, выиграв заплыв на 50 м баттерфляем, но и показал приличные результаты на других дистанциях. Остается пожелать нашим пловцам легкой воды на предстоящем чемпионате мира, который стартует 19 июля в Барселоне. К сожалению, эти соревнования не входят в планы Герасимени.
Успешно выступили белорусские студенты и в других видах состязаний, особенно в гребле на байдарках и каноэ, завоевав медали разного достоинства. Однако никак нельзя обойти вниманием «королеву спорта», которая в середине августа соберет в Москве сильнейших легкоатлетов планеты. Для нас на этом чемпионате мира после провального выступления на Олимпиаде в Лондоне необходимо хоть в какой-то мере реабилитироваться. А тут еще недавнее поражение на командном чемпионате Европы, после которого пришлось покинуть высшую лигу, и вовсе омрачило ситуацию в белорусской легкой атлетике. Не секрет, что в последние годы она держалась на результатах метателей. Теперь прежние лидеры по разным причинам оказались вне игры, а  достойно заменить их некому.
В Казани наш «молотобоец» Юрий Шаюнов остановился в шаге от пьедестала, заняв четвертое место. В своей лучшей попытке он послал снаряд на 75 м 82 см. Для сравнения: победитель поляк Павел Файдек метнул на 79,99. Без комментариев. С таким результатом на московском чемпионате Юрию делать нечего, как, впрочем, и другому нашему метателю Павлу Кривицкому, выступавшему на международном турнире в Будапеште, где он занял 5-е место — 74,42. А с каким показателем можно претендовать на медаль, продемонстрировал хозяин соревнований олимпийский чемпион Кристиан Парш — 80 м 73 см.

Из результатов соревнований в Венгрии отметим красивую победу нашего Аниса Ананенко в беге на 800 м. В финале ему удалось опередить не только многих сильных африканских бегунов, но и олимпийского чемпиона россиянина Юрия Борзаковского, занявшего только 6-е место. Результат Аниса — 1 мин. 44,43 сек. Это новый рекорд Беларуси, заменивший прежнее достижение Анатолия Макаревича, продержавшееся более 20 лет. В призерах оказалась Илона Усович, занявшая в беге на 400 м третье место.
Неплохо смотрелись наши ребята и на молодежном первенстве Европы, которое проходило в финском Тампере. Наследник некогда славных наших метателей молота Захар Махросенко опередил всех соперников, послав снаряд на 74 м 63 см. В толкании ядра «бронзовым» призером стал Михаил Абрамчук, что для начала неплохо.

А лауреаткой на Универсиаде стала Алина Талай, завоевавшая серебряную награду в беге на 100 м с барьерами — 12,78 сек. Этот результат стал для нее лучшим в нынешнем сезоне, хотя ее личный рекорд, который она установила на Играх в Лондоне-2012, равен 12,71 сек.
К слову, в России перед мировым чемпионатом многие атлеты, показавшие высокие результаты на Универсиаде, будут освобождены от отборочных стартов на мировое первенство. У нас же контрольной проверкой перед Москвой станет чемпионат страны, где выступят все лучшие атлеты, которым предстоит потом показать свои возможности в очной борьбе с сильнейшими соперниками. Только те из них, кто покажет достойные мирового форума результаты, попадут на праздник «королевы спорта». Словом, лучше меньше, да лучше. Остальные пусть подтягиваются.
И в заключение два слова о баскетболе. На закончившемся в турецком Самсуне молодежном первенстве Европы четвертое место заняли наши девушки. В связи с этим интересно вспомнить недавний женский европейский чемпионат, проходивший во Франции. Тогда белоруски заняли пятое место, что позволяет  им без отбора участвовать в будущем году в чемпионате мира в Турции. Но вот что любопытно: во Франции путь в полуфинал нашим преградили именно турчанки, а теперь молодые белоруски проиграли им же в борьбе за «бронзу». Но это, как говорится, была разведка боем, то ли еще будет...



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.