Беларусь, конечно, центр Европы. Но в нашей стране, буквально в 120 километрах от Минска, еще встречаются заповедные чащи и болота, где не ступала нога человека. Это научно доказано специалистами Березинского биосферного заповедника — одного из самых прекрасных регионов, природа которого удивительно хороша. На территории заповедника есть места, где на протяжении 110 км не встретишь ни единого населенного пункта. Такой уникальной возможности в Европе давно нигде нет!
Дело о бобрах
Березинский биосферный заповедник был организован почти 90 лет назад для охраны и размножения ценных диких животных, в особенности речных бобров и пернатой дичи. Бобров здесь сегодня — пруд пруди.
Увидеть чудеса заповедного края глазами человека, влюбленного в эту дивную землю, помог участникам пресс-тура «Чудеса белорусского края», организованного ГУ «ЦентрКурорт» Управления делами Президента для российских и белорусских туроператоров и журналистов, экскурсовод по профессии и призванию Виктор Геннадьевич Ровдо.
— На водоемах заповедника через каждые 200—300 м встречаются поселения бобра. Зубами и лапами этого самобытного архитектора и строителя была установлена плотина с рекордной 150-метровой затокой, а «вырубка» им положенного леса составила 750 м2, — сообщает Виктор Ровдо. И тут же развеивает два мифа об этих удивительных животных.
Миф первый. Бобер постоянно устраивает затоки из вредности. Нет, не из вредности. А потому, что он должен заходить в своей домик из-под воды. Для чего требуется высокий уровень водоема — так он расширяет свое жизненное пространство.
Миф второй. Производитель зубной пасты, изобразивший в рекламном ролике бобра с белыми зубами, лукавил (или просто не знал), что у бобров, кстати, полных вегетарианцев, которые питаются корой и иной растительной пищей, зубы желтовато-коричневого цвета.
А еще в Березинском заповеднике водится куница, мех которой является эталонным для знатоков мехового дела. Но, в отличие от бобра, она питается рыбой и моллюсками.
Пущик ехал в Прагу, а стал чучелом
— Березинский биосферный — медвежий угол, — уверен Виктор Ровдо. — Третья часть медведей, проживающих в Беларуси, — местные, березинские. И рождаются они весом 300—400 г. Что равно полбуханке хлеба. Но благодаря жирности молока медведицы, составляющей 38%, мишки растут быстро.
В отличие от собак по морде медведя нельзя узнать его внутреннее состояние: мимические мышцы у него атрофированы. Поведение этих животных часто непредсказуемо: звериный нрав рано или поздно дает о себе знать. И, как правило, цирковое начальство их «списывает» со службы спустя 5—7 лет — в зоопарк.
Медведь с одного удара убивает оленя. В отличие от человека, он — довольно ловкий рыбак. Может сидя, одной лапой, поймать рыбу. Вопреки расхожему мнению, перед тем, как залечь в берлоге в спячку, две недели мишки ничего не едят. У спящего медведя сердцебиение достигает 20 ударов в минуту.
В музее природы биосферного заповедника среди чучел других животных и птиц имеется чучело знаменитого медведя по имени Пущик. В свое время его подобрали медвежонком, вырастили. Так случилось, что этого мишку прямо из вольера пригласили в кино. Он снялся в знаменитом фильме «Пущик едет в Прагу». В ходе съемок актеры приучили животное к конфетам и алкоголю. Достигнув роста 2,5 метра, Пущик весил под 400 кг. Прожил 16 лет, что, в принципе не так и много: медведи живут до 40 лет — сгубила мишку киношная и вольерная жизнь (впрочем, в реальной жизни он мог погибнуть и раньше). Сейчас стал музейным чучелом. Что теперь снится бедному Пущику? Можете спросить у него об этом сами. Наведайтесь в Биосферный заповедник, когда там откроется новая современная экспозиция музея.
Сплошь и рядом — краснокнижные
Тысячелетиями природа создавала Березинский биосферный заповедник. Сползающие с севера ледники меняли рельеф и формы, чередуя гряды, холмы, острова с озерными впадинами. Последний из них, Валдайский, таял более 10 тысяч лет тому назад.
В Березинском биосферном заповеднике много озер, появившихся в ходе таяния ледников. Ольшица, Плавно, Манец, Домжерицкое и самое большое, расположенное на юге заповедника, на южной окраине бывшего приледникового водоема — озеро Палик.
Чаще всего туристы посещают озеро Плавно, часть воды которого утекает в Черное море, а вторая часть — в Балтийское. Озеро является географическим водоразделом между южным и северным бассейном рек.
С тех пор как был сформирован нынешний облик Березинского поозерья на дне приледникового озера, на многие десятки километров зеленой губкой легли бесконечные болота, которые занимают 60% его территории. Над ними возвышаются дымчато-голубые холмы, покрытые еловыми и сосновыми лесами.
Березинский биосферный заповедник включен в сеть биосферных резерватов программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» и Рамсарский список водно-болотных угодий международного значения. Главной его гордостью, безусловно, являются произрастающие здесь растения и обитающие в чащах, озерах и болотах животные.
Из занесенных в Красную книгу Республики Беларусь на территории Березинского заповедника обитает 113 видов животных: 42 вида беспозвоночных, 1 вид рыб, 2 вида земноводных, 1 вид пресмыкающихся, 58 видов птиц и 9 видов млекопитающих. В их числе — гребенчатый тритон, камышовая жаба, болотная черепаха, большая белая цапля, черный аист, чернозобая гагара, прудовая ночница, малая вечерница, северный кожанок, соня-полчок и садовая, европейские зубр и рысь, барсук, бурый медведь.
Из варяг в греки по Березине
Источником жизни многих растений и животных здесь, безусловно, является Березина, которая извивается, петляет, бесконечно меняет свое направление, замедляя течение в многочисленных старицах. Начинаясь в Беларуси, она и заканчивается на ее территории, впадая в могучий Днепр.
Во времена Павла I Березина 30-метровым каналом, с 6 плотинами и 14 шлюзами, при помощи лопат и тачек была соединена с Западной Двиной, связав Черноморский и Балтийский бассейны. Стройка шла 8 лет.
Историки считают, что здесь пролегал путь из варяг в греки. И если ранее лодки перетаскивали по суше, сейчас этот путь туристы могут пройти на байдарках, водное путешествие на которых предлагают работники заповедника любителям туризма.
Уже сегодня в заповеднике есть что посмотреть. Лето — самая экскурсионная пора: каждый день к центральному офису биосферного заповедника один за одним идут автобусы. В основном со школьниками. Находясь на полдороге между Минском и Витебском, заповедник, как магнит, манит любителей нетронутой природы, ее флоры и фауны. Организована т.н. экологическая тропа на верховые болота, экскурсии по которой проводят ученые заповедника. На территории заповедника хозяйничает природа и наука. Но также есть лесоохотничье хозяйство, где проводятся организованные охотничьи туры.
— Отдельное направление — охрана территории. В заповеднике нельзя останавливаться, собирать грибы, ягоды — его территория закрыта для посещения. Здесь могут передвигаться только те, кто живет в заповеднике и те, кто здесь работает. И, естественно, туристы, приезжающие на день, на два, а также надолго останавливающиеся в гостиницах заповедника, — подчеркнул его директор Андрей Михайлович Прокошин.
Чаще всего сюда приезжают белорусские туристы. Здесь их привлекают велосипедными и байдарочными походами. Для них предоставляется самая современная техника и экипировка.
Кто на лосиный гон, кто на верховые болота
Приезжают и иностранные путешественники. Особенно их привлекают сентябрьские брачные игры благородных оленей и лосей (последних в заповеднике под 500 единиц). Кстати, как рассказали журналистам ученые заповедника, оленю (лосю), столько лет, сколько у него сучков на рогах. Плюс один год — в первый год телята безрогие.
Зубров в Березинском — под 80 голов. Ученые всего мира ломают голову, как сохранить их как вид — нет обновления крови: все зубриные «браки» происходят между родственниками, хотя и часто дальними.
Кстати, и лоси, и зубры — постоянные жители как зоопарка, так и всего заповедника. Живут в вольерах и медведи, которых, если честно, очень жалко — слишком малы их жилища — настоящие клетки. Но, говорят, все они попали в вольеры по разным, чаще сиротским, причинам, без человека бы погибли… А как изящно мишки ногтем «разрезают» брошенные им апельсины и потом также «элегантно» их вкушают!
А вот свинки и их полосатые малыши (полоски природа дала для камуфляжа) чувствуют себя уютно, как и этот лебедь на пруду. Кстати, рождается их по 7—12, но в живых остается ровно столько, сколько у их мам сосков, и живут они при мамках до 2 лет. Лишь потом направляются в самостоятельное «плавание». Кстати, свиньи лучше собак могут находить наркотические средства. Не зря в Европе, в частности, они ищут не только такие грибы, как трюфели, растущие даже глубже, чем наши зеленки на песчаных почвах, но нередко «работают» и «таможенниками».
Учитывая рост интереса туристов к заповеднику, здесь идет активное строительство и реконструкция инфраструктуры для приема гостей. Пока самыми популярными являются гостиничные комплексы «Сергуч» и «Плавно», гостевые домики «Нивки», «Шалаш», «Ольшица», «Домжерицкое озеро». Планируется построить нескольких плавучих домиков — для компаний рыбаков и романтичных парочек. Так что можно приезжать в биосферный заповедник не на один день, а на целый отпуск. Кстати, многие белорусы любят и знают Березинский биосферный заповедник. Кто здесь побывал однажды, как правило, возвращается в эти заповедные места вновь и вновь.