Если бы Гоголь жил на белорусском Полесье, он бы всенепременно восхитился его славной рекой: «Чудна Припять при любой погоде!». Колдовская красота негромкой, стремительной, с многочисленными омутами и водоворотами, затоками и заливными лугами белорусской Амазонки очаровывает каждого, кому повезет посетить земли бывшего Туровского княжества…
От красот первозданной природы Национального парка «Припятский» дрогнули сердца и видавших виды и достопримечательности Европы, Азии и Америки российских и белорусских туроператоров и журналистов, участников пресс-тура, организованного ГУ «ЦентрКурорт» Управления делами Президента под названием «Чудеса белорусского края».
За почти 20 лет, а точнее 18 с «хвостиком», команде энтузиастов, влюбленных в свой край, во главе с директором Степаном Бамбизой удалось создать парк европейского уровня с центром в агрогородке Лясковичи Петриковского района Гомельской области. Парк разделен на 3 зоны: заповедная (35,4%) или абсолютный резерват, зона регулируемого использования (52,2%) и хозяйственная, (11,7%). Основная задача по сохранению естественных условий жизни местной флоры и фауны ложится на 2 первые.
Уникальность парка, в частности, состоит в том, что кроме повсеместно встречающихся зверей и птиц здесь водится 74 вида позвоночных животных, включенных в Красную книгу. Это — зубр, барсук, рысь, орешниковая соня, черный аист, серощекая поганка, трехпалый и зеленый дятлы, серый журавль, ремез, большинство хищных птиц, галстучник, кулик-сорока, большой и средний кроншнепы, болотная черепаха, камышовая жаба, медянка и другие.
Ученые из Бенилюкса и арабские шейхи
Реликтовые виды растений, птиц и животных являются предметом давнего интереса ученых их стран Бенилюкса. Во время пресс-тура, например, одна из научных групп европейских специалистов «оккупировала» почти весь туркомлекс «Дорошевичи», где работники Нацпарка, кроме всего прочего, обеспечили им европейский же сервис проживания и отличную кухню.
Да и гостей пресс-тура встретили не хуже европейцев. Мне показалось, что даже лучше. Накормили великолепным ужином-завтраком, в т.ч. блюдами из дичи, блинчиками со свежим диким медом. А уж в обед повара в «Припятском» во главе с шеф-поваром Борисом, имеющим, кстати, патенты на ряд собственных блюд, превзошли самих себя, накрыв стол прямо на берегу Припяти — с шашлыком из лося и тостолобика и ухой из линя.
Все было отменно! Как и условия проживания в трехзвездочной гостинице «Над Припятью». Лично мне достался высокотехнологичный, с климат-контролем, плазменным телевизором, теплым полом, телефоном в ванной, настенным феном «люкс». К услугам постояльцев — баня и бассейн.
За несколько месяцев до меня здесь жил арабский шейх. Говорят, что шейхи прилетают в парк преимущественно на сафари. Охотиться предпочитают на крупную дичь — оленей, лосей. Кое-кому не жалко и 80 тыс. евро за зубра. Метка падает, как правило, на престарелого царя белорусских лесов. От других охотников арабы отличаются тем, что требуют после своего визита отправить замороженную тушу самолетом в ОАЭ. И их трофеи доставляют согласно требованию — такой вот сервис в парке «Припятский».
А вот охотники из России нередко предпочитают дичь в виде тушенки. Ее для гостей упаковывают в жесть на Березовском мясокомбинате. И также доставляют по оставленным россиянами адресам. Но чаще охотники оставляют себе лишь рога, клыки, копыта. Иногда — шкуру, если трофеем стал волк.
Белорусы, кстати, также охотятся в «Припятском». Преимущественно на кабана. И не так часто, как иностранцы.
Если зимой идет охота на дикого зверя, то в марте-апреле — на дикого гуся, вальдшнепа и т.д. А вот диких кабанов охотники могут отстреливать круглый год. «Перемирие» наступает только один день в году — 31 декабря. Да вряд ли об этом кабаны знают...
А уводит третий
Очень любят туристы наведываться в парк «Припятский» под осень, когда начинаются брачные игры у оленей, т.н. олений гон, когда, бывает, два самца дерутся за самку, а ее уводит третий олень. Как правило, любители оленьих баталий не носят с собой оружия страшнее фотокамеры.
Сейчас таких зрелищных «разборок» нет. А значит, настало самое время фотосафари по главной «рукотворной» достопримечательности парка «Припятский» — дикому парку-вольеру, где животные обитают почти на 5 тыс. га территории, огороженной 60-километровым дубовым забором.
Двухчасовые прогулки на «паровозике»-тракторе с прицепленными к нему открытыми вагончиками весьма популярны в дни школьных каникул и летних отпусков. С «борта» можно увидеть, как выглядит вблизи верховое болото. Повстречать на пути лосей, косуль, зубров, зайцев, лис. Известно, что сегодня здесь проживает 13 зубров (недавно появился детеныш), более 1 тыс. оленей. В парке-вольере — свыше 3 тыс. диких кабанов. Волков нет. К сожалению, на пути нашего поезда встретились только дикие кабаны. Но не один раз, а около десятка! Мимо пробегали одиночки и целые семьи с полосатыми малышами.
За новыми впечатлениями
…В ходе пресс-тура нас не «грузили» цифрами, а дали возможность ощутить всю прелесть чудес белорусского края, взяв на себя заботу о комфорте туристической жизни. Сервис Национального парка «Припятский» — на высоте! А будет еще выше. Вот что о дне сегодняшнем и перспективах туризма рассказал директор Национального парка «Припятский» Степан Бамбиза:
— Основные наши гости, конечно, белорусы. На втором месте по численности — жители стран Евросоюза, на третьем — россияне. К сожалению, у многих из них название реки Припять ассоциируется с Чернобылем, хотя наш парк абсолютно не загрязнен. В этом убеждается все больше путешественников, в том числе российских, и число туристов растет с каждым годом. , туристические комплексы, гостевые домики, наша гордость — Музей природы, ряд других объектов инфраструктуры Национального парка «Припятский» и центра агрогородка Лясковичи строились по очереди, шаг за шагом, последние 18 лет. Признаюсь, без помощи Управления делами Президента так много сделать нам бы не удалось.
Сегодня туризм стал доходной отраслью Национального парка. Прибыль — более 4 млрд рублей в год.
…В парке «Припятский» туристу обеспечат комфортные условия проживания, ознакомят его с флорой и фауной Полесского края, покажут все чудеса пойменных лугов Припяти, первозданных лесов и болот. У рыбаков и охотников — своя программа. А чтобы увеличить приток отдыхающих, здесь готовят специалистов по приему гостей, разрабатывают новые туристические маршруты.
Теперь за природными красотами уже не нужно ехать в Юго-Восточную Азию или Америку. Экзотическими впечатлениями турист может вдосталь обогатиться и в Национальном парке «Припятский», работникам которого удалось сохранить первозданный мир природы во всем его разнообразии.