Символично получается: пока многие школьники только готовятся к последнему звонку перед "дорогой в жизнь", кое-кто из их сверстников уже сдал свой первый серьезный экзамен. И не где-нибудь в университетских аудиториях, а на... водной глади. Я, конечно, имею в виду юниорский чемпионат Европы по академической гребле, проходивший на канале в Заславле, что под Минском.
Для нас этот вид спорта связан прежде всего со знаменитой Екатериной Ходотович (впоследствии Карстен), чья спортивная звезда зародилась на Минщине в деревне Осечино Крупского района. К слову, неподалеку стартовал "к звездам» ее земляк — космонавт Владимир Коваленок. В тот памятный день мне пришлось побывать в деревне Белое у матери героя космоса, чтобы поздравить ее с этим большим событием и побеседовать о житье-бытье простой крестьянки. Но, как говорится, это другая история. А вот о том, что в этих местах появится еще одна знаменитость, тогда еще никто не мог предположить. Теперь же, чтобы перечислить все спортивные регалии Екатерины, прозванной "Екатериной Великой", потребовалась бы не одна моя колонка. Но мне посчастливилось быть свидетелем ее замечательных побед на Олимпийских играх. Сначала это было в американской Атланте-96, когда Беларусь дебютировала на Играх самостоятельной командой, а Катя оказалась единственной обладательницей золотой медали в нашей сборной. Парадоксально, но на электронном табло после ее победного финиша вместо Беларуси значилась Бельгия. Можно только представить, как "хорошо" знали о нашей стране американцы!
Потом был Сидней-2000. Известно, что вторично завоевать титул сильнейшей куда как сложнее, чем первый раз. Тебя уже знают, к соперничеству с тобой готовятся. И это подтвердилось в далекой Австралии. Особенно была настроена на победу болгарка Румяна Нейкова. И боролась она отчаянно, уступив всего 0,01 сек. Тогда Катя сказала единственное слово: "Тяжело...". Но тем прекраснее была ее победа.
И вот теперь проявляли себя нынешние преемники великой спортсменки. Подобная регата уже проводилась в Беларуси, только на гребном канале в Бресте. А вот Заславль принимал столь масштабные соревнования впервые, и они сразу же стали рекордными как по представительству стран, так и по количеству участников. Наши юные мастера гребли выступали полным составом во всех классах лодок, что можно считать своеобразным смотром олимпийского резерва. Именно с юниорского турнира ранее заявила о себе Елена Кривошеенко, которая затем дважды выигрывала молодежные первенства мира и теперь готовится к Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. И таких перспективных спортсменов можно насчитать добрый десяток. Нынешнее европейское первенство можно считать для многих началом большой регаты, а потому есть надежда, что оно откроет новых достойных продолжателей наших славных олимпийских побед. Подтверждением тому стали успешные выступления юных белорусов, завоевавших 6 наград разного достоинства. "Золотом" отметилась Татьяна Климович в заезде лодок-одиночек. Серебряных медалей удостоились Александра Угольник и Кристина Староселец в классе двоек парных. Экипажи остальных лодок — двойка распашная, четверка с рулевым и восьмерка с рулевым — финишировали третьими.
Однако в минувшие дни меню любителей спорта до предела было насыщено футболом. Самым «лакомым куском» стал финальный матч Лиги чемпионов, проходивший на лондонском стадионе "Уэмбли". Встреча имела исключительно немецкое содержание, поскольку играли мюнхенская "Бавария" и дортмундская "Боруссия". В общем, прав оказался тот, кто первым сказал, что в футбол играют все, а побеждают немцы. Обе команды к финишу пришли разными дорогами, обыграв сильнейшие европейские клубы, однако у "Баварии" есть "темное" пятнышко, когда она в групповом турнире проиграла нашему БАТЭ. Что ни говори, а вспомнить приятно! Полный игрового драматизма финальный матч на "Уэмбли" выиграли баварцы со счетом 2:1. Это их пятая победа в Кубке европейских чемпионов. Но далась она им нелегко. В дебюте игры доминировала "Боруссия", когда польские легионеры Лукаш Пишек, Якуб Плащиковский и Роберт Левандовский не раз серьезно угрожали воротам соперника. И все же одна из острых атак мюнхенцев завершилась голом, который в начале второго тайма забил Марио Манджукич. А вскоре "Боруссия" получила право на пенальти. Точным ударом 11-метровый реализовал Илкай Гюндоган. А когда все шло к овертайму, блестяще проявил себя Арьен Роббен, использовав изящный пас Франка Рибери. А вот лучшим бомбардиром Лиги чемпиона сезона 2012/2013 признан португальский форвард мадридского "Реала" Криштиану Роналду, забивший 10 мячей.
После такого футбольного пиршества, что называется, на десерт болельщики получили финал Кубка Беларуси, в котором играли столичные команды "Динамо" и "Минск". А действо проходило в Жодино на стадионе "Торпедо". Несколько, конечно, резонансно, но зато свое... В прошлые годы динамовцы трижды владели Кубком страны и еще дважды уступали в решающих встречах. Футболисты "Минска" второй раз подряд пробились в финал кубковых соревнований. В прошлом году, играя с новополоцким "Нафтаном", уступили в серии пенальти. В победе на этот раз горожане были более заинтересованы, поскольку она открывала для них дорогу в Лигу Европы, где "Динамо" уже обеспечило себе место, став бронзовым призером прошлогоднего национального первенства. Однако это нисколько не отразилось на накале борьбы. Динамовцы первыми начали атаковать и долгое время владели инициативой. А счет все же открыли соперники, когда после подачи углового гол забил Александр Сосновский (34 мин.), а через 4 мин. "Динамо" реализовало пенальти (уругвайский легионер Эрнан Фигередо). Дело дошло до 11-метровых штрафных, а там точнее оказались футболисты "Минска" — 4:1. Мечта сбылась, и в Лиге Европы, где также сыграет солигорский "Шахтер", от белорусов прибавление. А в Лиге чемпионов Беларусь будет представлять борисовский БАТЭ.
Остается пожелать победных голов и красивых игр. Болеем за наших!