Признаюсь, касаться хоккейной темы не собирался, но тут на чемпионате мира случилось такое, о чем промолчать никак нельзя. Сборная России впервые на таком уровне проиграла команде Франции — 1:2. Такой результат оказался не только неожиданным, но и до горечи обидным, поскольку в этот день в России, как и в Беларуси, отмечался большой праздник — День Победы. Кого-то российская сборная просто «убила», кому-то «плюнула в душу». Однако давайте успокоимся. Это всего лишь спорт. А каково было другим? Победа Швейцарии над Канадой тоже вызвала волну негодования на родине хоккея. А чехи, чья сборная только по буллитам добилась преимущества над командой Дании, вообще оказались в трауре. Проиграть, конечно, можно, а иногда даже полезно. Надо надеяться, что об этом россияне уже подумали, и у них теперь нет другого пути, кроме как завоевание «золота». Во всяком случае, участие в плей-офф они себе обеспечили. А вот белорусы в четвертьфинал не попали.
Но спортивный мир живет не одним хоккеем. Заметным событием стали выступления наших штангистов на чемпионате мира среди юниоров, проходившем в Перу. После золотой медали, которую завоевала Елена Чичкан (вес до
53 кг), под занавес соревнований отличился Олег Хугаев, поднявшийся на вторую ступень пьедестала почета в весовой категории до 85 кг. В сумме двоеборья он набрал 345 кг. А первое место занял россиянин Артем Окулов, показавший в сумме 360 кг.
Прогресс молодых показателен, хотя бывает, что раз на раз не приходится. Эта спортивная истина нашла свое подтверждение на теннисном турнире из серии «Премьер» в Мадриде, где после травмы выступала наша Виктория Азаренко. В стартовом поединке белоруска, занимающая третье место в мировом рейтинге, с трудом обыграла россиянку Анастасию Павлюченкову (19). Видимо, временная нетрудоспособность сказалась на спортивной форме Азаренко, иначе как объяснить поражение от еще одной россиянки Екатерины Макаровой. Кстати, Макарова с подругой по команде Еленой Весниной уверенно обыграли белорусско-китайский дуэт Ольга Говорцова — Хао-Чинг Чан. А Максим Мирный в паре с румыном Хория Текау не попали в полуфинал. Теперь Вика играет в Риме на аналогичном турнире, а в конце мая планирует выступить на очень престижных соревнованиях — открытом чемпионате Франции.
Если коснулись анонсов, то примечательна еще одна деталь мая. И хотя она напрямую не связана со спортом, но отношение к нему имеет. Наша известная биатлонистка Дарья Домрачева примет участие... в международном песенном форуме «Евровидение». Нет, стреляющая лыжница не будет соревноваться с официальной участницей от Беларуси этого грандиозного шоу Аленой Ланской, а выступит в роли судьи-информатора. Даша по белорусскому телевидению будет объявлять результаты голосования наших болельщиков за представителя той или иной страны. За свою исполнительницу Беларусь не голосует. Как-то не по-спортивному получается, но таковы условия конкурса…
На минувших днях прошел Всебелорусский легкоатлетический кросс «Победа». Это были уже 15-е по счету массовые старты на призы газеты «Советская Белоруссия», начало которым было положено всесоюзными соревнованиями на призы газеты «Правда». К слову, проходили они во всех республиках Советского Союза, причем Беларусь всегда была в числе лучших. Характерно, что в этих соревнованиях участвовали многие тысячи юных спортсменов, которые затем нередко поднимались на пьедесталы самых престижных турниров, в том числе Олимпийских игр.
Когда-то именно с кросса начинал свой спортивный путь наш знаменитый борец Александр Медведь. А теперь развернулась полемика о видах спорта, достойных включения в программу Олимпиад. И что самое парадоксальное, она касается в том числе борьбы, славные традиции которой продолжал Александр Васильевич, отметивший, кстати, свое 75-летие. Напомним, что исполком МОК рекомендовал исключить борьбу, как и некоторые другие виды спорта, из олимпийской программы. После оглашения данной рекомендации развернулась широкомасштабная кампания в поддержку борьбы, которая не обошла стороной и Беларусь. Акция в поддержку олимпийского статуса борьбы была проведена во время международного турнира серии Гран-при по вольной борьбе на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя. В ней участвовали как известные в прошлом атлеты, так и молодые спортсмены, которые только прокладывают себе путь на олимпийский пьедестал. Решение спорного вопроса перенесено на заседание исполкома МОК, которое состоится в конце мая в Санкт-Петербурге.
Вообще нынешний месяц станет судьбоносным для спортивной борьбы. Во второй половине мая в Москве пройдет конгресс ФИЛА (Международная федерация борьбы), на котором выберут ее нового президента, утвердят измененные правила состязаний и план намеченных реформ. А несколько ранее состоится матчевая встреча сборных России и США по вольной борьбе. Она пройдет на Центральном вокзале Нью-Йорка. Соперничество советских (в том числе белорусских), а затем российских борцов с американцами для вольной борьбы по значимости сопоставимо с противостоянием «советско-российских» и канадских хоккеистов. В этой связи невозможно не вспомнить, как Александр Медведь боролся с Крисом Тэйлором. Тогда битва гигантов — нашего атлета, весившего 110 кг, и 178-килограммового американца — была одним из самых ожидаемых событий всей Олимпиады-72. Как потом писали газеты, «советский медведь повалил американского «человека-гору» и стал первым в истории мировой спортивной борьбы трехкратным олимпийским чемпионом».
Разве такое забывается? А сколько еще замечательных эпизодов хранит богатая история борьбы! А сколько еще раз, будем надеяться, борцы, в том числе белорусские, порадуют нас на олимпийских турнирах.