В Беларуси со 2 мая началась регистрация для участия в централизованном тестировании.
В связи с решением правительства о переносе в мае рабочих дней регистрация абитуриентов для участия в ЦТ не будет вестись 9—12 мая. При этом у потенциальных абитуриентов есть возможность пройти регистрацию по субботам (18, 25 мая и 1 июня). В эти дни пункты регистрации будут работать: 18 мая — с 9.00 до 19.00, 25 мая и 1 июня — с 9.00 до 18.00. Регистрация завершается 1 июня.
Абитуриенту нужно подать заявление лично — ни родители, ни родственники за него сделать это не могут. Для оформления пропусков на централизованное тестирование абитуриент может обратиться в любой пункт регистрации в любом городе. Все пункты подключены к автоматизированной системе «Общереспубликанский банк данных участников ЦТ». Система работает по принципу «одного окна»: сама ищет свободные посадочные места и подсказывает регистратору, в каких учебных заведениях можно сдать те или иные предметы. Позволяет подобрать абитуриенту наиболее удобное для экзамена место, даже если тот пожелает сдавать централизованное тестирование в другом городе. Абитуриент может зарегистрироваться в Минске, при этом оформить себе пропуск для прохождения ЦТ в Барановичах или Полоцке.
Абитуриент при регистрации должен будет заполнить заявление, предоставить документ о внесении платы за прием и оформление документов для участия в централизованном тестировании (Br10 тыс. за один учебный предмет), предъявить паспорт, или вид на жительство в Беларуси, или удостоверение беженца, или справку, выдаваемую в случае утраты (хищения) документа, удостоверяющего личность. Водительское удостоверение для регистрации не подходит. Инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без родительской опеки, дети из многодетных семей и из семей военнослужащих, работников органов МВД, погибших или ставших инвалидами при исполнении воинских и служебных обязанностей, освобождены от уплаты взноса.
Язык для сдачи теста — русский или белорусский — абитуриент сможет выбрать только на этапе подачи заявления и регистрации на ЦТ. Заявление заполняется участником ЦТ на белорусском или русском языке на выбор. Надо иметь в виду, что позже на централизованном тестировании области регистрации бланка ответов будет заполняться абитуриентом на том же языке, на котором было подано заявление при регистрации. И сертификат участника ЦТ будет заполняться также на том языке, на котором подавалось заявление.
При поступлении в ссуз абитуриент может зарегистрироваться на два тест-испытания, в вуз — не более чем по трем учебным предметам: по белорусскому или русскому языку (по выбору) и по двум предметам в соответствии с профилем (направлением) специальности. На испытаниях по физике и химии можно будет пользоваться простейшим калькулятором, который выполняет четыре арифметических действия, имеет один регистр памяти, вычисляет проценты и квадратные корни.
Единственное изменение нынешнего года — с целью исключения возможности участия в конкурсе для получения высшего образования абитуриентов, имеющих низкий уровень подготовки, постановлением Министерства образования Беларуси от 20 февраля 2013 года №8 установлено нижнее значение тестового балла, начиная с которого отметка в 2013 году будет признаваться удовлетворительной. Для того, чтобы иметь возможность подать документы в вуз, абитуриенты должны будут набрать 10 баллов по учебным предме
там «Русский язык» или «Белорусский язык»; 15 баллов — по учебным предметам «Математика», «Физика», «Химия», «Биология»; 20 баллов — по учебным предметам «История Беларуси», «Всемирная история новейшего времени», «Обществоведение», «География», «Иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский)». Для лиц, поступающих в учреждения среднего специального образования, нижнее значение тестового балла по всем учебным предметам, начиная с которого отметка считается удовлетворительной, устанавливается 1 балл.
Репетиторствовать легально
Стартовала совместная акция Министерства по налогам и сборам и Министерства образования Беларуси «Оказывая услуги репетитора, делайте это легально». Как сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Министерства образования Юлия Ванина, законодательством определено, что репетиторство не относится к предпринимательской деятельности при условии, что человек оказывает услуги самостоятельно, без привлечения других физических лиц по договорам.
«Таким образом, регистрация в качестве индивидуального предпринимателя не требуется. Но до начала оказания услуг необходимо сообщить в налоговый орган по месту жительства о своем намерении и уплатить единый налог, исчисленный налоговым органом исходя из ставок налога, установленных областными и Минским городским Советами депутатов», — отметила Юлия Ванина. Оплата налога производится ежемесячно и только за те месяцы, в которые педагог занимается репетиторством. При этом вести учет полученных доходов и представлять отчетность в налоговый орган не требуется. К репетиторству относятся консультативные услуги по отдельным учебным предметам и дисциплинам, образовательным областям и темам, в том числе подготовка к централизованному тестированию, которые осуществляются посредством индивидуальной педагогической деятельности.
Причем отдельным категориям граждан предоставляются льготы по оплате. Так, снижение единой ставки налога на 20% предусмотрено для мужчин, достигших 60 лет, женщин — 55 лет, плательщиков-инвалидов, плательщиков-родителей (усыновителей) в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет. Незаконное занятие репетиторством грозит нарушителю предупреждением, а при повторном выявлении — штрафом. Налоговый орган оставляет за собой право проинформировать о нелегальном «бизнесмене» администрацию учебного заведения.
«На интернет-портале Министерства образования будущие абитуриенты и их родители могут найти всю необходимую информацию по подготовительным курсам, которые предлагают учреждения образования республики», — отметила пресс-секретарь.
Стоит подумать
Председатель комитета экономики Мингорисполкома Антон Краевский на заседании горисполкома об итогах социально-экономического развития за первый квартал назвал рейтинг самых востребованных специальностей в Минске:
— Ситуацию в реальном секторе экономики Минска усугубляет недостаток кадров рабочих специальностей. Наиболее востребованные профессии — слесари, водители, монтажники, штукатуры, токари, наладчики, инженеры. В промышленности насчитывается 5,5 тыс. вакансий, или 22% от их общего числа, в строительстве — 6,4 тыс. вакансий, в связи — 2,8 тыс.