Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Спорт

№18 от 02 мая 2013 года

Прогноз — неясный
Прогноз — неясный
После неудачного выступления на отборочном олимпийском турнире, когда для хоккеистов белорусской сборной на пути в Сочи зажегся красный свет, у болельщиков усилилась тревога за перспективы нашей главной команды. Сможет ли рассеять ее начавшийся чемпионат мира, предсказать практически невозможно. Прогнозы относительно выступления сборной Беларуси резко расходятся. В верхах говорят о попадании в первую десятку и даже о прорыве в плей-офф, пессимисты пророчат в лучшем случае 13—14-е место, в худшем — 15—16-е. Такой разброс мнений характерен для нынешнего положения дел в белорусском хоккее. Одни утверждают, что кадровая ротация в руководстве нашего ведущего хоккейного клуба «Динамо» — необходимый и обоснованный шаг, другие склонны считать, что это для «зубров» нечто вроде «санитарной обработки», после которой они не станут более убедительными в очередном чемпионате Континентальной хоккейной лиги.
Но так или иначе, а первый шаг сделан. Наблюдательный совет ХК «Динамо-Минск» возглавил Энвер Бариев, который является теперь председателем БФСО «Динамо», заменив на этом посту Юрия Бородича. В наблюдательный совет вошли министр спорта и туризма Александр Шамко, первый вице-президент НОК Игорь Рачковский, помощник Президента Республики Беларусь по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Максим Рыженков, председатель Федерации хоккея Евгений Ворсин, генеральный директор «Минск-Арены» Николай Ананьев. Генеральным директором клуба назначен Максим Субботкин, ранее работавший в ХК «Шинник-Бобруйск», спортивным директором вместо бывшего защитника сборной Игоря Матушкина стал экс-нападающий сборной Владимир Цыплаков.
Примечательно, что руководителями БФСО «Динамо» и Минспорта теперь являются бывшие первые лица Министерства по чрезвычайным ситуациям. Неужели, подумалось, в нашем хоккее такая сложная обстановка? В этом вопросе, по мнению некоторых специалистов, в частности, известного тренера Михаила Захарова, многое прояснит нынешний чемпионат мира,  по итогам которого можно будет говорить о наших перспективах на домашнем мировом первенстве-2014. Ведь год для хоккея — не срок, за это время, считает специалист, много исправить не удастся. Вот почему групповой турнир в Стокгольме, где играют белорусы, носит для них в известном смысле стратегический характер. Напомним, что  наши хоккеисты на этой стадии проведут матчи со сборными Чехии, Словении, Швеции, Канады, Норвегии, Дании и Швейцарии. В четвертьфинал выйдут по 4 лучшие команды из каждой группы (игры чемпионата проходят также в Хельсинки). Худшие покинут элитный дивизион. Однако нашим это не грозит, поскольку они являются хозяевами следующего мирового чемпионата. Столь масштабное событие — это мощный импульс для развития спорта, особенно хоккея в Беларуси.
А теперь о биатлоне. Вроде бы не время говорить о нем, но для этого есть веский повод. Для начала вспомним, как примерно год назад в Раубичах появился именитый французский биатлонист Рафаэль Пуаре. Вскоре между ним и Минспорта был заключен контракт, согласно которому француз стал старшим тренером нашей мужской биатлонной команды на срок до окончания Олимпиады-2014 в Сочи. Он и сам не раз заявлял, что результаты его труда могут проявиться только на предстоящих зимних Играх. Как говорится, коль ударили по рукам, так тому и быть. Никто никого не торопил, но все чаще стало появляться недопонимание спортсменами, да и нашими специалистами, системы тренировок, которую применял Пуаре. Дальше — больше. Время шло, а результатов не было ни на лыжне, ни в стрельбе. И настал момент истины. По обоюдному согласию стороны расторгли трудовое соглашение и обе остались, что называется, у разбитого корыта.  Ладно, Пуаре найдет себе работу. А каково нашим ребятам? Вообще в последние годы какая-то чехарда творится вокруг команды: один год биатлонисты основное внимание уделяют работе над техникой лыжного хода, следующий год посвящается усиленной стрелковой подготовке, а потом приходит новый тренер и все перестраивает по-другому.
Гостренер Юрий Альберс теперь констатирует, что с первых шагов Пуаре в качестве тренера говорил ему, что его тренировочная система — двухнедельный общий сбор, а затем две недели подготовки дома — не будет работать. В наших условиях это нереально, у нас выстроена своя система, которую нельзя механически переделать на европейский лад. А вот мнение лидера нашей мужской команды, серебряного призера Олимпиады-2010 Сергея Новикова.  По его словам, Пуаре принес немало полезного, в частности, в методику передвижения по лыжне. Сам становился на лыжи и показывал, в какой ситуации как надо действовать. Но в целом к его системе много вопросов. Одно дело — перестраивать подготовку начинающего биатлониста и совсем другое — уже сформировавшегося.
 Вот и получается, что все новое — это хорошо забытое старое. Теперь восстановили ликвидированную несколько лет назад должность главного тренера сборной. Этот пост  занял бывший старший тренер женской команды Андриан Цыбульский, а на его место назначен Клаус Зиберт. Мужской командой будет руководить известный в прошлом белорусский биатлонист Олег Рыженков.
Остается усомниться в правоте слов Рафаэля Пуаре, сказанных им на прощание: «У белорусского биатлона будут проблемы еще много-много лет». А где их нет? Лишь бы наши стреляющие лыжники поменьше огорчали, а больше радовали. Мы в них верим.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.