На Пасху люди говорят друг другу: «Христос воскрес!» и отвечают «Воистину воскрес!», пекут пироги, красят яйца, стараются красиво украсить стол, приготовить вкусные угощения. Традиционные блюда на пасхальном столе — крашеные яйца, куличи и творожная пасха. Расскажите, почему именно эти три блюда обязательно должны присутствовать на праздничном пасхальном столе?
Людмила Базылёва, г.Слоним
Крашеные яйца или писанка
Мария Магдалина после Вознесения Господня стала распространять христианскую веру по всему миру. Когда она появилась в Риме на проповеди, она подарила императору Тиберию яйцо, воскликнув: «Христос Воскрес!» Император только усмехнулся, сказав, что мертвый не может встать из могилы, как и яйцо не может стать красным. В этот же миг яйцо «покраснело». С тех пор красное яйцо на Пасху у христиан символизирует кровь Христа и его Воскресение. Именно оно становится первой едой после сорокадневного Великого Поста.
Пасхальные куличи
Пирог на Пасху символизирует то, как Христос вкушал со своими учениками хлеб. Это символ Воскресения Иисуса. Современные куличи — это аналог артоса. Так назывался хлеб с изображением креста и тернового венца. По Ветхому Завету апостолы перед трапезой клали его в середину стола для невидимо присутствующего Иисуса Христа. Пасхой же в Ветхом Завете назывался совсем не пирог, а агнец или ягненок. Он символизировал жертву Христа. Самого понятия «кулич» в Завете не существовало. Но почему тогда сегодня кулич на Пасху — одно из главных блюд? На этот вопрос есть совсем простой ответ: это языческий символ. В древности высокий хлеб с яйцами символизировал бога плодородия и мужского начала Фаллоса. Со временем кулич приобрел религиозное значение перехода от язычества к христианству.
Творожная пасха
Пасха делается в виде усеченной пирамиды, что символизирует Гроб господен. Но почему ее делают из творога? Творог в древности символизировал плодородие, его часто использовали в различных обрядах. Сам творог считался не просто едой, а чем-то большим. Блюдо готовили раз в году из самых лучших продуктов. Сегодня творожную пасху именуют «благословенной пищей». Творог символизирует мечту и сладкую жизнь. А белый цвет — символ смерти и воскресения в новой жизни.
Татьяна ГЕРАСИМОВА
Пасхи творожные
Пасха — творожная масса в виде усеченной пирамиды: символ Гроба Господня.
Для приготовления этого блюда необходима пасочница — деревянная сборно-разборная резная форма. Для пасхи необходим творог самого лучшего качества, лучше его купить на рынке или сделать самим. Творог должен быть свежим, сухим, однородным. В любом случае его надо положить под гнет, чтобы удалить излишнюю сыворотку. Затем дважды притереть через сито,
а уж потом из воздушной творожной массы готовить пасху сырую, заварную или вареную.
Пасха сырая
Творог дважды протрите через сито. Масло разотрите с сахаром добела, добавьте сметану и продолжайте растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Полученную кремообразную массу присоедините к протертому творогу, посолите, перемешайте, заполните пасочницу, закройте блюдцем, положите небольшой гнет, поставьте на 12 часов в холодильник.
2,5 кг творога, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 250 г сметаны, соль по якусу.
Пасха заварная
Творог дважды протрите через сито. В отдельной посуде доведите до кипения при непрерывном помешивании масло, сметану и 3 яйца, влейте горячую массу и протертый творог, добавьте 1 яйцо и соль, перемешайте массу до однородности, заполните пасочницу, выстланную чуть влажной марлей, прикройте блюдцем, положите небольшой гнет, поставьте на холод на 12 часов.
2 кг творога, 300 г сливочного масла, 400 г сметаны, 4 яйца, соль по вкусу.
Пасха с миндалем и изюмом
Творог дважды протрите через сито, добавьте сметану. Затем разотрите добела масло с сахаром, постепенно, по одному, добавляя яйца.
Продолжайте растирать массу до полного растворения кристаллов сахара. Эту массу соедините с творогом, добавьте промытый высушенный изюм, очищенный и измельченный миндаль. Заполните пасочницу массой, прикройте блюдцем с грузом, поставьте в холодильник на 12 ч.
1,6 кг творога, 200 г сливочного масла, 800 г сахарной пудры или мелкого сахара, 250 г сметаны, 9 яиц, 100 г миндаля, 150 г изюма.
Пасха с крутыми желтками
Дважды протрите через сито творог, несоленое сливочное масло, желтки. Добавьте к протертой массе взбитые с сахаром или сахарной пудрой сливки, тщательно перемешайте. Массу положите в пасочницу под гнет, поставьте в холодильник на 12 часов.
1,2 кг творога, 400 г сливочного масла, 300 г сахарной пудры, 15 желтков от сваренных вкрутую яиц, 3/4 л 30% сливок, ванилин.
Пасха царская (вареная)
Протрите через сито творог и сливочное масло, добавьте сметану, тщательно перемешайте, поставьте посуду на плиту и доведите массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела. Тотчас снимите с огня и по возможности быстрее охладите, также непрерывно помешивая. В остывшую массу добавьте сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешайте, положите в пасочницу, застланную чуть влажной марлей, плотно вминая массу, сверху положите блюдце, небольшой груз, поставьте в холодильник на сутки.
2 кг творога, 10 яиц, 400 г сливочного масла, 800 г сметаны, 600—700 г сахара, 100 г ядер миндаля, 100 г изюма, ванилин.
Пасха царская (сырая)
Сливочное масло разотрите с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирайте до полного растворения кристаллов сахара, ароматизируйте ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. Добавьте дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсиновые цукаты или натертую лимонную цедру. Тщательно перемешайте, введите взбитые сливки, перемешайте сверху вниз, заполните массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закройте блюдцем, нагрузите небольшим гнетом, поставьте в холодильник на 12ч.
Куличи пасхальные
Обычно для куличей готовят много теста, так как в большом объеме оно лучше выбраживается.
В куличное тесто кладут много яиц, взбитых в пену белков, много сливочного масла и сахара. Все эти компоненты позволяют получить очень сдобное тесто, а готовые куличи долго сохраняются, не черствея. Так как куличи готовят из дрожжевого теста, то для того, чтобы дрожжи лучше «работали» и могли бы «поднять» всю сдобу, тесто нельзя перегружать сдобой сразу. Поэтому тесто готовят в несколько приемов, вводя постепенно много масла, яиц, сахара. Тесто надо буквально выхаживать, лелеять, оберегать от сквозняков, укутывать.
Для выпечки куличей используют специальные металлические высокие цилиндрические формы из толстой жести. Можно пользоваться металлическими алюминиевыми кастрюлями объемом 1—1,5л, но не более, так как в газовой или электрической домашней плите тесто может не пропечься.
Формы обильно смазывают размягченным (но не жидким) маслом, заполняя их тестом лишь наполовину. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, осторожно ставят в духовку и выпекают при температуре 180 градусов до готовности.
Продолжительность выпечки кулича зависит от его размера и может длиться от 1 до 2 часов.
Готовые куличи богато украшают глазурями, символическими надписями, орехами, цукатами и другими отделочными средствами.
Кулич с цукатами
В 1/2 стакана кипящего молока заварите 1/2 стакана муки, размешав до получения эластичной массы. Дрожжи разведите в 1/2 стакана теплого молока, смешайте с 1/2 стакана муки, оставив на 10 минут. Приготовьте дрожжевую смесь: соедините смеси, накройте и поставьте для подъема.
Желтки, сахар, соль сотрите в однородную массу, взбейте добела. Половину этой заливки влейте в дрожжевую смесь, добавьте
1/4 стакана муки, вымесите, дайте подойти в течение 1 часа, затем долейте другую половину заливки, добавьте 3 стакана муки. Месите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
В готовое тесто влейте постепенно небольшими порциями жидкое сливочное масло, вымесите, добавьте пряности, дайте тесту подойти вторично. После вторичного подъема осадите тесто до первоначального положения, добавьте в него
1/6 стакана изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дайте тесту еще раз подойти. Залейте тесто в формы до половины, засыпьте сверху оставшимся изюмом и цукатами и дайте подняться. Обмажьте яичным желтком, поставьте в духовку на 45 минут.
5,5 стакана муки, 50 г дрожжей, 1—1,5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 1 стакан сахара, 1 стакан сливочного масла, 1/2 стакана изюма, 25 г коньяка, 25 г цукатов, 3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона или тертого мускатного ореха, 3—4 ч. ложки ванильного сахара, соль.
Кулич миндальный
Смешайте добела 10 желтков, 10 белков, 3/4 стакана растопленного масла, 1/6 стакана сливок. Истолките 3,5—
4 стакана миндаля, постепенно добавляя несколько капель воды, смешайте с 3 стаканами (с верхом) муки. Соедините эту массу с подготовленной яичной смесью, влейте 1/6 стакана густых разведенных сливками или молоком дрожжей, вымесите тесто и дайте ему подняться. Добавьте немного соли, 3 стакана сахарного песка, еще раз вымесите, дайте подняться. Влейте тесто в подготовленную форму и, когда оно поднимется, испеките в жаркой духовке.
Кулич пирамидальный
Приготовьте средней густоты опару из 1 кг муки, 100 г дрожжей и небольшого количества теплого молока. Дайте подойти. Через 1 час размешайте, посыпьте сверху мукой и опять поставьте в теплое место на 1,5 часа. Затем постепенно добавьте 10 желтков, 200 г масла, 1/2 стакана сахарного песка и муки — столько, чтобы при вымешивании получилось тесто необходимой густоты. В конце соедините тесто с 10 взбитыми в пену белками, изюмом (2 горсти). Еще раз вымесите, всыпьте остальную муку (всего около 2 кг), накройте тесто и дайте ему подняться. Затем разделите его на 4 части: самую большую лепешку положите на смазанный маслом лист, сверху смажьте яйцом, на нее уложите лепешку поменьше, тоже смажьте яйцом, уложите третью, еще раз смажьте яйцом, самую маленькую используйте на украшение верха кулича. Дать куличу подняться, после чего можно обмазать его яйцом и выпекать в умеренно горячей духовке в течение 1,5 часа.
Кулич сливочный
На 800 г муки возьмите 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 1 стакан горячего молока, вымесите. Потом влейте в тесто 1/2 стакана молока с 12—16 г дрожжей и дайте подняться, вбейте в тесто 3 желтка и 3 белка, добавьте 2 стакана коринки (черный сушенный виноград). Положите в форму и поставьте в печь.
Татьяна Оксим
Специалисты Госстандарта рассказывают, на что нужно обратить особое внимание, выбирая обувь и одежду школьникам.