№15 от 11 апреля 2013 года
«Пристрелка» с прицелом на завтра
Хоккей, похоже, еще долго будет приковывать к себе основное внимание любителей спорта в Беларуси. И не только потому, что, к сожалению, белорусская сборная не попала на олимпийский турнир в Сочи-2014, а минское «Динамо» не выполнило своих обещаний в чемпионате КХЛ. Главное заключается в том, что наш хоккей впал в некую прострацию, выбираться из которой надо обязательно, поскольку на нынешнем уровне будет просто стыдно выступать в роли хозяев на чемпионате мира-2014 в Минске. К слову, к столь масштабному событию белорусская столица активно готовится: строится еще один современный ледовый дворец, возводятся гостиницы, преображается вся инфраструктура города, чтобы и минчанам, и нашим гостям было комфортно на этом большом спортивном празднике. И, конечно, готовятся к нему главные герои — хоккеисты белорусской сборной. Правда, пока трудно обозначить окончательные контуры ее состава, равно как и принципы построения игры, но «пристрелка» началась.
На первом этапе это будет участие в предстоящем чемпионате мира, который пройдет в мае в Швеции и Финляндии. А пока команда провела два матча в рамках Евровызова со сборной Германии. В первом победила по буллитам — 4:3, во втором — 4:2. Впереди еще четыре встречи из этой серии. 12—13 апреля в Бобруйске и Жлобине наши сыграют против словаков, 19—20 — в Риге встретятся со сборной Латвии. Белорусская команда также выступит в международном турнире «Кубок Словакии», который пройдет 25—26 апреля в Братиславе. А 1 мая белорусы отправятся в Стокгольм, где на предварительном этапе их соперниками будут команды Чехии, Словении, Швеции, Канады, Норвегии, Дании и Швейцарии. В четвертьфинал выйдут по четыре лучшие команды, худшие сборные каждой из двух групп покинут элитный дивизион. Однако это правило не коснется белорусов, поскольку на правах хозяев ЧМ-2014 они даже в случае неудачного выступления застрахованы от «вылета». В общем, главной мотивацией для белорусской сборной, как ни крути, остается успешное выступление на домашнем мировом первенстве. В связи с этим любопытная деталь. На недавней пресс-конференции руководитель нашей хоккейной федерации Евгений Ворсин заявил, что ни у кого нет охранной грамоты, в том числе у главного тренера сборной Андрея Скабелки, дальнейшая судьба которого в команде зависит от результата выступления на мировом чемпионате-2013. «Не резануло ли услышанное?» — спросили журналисты у главкома сборной. «Мне уже давно ничего не режет», — отчеканил он. Странно как-то получается: хоккей по-прежнему остается главным вопросом в спортивной повестке дня, а рулевой сборной словно не слышит опасного скрежета льда под своим кораблем, что угрожает очередной «пробоиной».
Может, конечно, до этого и не дойдет, а вот у штангистов, к сожалению, уже случилась неприятная неожиданность. А как все было хорошо, когда они в родных «Стайках» готовились к чемпионату Европы, который стартовал в Албании. Теперь же выяснилось, что лидеры сборной Андрей Арямнов и Анастасия Новикова в континентальном первенстве участвовать не будут. Ладно, Настя, которая лишь три месяца назад приступила к тренировкам, пыталась сгонять вес, чтобы «втиснуться» в категорию до 58 кг, но все-таки решила остаться в весе до 63 кг. Однако к этому еще надо адаптироваться. Вот спортсменка и решила пропустить европейский чемпионат и готовиться к сентябрьскому мировому первенству в Польше.
Другое дело — ситуация с Арямновым. Андрей в свойственной ему манере объясняет, что к Тиране готовился с целью поправить свое материальное положение. А для этого нужна была европейская золотая медаль. И он, по его словам, был готов завоевать ее. Однако тренерский совет принял другое решение, порекомендовав атлету остаться дома. Тренеры исходили из того, что показанный Арямновым на контрольной тренировке результат не гарантировал ему первое место. Следовательно, спортсмена ожидало бы еще большее разочарование. Теперь, считают специалисты, самое главное — не «загнать» атлета. Все-таки чемпионат Европы — это не Олимпиада, о чем и сам Андрей знает не понаслышке. Поэтому свою «отставку» он принял с пониманием и теперь сосредоточится на подготовке к мировому чемпионату. А в Тиране в разных весовых категориях выступят Олег Лобан, Андрей Рыбаков, Олег Хугаев, Александр Макаренко, Елена Чекан, Анна Батюшко, Дина Сазоновец. Причем тренерский штаб не отказывается от своего первоначального обещания завоевать четыре медали.
Кстати, четыре медали на счету наших легкоатлетов, выступавших на европейском первенстве «под крышей». Среди призеров оказалась толкательница ядра Елена Копец, завоевавшая «бронзу». Это знаменательно не только потому, что данная медаль является первой в ее спортивной карьере. Одновременно спортсменка сумела в определенной степени ответить на вопрос: «Кто заменит Надежду Остапчук?». И хотя точка в допинговой истории еще не поставлена, однако положение, сложившееся в одном из самых «медальных» белорусских видов спорта, серьезно тревожит. Сегодня на роль «спасателя» претендует Елена. Пусть ее результаты пока недостаточно внушительны, однако, как считают специалисты, она способна толкать ядро значительно дальше. Говоря в этой связи о предстоящем августовском чемпионате мира по легкой атлетике в Москве, Лена заметила, что к тому времени, во-первых, постарается заметно улучшить свой личный рекорд (19 м 06 см), а во-вторых, этот чемпионат будет непредсказуемым, поскольку многие из бывших лидеров (и не только наших) ушли из спорта. Молодых же спортсменок она знает хорошо и со всеми способна поспорить за медали. Цель достойная.