Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Это интересно

№13 от 28 марта 2013 года

Зеркало русской эволюции
Зеркало русской эволюции
Чем крупнее масштаб личности ученого, тем больше при жизни, а тем более после смерти вокруг его имени ходит легенд. По количеству, масштабу и живучести этих легенд Менделееву до сих пор нет равных. Он входит в тройку самых загадочных ученых за всю историю человечества, наряду с Леонардо да Винчи и Николой Тесла. Многие его до сих пор называют русским Леонардо. Он, как и Леонардо да Винчи, был чрезвычайно энциклопедичен. Менделеев участвовал в создании первого русского ледокола и первого самолета, заложил основы всей нефтяной и газовой промышленности в Российской империи. Менделеевым основана Палата мер и весов. Но самыми удивительными и парадоксальными его работами, не потерявшими своей актуальности и в наши дни, являются труды в области экономики.
Можно ли стать пророком в своем отечестве? Вряд ли. Менделеев не стал им при жизни, не стал им и после своей смерти. Тот факт, что Дмитрий Иванович так и не получил звания действительного члена Российской академии наук, говорит о многом. Трагедии всех гениев не только в том, что их идеи опережают время, но и в том, что при жизни количество похвалы и признания в разы меньше банальной человеческой зависти и злости. И первый вопрос, который встречает на своем пути незаурядная личность, прост: а почему он не такой, как все?
В глазах современников Менделеев был чудаковатым ученым, который мастерски делал и продавал свои чемоданы, подделывал французские вина для магазинов Елисеева и изобрел русскую водку. Но такое количество мифов, слухов и небылиц вокруг одного человека не случайно. Менделеев — не просто человек, это целая цивилизация, нестандартный и яркий прорыв во многих областях человеческого знания второй половины ХХ века. Его интересовало все: освоение Арктики и полет на воздушном шаре, открытие первых в мире нефтяных трубопроводов, нового бездымного пороха, исследования в области аэро- и гидродинамики и химии растворов, более пятисот трудов в самых разных областях науки и техники.
Когда и где появился миф о том, что Менделеев изготовлял чемоданы и торговал ими в Гостином дворе, сказать сложно. Возможно, это козни завистливых коллег. Что касается изобретения Менделеевым знаменитой русской 40-градусной водки, то эта легенда имеет под собой два основания: с одной стороны, это благодарность в среде простого народа за вклад ученого в борьбу с нечестными торговцами горячительным напитком и фальсификаторами водки, а с другой — рекламный ход винокуренных компаний. Лучшего бренда, чем имя Менделеева, в то время найти сложно.
Но водку вообще-то придумали не в России. Россия долгое время была одной из самых непьющих стран в мире. Это сделал в ХII веке испанский алхимик Раймонд Луллия. Сорокаградусный стандарт впервые в мире был введен в Англии, а в России был принят правительством за основу в 1842 году, когда Менделееву было всего восемь лет. Идея о 40 градусах состояла в том, что при переходе от производителя к потребителю водка имела тенденцию терять в градусах, то есть разбавляться. Тогда правительство и постановило, что отпускная крепость потребителю, с которой и брался налог, должна быть 40 градусов, а в розничной, или как тогда говорили, раздробительной торговле, — не ниже 38 градусов. Если выявлялось нарушение, наступала уголовная ответственность.
Менделеев же занимался проблемами соединения спирта с водой. И на основе своих опытов разработал точную шкалу определения градусов. Это сильно ударило по торговцам спиртными напитками. В отместку они распустили слухи о том, что Менделеев подделывает французские вина для магазинов Елисеева. Им же принадлежал и слух о беспробудном пьянстве Менделеева. Сам ученый говорил об этом так: «Вкус вин и крепких алкогольных напитков я знаю не больше, чем вкус ядов».
Но другой огненной жидкостью — нефтью — Менделеев занимался много и с удовольствием. Сегодня все постсоветское пространство окутано сетью нефтепроводов. Мало кто знает, что эту идею доставки нефти предложил именно Менделеев. Ему же принадлежит и идея транспортировки нефти по морю в танкерах. В 1876 году, когда единственным ценным продуктом, вырабатываемым из нефти, был керосин, используемый для освещения уличных фонарей, он писал: «Мне рисуется в будущем нефтяной двигатель, размерами чуть больше керосиновой лампы». Дмитрий Иванович говорил о том, что «жечь нефть — все равно что топить печь ассигнациями».
Но есть целый пласт научных изысканий Менделеева, о котором мало сегодня вспоминают и мало о ней знают. А ведь всю вторую половину своей жизни Дмитрий Иванович был экспертом российского правительства по вопросам экономики. В его социально-экономической программе главным пунктом, который не потерял актуальности и в наши дни, является то, что если Россия желает стать великой державой, она должна иметь свою национальную промышленность, а не ориентироваться на вывоз сырья и материалов. Менделеев говорил по этому поводу жестко и грубо: «Вывозить сырье может и дикарь».
Социальную ответственность бизнеса ученый видел в том, что развитие предпринимательства и, прежде всего, конкуренция, заставят работать капитал на общенародное благо и спасут Россию от революции. И если Лев Толстой, по определению Ленина, был зеркалом русской революции, то Дмитрий Менделеев был зеркалом российской эволюции. Спор между Толстым и Менделеевым о путях развития России и всего постсоветского пространства идет полным ходом и сегодня. Изменились только лица, набор слов и терминов. Но суть его проста, как и столетие назад: будем ли мы создавать современное высокотехнологичное производство на основе инноваций или останемся поставщиками сырья, дешевой рабочей силы и места размещения вредных, с точки зрения экологии, производств.
Менделеев составил таблицу динамики цен на разные товары за 100 лет: с 1800 по 1900 годы. И получил сенсационный результат — за сто лет все цены на товары снижались: сало подешевело в полтора раза, древесина и сахар — в четыре раза, шелк — в восемь раз. Менделеев пишет: «В ХХ веке произошло общее падение цен всех важнейших потребительских товаров, но при этом такое, что в конце века на сто рублей покупается то, за что в начале века нужно было платить от 150 до 200 рублей». В среднем Менделеев находит эту цифру — 175 рублей. Он показывает в своей работе, что единственным объективным интегральным показателем качества управления является прейскурант цен: качество управления высокое — цены падают, качество низкое — цены растут.
Актуально ли это сегодня? Безусловно. А выполнимо ли? И да, и нет. В рамках ЕЭП — возможно, а в рамках отдельных государств — вряд ли. Открытость экономик не позволяет сделать это поодиночке, мы слишком зависимы друг от друга. Резкое снижение потребительских цен в одном месте сразу же вызывает товарный дефицит. А из-за чего это происходит? Ведь цены растут не из-за уменьшения реального производства, а из-за колебания курса валют или других ценных бумаг на фондовом рынке. За весь ХIХ век подорожали только три товара, и то на 20 процентов, — мясо, кофе и яйцо. Реальная, а не виртуальная экономика в то время вела к тому, что цены действительно отражали уровень развития производства и рост производительности труда.
Насколько актуально звучат мысли великого российского ученого Дмитрия Менделеева сегодня, который изложил их в своей итоговой работе «Заветные мысли», решать каждому из нас. Он предупреждал о трех опасностях зарождающегося тогда капитализма. Первая: высокие налоги для молодого бизнеса и необходимость налоговых льгот. Вторая: банковские игры. И третья: сращивание капитала с властью. Слова Менделеева, что на одних акциях и облигациях не поднять народного благосостояния, а нужно развивать национальную промышленность, — как будто из века нынешнего.
Изначально Менделеев сделал ставку на частный капитал, но потом понял, что в стране, по его собственному выражению, «ситцевого капитализма» — нерешительного, трусливого в вопросах ведения бизнеса и зависящего от властей — ставку нужно делать на власть, на государство. Современный кризис виртуальной экономики и либеральных идей в их западном понимании Менделеев предсказал более ста лет назад. Он считал, что наука должна быть нацелена на развитие реального сектора, а не на спекуляцию ценными бумагами. Менделеев с горечью писал о государственных чиновниках, «половина из которых в Россию не верит и Россию не любит, и народ ее мало понимает, а поддерживает их не трудовая, а творческая интеллигенция, у которой наблюдается не только нелюбовь к труду, но и своего рода презрение к нему. Поэтому их заботит прежде всего личная обеспеченность, а не народное благосостояние».
Главные труды Менделеева «К познанию России», «Заветные мысли», «Таможенные тарифы» не издавались у нас с 1905 года. В советское время они противоречили марксистско-ленинским взглядам, а сегодня читать их достаточно сложно, они — как зеркало нашей современной жизни. Ведь Менделеев давал слишком точные советы и прогнозы для России — такой сложной и пестрой в экономическом плане страны.
Многие его технические изобретения не были востребованы правительством России. Почти за четверть века до начала Первой мировой войны Менделеевым был открыт новый способ получения бездымного пороха — пироколлоидного. Однако рецепт не был запатентован и не направлен в производство. Секрет его перехватили американцы, а во время войны русское правительство вынуждено было закупать его в США за золото. До сих пор ходит легенда — якобы американцы посмеивались, что продают русским порох, изобретенный Менделеевым. А позднее, чтобы опорочить имя великого русского ученого, была запущена очередная легенда вокруг его имени — что Менделеев был шпионом и украл секрет пороха у французов.
В момент смерти ученого в 1907 году самой слабой отраслью промышленности в России была химическая. За этот экономический пробел Россия жестоко поплатилась в годы Первой мировой. Когда началась война, русские войска зачастую оставляли завоеванные ими территории и несли огромные потери из-за снарядного голода. «Разбор полетов» выявил вопиющие факты — болванок для снарядов было сколько угодно, а вот начинки не хватало. Для изготовления взрывчатого вещества нужен был бензол и толуол. А эти продукты Россия традиционно покупала в Германии. Когда началась война, торговля прекратилась.
В уникальной периодической таблице есть еще множество свободных ячеек. Эта система Дмитрия Ивановича — с прицелом на будущее, а может быть, и взгляд в бесконечность. А его экономические и политические труды — еще одни из многих незаполненных ячеек, до конца нами не понятых.
Поэт Александр Блок как-то написал своей жене Любови Менделеевой: «Твой папа вот какой. Он давно все знает, что бывает на свете, во все проник. Не укрывается от него ничего. Его знания, самые полные, происходят от гениальности. У простых людей такого не бывает. Это познание лежит на нем очень тяжело. То, что другие говорят, ему почти всегда скучно, потому что он все знает лучше других».
То же самое было сказано в Экклезиасте: «Познание умножает скорбь». Видимо, это и есть основа одиночества, которое испытывает гений.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Наши предки бросали в огонь пасхальное яйцо, в печке заливали пламя молоком и искали топор в земле – и все это для того, чтобы, не дай Бог, не случился пожар. А уж если свой дом от красного петуха не уберегли – использовали «водяные бомбы» и обносили вокруг здания икону. Накануне Дня пожарной службы вспоминаем о том, как люди во все времена пытались взять верх над пламенем.

 На каждом крупном футбольном турнире всегда есть игроки, которые становятся открытием для болельщиков. Евро-2020 не стал исключением. Собрали «дрим-тим» по схеме 4 – 3 – 3 из выступивших на чемпионате Европы футболистов, которые показали себя неожиданно хорошо.

В соснячке и воздух особый. Пахнет смолой с привкусом солнца. И еще грибами! За ночь после дождичка они подросли. Возле корней сосны красуется боровик. Гордо стоит на толстой ножке, одетой в бежевый с рисунком чулочек. Все считают, что он – самый красивый и вкусный. Но так ли это?! Попробуем разобраться: кто же достоин почетного звания лучшего?

О чем может знать дерево? О многом! Например, о том, что древний храм или город на самом деле старше, чем считают многие. А еще о том, что все легенды о деревьях, под которыми отдыхал Витовт или Ягайло, – байки для туристов. Самыми необычными историями, рассказанными деревьями, делится с нами кандидат биологических наук, заведущий лабораторией экологии леса и дендрохронологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Максим Ермохин. Он точно знает, когда была построена церковь Евфросиньи Полоцкой и появился город Мстиславль, может запросто определить, сколько лет сосне или дубу, и обозначить, где прошла незаконная рубка. И все это благодаря такой науке, как дендрохронология.