№11 от 14 марта 2013 года
Победа на олимпийской трассе
Тестовые соревнования, а к таким с полным основанием можно отнести предпоследний этап Кубка мира по биатлону в Сочи, стали серьезным экзаменом для стреляющих лыжников. Во-первых, они опробовали трассу и стрельбище, на которых им предстоит бороться за награды Олимпиады-2014, а во-вторых, на себе испытали, помимо высоты, еще и капризы погоды, которыми через год их может встретить Сочи. В общем, биатлонисты теперь имеют полное представление о месте проведения олимпийских соревнований. К слову, не все здесь всем понравилось. Некоторые сетовали на изобилие крутых подъемов и спусков на лыжной трассе. Однако вице-президент Союза биатлонистов России известный в прошлом биатлонист Виктор Майгуров считает, что ничего сверхсложного олимпийская лыжня в себе не таит. «Я сам проходил трассу, и она отвечает всем необходимым техническим требованиям, а специально изменять ее профиль под кого-либо мы не собираемся. Разве Тура Бергер или Мартен Фуркад побеждают только на удобных для них трассах?», — отметил специалист. На фоне этих рассуждений особенно приятна победа Дарьи Домрачевой в самой тяжелой индивидуальной гонке на 15 км с четырьмя огневыми рубежами. Помните, за Дашу в последнее время постоянно приходилось переживать, когда она прицеливалась в черные глазки мишеней. На этот раз они после ее выстрелов мгновенно закрывались до последней «стойки», когда у Даши, быть может, рука стрелять устала. Однако две штрафные минуты для нее уже не представляли опасности в борьбе за первое место. Даже россиянка Ольга Зайцева, оказавшаяся абсолютно точной в стрельбе, на финише довольствовалась вторым местом, отстав от белоруски на 34,6 сек. Лидер сезона Тура Бергер была третьей, но это не помешало ей завоевать малый Хрустальный глобус в этой дисциплине. Второй в зачете «классики» стала немка Андреа Хенкель, третьей — Домрачева.
Тем временем кубковый этап набирал обороты. Рекордное число участниц заявилось в спринтерской гонке — более 100 спортсменок. И тут, как в песне, «в городе Сочи — темные ночи». На стадионе стало настолько пасмурно, что старт организаторы вынуждены были перенести на 30 минут. Специалисты называют подобное ненастье не туманом, а низкой облачностью, поскольку при тумане таких обильных осадков не бывает, а тут пеленой пошел мокрый снег.
Домрачева начала гонку 41-й, когда другие уже приближались к финалу. На дистанции 7,5 км с двумя заходами на стрельбище оглянуться не успеешь, как надо финишировать. Кому больше повезло — стартовавшим первыми или вслед за ними, трудно определить. Мокрого снега на стрельбище и снежной каши на лыжне хватило всем. В таких погодных условиях Даша не допустила ни одного промаха на первом огневом рубеже, однако на лыжне была не так быстра, как обычно, показав шестой результат на пройденном отрезке. Менее удачным оказался ее второй визит на стрельбище, когда она не закрыла одну мишень. Ликвидировать отставание от лидирующей польки Магдалены Гвиздонь, стрелявшей точно, на финише Даше не удалось. К сожалению, белоруску опередили еще и Анастасия Кузьмина из Словакии, занявшая второе место, и норвежка Тура Берген, показавшая третий результат, что не помешало ей завоевать малый Хрустальный глобус и в спринте. Домрачева в этой дисциплине в итоге стала второй, как и в общем кубковом зачете нынешнего сезона. А ее пятое место в сочинском спринте специалисты объясняют неудачной подготовкой лыж сервис-бригадой нашей сборной.
Различных нюансов в биатлоне, как известно, предостаточно. Но чем меньше ссылок на них, тем реальнее можно оценить результаты. И это в очередной раз подтвердил пример эстафетных гонок, которыми заканчивался этап. Первыми стартовали мужчины. Занятое белорусами 14-е место из 20 команд достаточно убедительно показывает их возможности. Для них теперь на заключительном кубковом этапе, который пройдет 14—17 марта в Ханты-Мансийске, главное — это закрепиться на 15-й позиции в зачете Кубка наций, что позволит команде в следующем сезоне заявлять на кубковые соревнования по 4 спортсмена. Не порадовали в эстафете и наши девушки. Да и как можно было сражаться за призовые места, если перед заключительным этапом, на котором бежала Домрачева, отставание от лидеров составляло более трех минут. Победили немки, наши заняли 8-е место.
Вообще, если честно, то меня предолимпийский сезон наводит на грустные размышления. Пока точно неизвестно, в каких видах спорта выступят белорусы в Сочи, однако, судя по результатам наших спортсменов в зимних дисциплинах, рассчитывать на особо громкие победы не приходится. Конечно, мы верим в Домрачеву, а там, глядишь, и еще кто-нибудь из девушек подтянется. Относительно шансов наших ребят прогнозы делать рискованно, хотя опять-таки на прошлой Олимпиаде в Ванкувере на Сергея Новикова не делали ставку, а он выиграл «серебро». Там же Алексей Гришин удивил всех сильнейших лыжных акробатов в турнире по фристайлу. И нынче наши фристайлисты успешно выступали на этапах Кубка мира. Причем Денис Осипов поднялся на пьедестал на соревнованиях в Сочи, так что олимпийская прикидка прошла успешно.
А вот о других видах спорта и говорить не хочется. Прежде всего, имею в виду хоккей. Мало того, что наш ведущий клуб «Динамо-Минск», выступающий в Континентальной хоккейной лиге, провалил все намеченные планы, но, самое главное, белорусская сборная не попала на Олимпиаду в Сочи. На состоявшейся в Национальном олимпийском комитете пресс-конференции первый вице-президент НОК Игорь Рачковский высказал мысль, что руководители клуба, а также Белорусской федерации хоккея должны уйти в отставку. Может, и слишком категорично, но, по сути, правильно. В следующем году состоится не только зимняя Олимпиада, но и чемпионат мира по хоккею в Минске. А ясные перспективы пока не просматриваются.