Мы с восхищением наблюдали за чемпионатом мира по велотреку, проходившем на овале «Минск-Арена». Один только перечень именитых спортсменов, приехавших к нам, не только говорил о масштабе события, но и вызывал у нас чувство гордости за самих себя. Во-первых, таких соревнований в Беларуси еще никогда не проводилось, во-вторых, они открывали новый 4-летний олимпийский цикл подготовки к Играм-2016, а в-третьих, всему миру было показано, как мы можем организовывать и проводить столь высокие по уровню спортивные мероприятия, которые стали большим и ярким праздником для 35 команд со всех континентов. Президент международного союза велосипедистов Пэт Маккуэйд сказал, что по своей организации это был самый лучший чемпионат в его истории, а потому он, несомненно, привлечет к этому олимпийскому виду спорта многие тысячи молодых людей. А мне подумалось, что прежде всего у нас, в Беларуси, где имеется такой замечательный трек, дела пойдут в гору.
Об уровне и достоинствах трека немало лестных слов можно было услышать еще во время чемпионата Европы, который проводился здесь, как бы экзаменуя спортсооружение на «зрелость» перед мировым первенством. Высокое качество овала подтвердила тогда наша Ольга Панарина, установившая в одной из дисциплин мировой рекорд. Однако технические характеристики полотна, домашние стены и прекрасная организация, к сожалению, не помогли нашим велогонщикам на этот раз добиться хоть каких-либо заметных успехов. Конечно, они просто не в силах пока тягаться с представителями Великобритании, Австралии, Франции, Германии, Новой Зеландии, но достойно показать себя были обязаны.
Позволю себе вернуться в недалекое прошлое, которое, конечно, связано с нашей 8-кратной чемпионкой мира и призером Олимпиды в Афинах Натальей Цилинской. Тогда она, не имея возможности полноценно тренироваться дома, готовилась где придется, не жалуясь на неудобства, но с блеском защищала спортивную честь Беларуси. Помню, как многие чиновники от спорта тогда горячо ратовали за строительство у нас современного трека, справедливо ссылаясь на достижения белорусских велогонщиков. И поделом — у нас были олимпийские чемпионы (шоссейники), призеры крупнейших международных соревнований по треку среди мужчин, не говоря уже о Цилинской, чьи громкие победы были на устах болельщиков столь же часты, как ныне успехи Виктории Азаренко или Дарьи Домрачевой. Одним словом, нужен был трек. А уж если строить, то самый современный — таково было решение. От слов — к делу, и на сегодня мы имеем уникальное сооружение.
Однако почему-то грустные думы наводит сам белорусский велоспорт. Именитая Цилинская, с недавних пор занимающая пост спортивного директора велофедерации, в беседе с журналистами поделилась некоторыми своими мыслями. Она отметила, что нынешний чемпионат проходил не вовремя, учитывая ситуацию в отечественном велоспорте. «Но не я давала обещания и ставила цели», — сказала «молния» велотрека. А дальше продолжила: «В федерации хотя и произошли некоторые перемены, но этого далеко недостаточно, чтобы вся система начала работать эффективно. Менять придется почти все. За 4 года в спринте не подготовлено ни одного нового спортсмена. В сборную попадали те, кто соглашался играть по существующим там негласным правилам. У других шансов «поехать» не оставалось почти никаких. Им даже порой мешали выступить в тех дисциплинах, в которых сами спортсмены чувствовали себя более уверенно». Звездная спортсменка призналась, что очень огорчилась тем, что ей не удалось участвовать в чемпионате как гонщице. Но считает себя безмерно счастливой, что мировое первенство проходило в Минске.
Мрачный прогноз подтвердился. Есть на то и вполне объективные причины. Не доехала до домашнего чемпионата опытная Татьяна Шаракова. Этому помешал взятый после первенства Европы в Паневежисе допинг-тест. И хотя она продолжала тренироваться, однако Международный союз велосипедистов до окончательного выяснения допинговых обстоятельств не допустил ее к участию в чемпионате. Рецидив старой травмы не позволил выступить в родных стенах Ольге Панариной, находящейся на комплексном медицинском обследовании. «Поэтому от спринта ничего хорошего ждать не приходилось», — признался главный тренер женской команды Станислав Соловьев. Кстати, этого российского наставника, под руководством которого Цилинская добилась вершин, пригласили в Минск как раз «под новый трек». С прицелом на будущие победы белорусских велогонщиков. Однако сегодня все чаще звучат вопросы не о будущих медалях, а о том, почему в преддверии чемпионата сборная Беларуси осталась без лидеров. Кроме пространных рассуждений от мэтра трека обстоятельных ответов нет.
Также не до конца понятно, почему в столь престижных соревнованиях не участвовали наши асы, выступающие за рубежом. По словам старшего тренера мужской сборной Сергея Волчка, сначала Василий Кириенко, Константин Сивцов, Александр Кучинский были рады приглашению, но затем, видимо, заключенные контракты отрезвили их порыв. Однако, по мнению некоторых компетентных специалистов, в этом вопросе много недоработок велофедерации.
Чемпионат финишировал не в пользу наших спортсменов. Однако этот топ-турнир, будем надеяться, станет переломным моментом, после которого ситуация на белорусском треке начнет неуклонно улучшаться.
Кстати, и в других видах спорта за последнее время накопилось предостаточно проблем. Об этом на днях говорил Президент Беларуси на встрече с рабочими Минского комбината хлебопродуктов. Александр Лукашенко, в частности, отметил, что ему стыдно слышать о том, как играет самый богатый наш хоккейный клуб минское «Динамо». И о том, что сотворила сборная по хоккею, не попав на зимнюю Олимпиаду-2014 в Сочи, — это ни в какие рамки не лезет. И на чемпионате мира по велотреку наших на пьедестале и близко не было. А ведь в свое время так просили, отметил Президент, что, мол, будет велотрек — будут и медали. Разберемся, резюмировал глава государства.
Зато на фоне горьких неудач порадовали наши лыжные акробаты. На заключительном этапе Кубка мира по фристайлу, проходившем в украинском Буковеле, Максим Гутик занял 3 место. В суперфинале, где соревновались только четверо, он опередил опытного швейцарца Томаса Ламберта. Для 24-летнего «барса» это второе попадание на пьедестал. Ранее он был первым в американском Дирвелле. Призовые места на кубковых соревнованиях также занимали Дмитрий Дащинский и Денис Осипов. Предолимпийский сезон показал, что наши мастера фристайла на правильном пути к Играм-2014. Счастливой дороги в Сочи и другим нашим «зимникам»!