Мое внимание привлек материал о счетчиках учета тепла в квартирах. У меня квартира приличного размера, и желание сэкономить, поскольку часто отсутствую, было немалым. Одним словом, я решил стать чистым европейцем и попробовал организовать свой коммунальный быт как в Германии или той же Польше, наконец.
Мой первый звонок в фирму, которая рекламировала счетчики по учету тепла, разочаровал. Мне объяснили, что одного моего желания мало. Нужно согласие 75 процентов владельцев квартир дома. Только в этом случае возможны нормальные расчеты и объективная оценка использования тепла каждым владельцем квартиры. Но и это не все! Необходимо согласие ЖЭСа. Но с ЖЭСом проблем не может быть по той простой причине, что мы к нему не относимся — у нас товарищество собственников. Тиражирую рекламу и раздаю соседям. Ко многим из них она также поступала, большинство внимательно почитали и согласились. Но заниматься всем этим желанием не загорелись — квартплата и без экономии была терпимой, так что можно оставить это дело на потом, до лучших времен. Сторонников у меня оказалось мало.
Еду в фирму. Мне объясняют, что в одной квартире тоже могут поставить счетчики учета и регулирования тепла. Спрашиваю: «В чем моя выгода?» И получаю ответ: «Это обеспечит вам температурный комфорт. Когда жарко, форточки для проветривания открывать не придется». Установка счетчиков стоит денег, и немалых. И комфорт, который мне обещан при их установке, весьма сомнителен. Не проще ли форточку открыть? Это ведь бесплатно. Да и очень уж я сильно сомневаюсь, что температурный комфорт приятнее и эффективнее свежего воздуха. В школе биологию я не любил, но кое-что, хотя бы элементарное, помню.
Разговор со специалистами фирмы мне понравился. Он был предельно занимательным и доброжелательным. И вышел далеко за рамки разговора о счетчиках тепла и моего желания сэкономить на услугах ЖКХ. Мы говорили о простых вещах, таких как насколько мы зависимы от мнения, сознания и кошелька соседей. И о многом другом. Но обо всем по порядку.
Дом наш сдан в 1998 году. Считается новым. Изначально было принято решение, что мы не пользуемся услугами ЖЭС, а организуем кондоминиум. На первый взгляд, все было разумно. В доме два подъезда, 54 квартиры. Здание огорожено забором. В целях экономии решили не делать отчислений на капитальный ремонт — дом-то новый. Сэкономили копейки, а потеряли тысячи. Отказавшись от отчислений, лишились бюджетных дотаций и платим за все сами.
Потекла, к примеру, крыша. Ее ремонт — удовольствие недешевое, а квартир мало. Заплатить пришлось много. Заседали два раза, пока договорились. Пользуясь случаем, решил поднять вопрос об установке счетчиков тепла. Услышал очень много интересного. С видом знатоков многие соседи назвали мне множество причин, по которым это сделать... нельзя!
Противниками приборов установки счетчиков учета тепла могут быть люди самых разных социальных групп и возрастов. От одиноких пенсионеров, которым нужно где-то взять более полутора миллионов (сумма, необходимая для установки приборов в стандартной трехкомнатной квартире) до состоятельных бизнес-леди. Первые, как правило, в силу возраста, имеют большое количество заболеваний и относятся к инвалидам той или иной группы, которым полагаются льготы, в том числе и по оплате коммунальных услуг. Но эти льготы неосязаемые, их нельзя потрогать руками в виде денежных знаков. А если эти льготы монетизировать, выплатить как прибавку к пенсии, но при этом предложить им платить за «коммуналку» на общих основаниях? Может быть, тогда психология у людей пожилого возраста изменится?
Вторая категория занятнее и интереснее. Дело в том, что богатым приборы учета тепла не всегда выгодны. Причина проста. Оборудование квартир состоятельных граждан, как правило, включает установку приборов теплообмена большей площади и эффективности. И в этом случае бедные субсидируют богатых — в «жировках» учитывается площадь квартиры, а не наличие «модерновых» излишеств. Общий расход тепла берется на входе для всего дома, делится пропорционально метражу каждой квартиры, и выводится оплата за квадратный метр. Подобная «усредненность» дотирует «ушлых» соседей.
Впрочем, шила в мешке не утаишь — сарафанное радио работает четко. И все в доме знают, кто, что и где «модернизировал» у себя в квартире. Да и сантехники и электрики кондоминиума — народ говорливый.
К слову, раз вспомнили про сантехников, скажем и о том, что при установке счетчиков возникает проблема допуска в квартиру специалистов для снятия показаний. Многие тут же вспоминают о том, что «заставить хозяина допустить в свое жилище специалистов никто не посмеет» — закон не позволяет. И неважно, кто это будет: слесарь, ремонтник или другой технический работник.
Традиционная система оплаты тепла заключается в следующем. Один раз в месяц в течение всего отопительного сезона рассчитывается норматив — удельный расход тепловой энергии на квадратный метр. Специалисты снимают показания расходования тепла в нескольких домах разных типов, этажности и возраста. Затем выводится среднее значение собранных данных. Исходя из этого мы и платим за отопление.
Если же мы поставим счетчики, то оплата в течение отопительного сезона производится по традиционной схеме, пропорционально площади квартиры. Но в конце сезона, один раз в год, снимают показания счетчиков. По их результатам производится перерасчет. Квартиросъемщик либо доплачивает, либо экономит. И, как правило, сумма начислений оказывается гораздо ниже потребленной теплоэнергии. То есть в летний период за счет экономии квартплата становится чисто символический.
У читателя может возникнуть вопрос: а через какое время окупятся счетчики? В принципе, через 1—3 года. Быстрая окупаемость особенно характерна для больших квартир, где в холодное время могут не использоваться отдельные комнаты, переведенные в минимальный режим отопления.
Суммируем сказанное. Власть приняла нормативные документы, позволяющие всем платить за потребленное персонально. Организации, занимающиеся этими услугами, есть. И не одна. А это главное! Но, как оказывается, не все. В следующий раз мы поговорим о том, как проблему тепловых счетчиков не заболтать, а решить.
Страсти вокруг долгостроя в центре столицы не затихают. Вопрос о его судьбе – один из самых частых на всех прямых линиях, которые касаются возведения жилья. Ведь директор строившей «Грушевский посад» компании Илья Волох еще в 2019 году сбежал в Польшу, оставив в Минске сотни семей без денег и квартир. Сегодня мы рассказываем о том, как это повлияло на жизнь владельцев «квадратов» на бумаге» и самом вероятном решении проблемы «посада», которое их пугает.