Практически каждый день они делают то, на что многие не решаются всю жизнь. Парашютный спорт — это удел романтиков, случайных людей в нем не бывает. С давних времен люди мечтали летать, и даже после появления самолетов число желающих покорить небо ничуть не уменьшилось. Но для того, чтобы стать лучшим из лучших в этом виде спорта, одного желания мало.
Спортивный путь длиною в двадцать пять лет. Столько времени понадобилось Олегу Фомину, чтобы завоевать звание абсолютного чемпиона мира по классическому парашютизму. Мастер спорта международного класса, на сегодняшний день он совершил более десяти тысяч прыжков с парашютом и неоднократно становился абсолютным чемпионом Беларуси.
А начался путь в небо для него в 1987 году в Минском аэроклубе, когда Олег, будучи студентом Белорусского государственного университета физической культуры, совершил свой первый прыжок с парашютом. Спустя всего два года, в 1989-м, он становится чемпионом БССР по парашютному многоборью, которое включало в себя прыжок на точность приземления, кросс, стрельбу и плавание. В последующие годы он еще не раз поднимался на пьедестал почета. Так, в 1991 году Олег Фомин завоевал титул чемпиона БССР по индивидуальной акробатике, в 1994-м стал первым на чемпионате России в упражнении на точность приземления, а в 1997-м к этим наградам добавил абсолютную победу на чемпионате Республики Беларусь по классическому парашютизму.
Потом было немало и других побед. Разумеется, чтобы добиться таких результатов, нужен был опытный наставник, способный раскрыть потенциал молодого спортсмена. Им для Олега Фомина стал Федор Ковель — заслуженный тренер Беларуси, человек, у которого было настоящее чутье на таланты.
Однако хороший наставник — это не единственное слагаемое успеха в парашютном спорте.
Как признается Олег, есть еще несколько необходимых условий для достижения высоких результатов. Одним из них была и до сих пор остается экипировка: парашютное снаряжение и различные аксессуары, необходимые для безопасного выполнения прыжка. «Стоимость одного только парашюта порой равна стоимости автомобиля, поэтому аэроклуб не всегда имеет возможность обеспечить всех спортсменов той экипировкой, которую они бы хотели. Другими словами, кроме техники выполнения прыжка, есть еще парашют, от качества которого зависит не только безопасность, но и результат», — рассказывает Олег Фомин.
Как и в любом другом виде спорта, для парашютистов основным способом подготовки являются тренировки, то есть в данном случае прыжки с парашютом. «Когда я только начинал свой спортивный путь, мне удавалось совершать 400—500 прыжков в год, — вспоминает спортсмен, — в то время как сейчас удается прыгнуть 300—400 раз за сезон».
По словам Олега, условия, несомненно, изменились по сравнению с тем временем, когда он пришел в парашютный спорт. Так, в программу международных соревнований была включена индивидуальная акробатика, когда спортсмен выполняет определенные фигуры в свободном падении. Конкуренция усилилась, и чтобы завоевать титул абсолютного чемпиона мира, сегодня нужно быть даже не на голову, а на две головы выше соперников.
В нынешнем году на чемпионате мира в Дубае за награды боролись 1443 парашютиста из 59 стран. В условиях острейшей конкуренции наши спортсмены сделали все возможное, чтобы национальный флаг развевался над пьедесталом как можно чаще. По итогам соревнований в копилке сборной Беларуси оказалось 11 медалей в нескольких дисциплинах: классический парашютизм (точность приземления и индивидуальная акробатика) и купольная акробатика (четверка-ротация). А Олег Фомин стал первым в общем зачете и завоевал звание абсолютного чемпиона мира. В планах спортсмена — представлять Беларусь на международных соревнованиях еще как минимум пять лет, поэтому вполне возможно, что его имя еще не раз будет названо в числе победителей самых престижных чемпионатов.
А вообще, по мнению Олега, белорусская сборная по парашютному спорту на сегодня не просто конкурентоспособна, а может успешно бороться за медали с представителями сильнейших команд в мире из России, Словении, Хорватии, Германии и Франции. Он также отметил, что, кроме сильного основного состава национальной сборной, в нашей стране есть перспективные молодые парашютисты, которые в ближайшем будущем смогут представлять Беларусь на международных соревнованиях.
«Будет целенаправленное движение к цели — будет и результат, — такой совет дает начинающим спортсменам абсолютный чемпион мира Олег Фомин и добавляет: — Путь к пьедесталу — это работа, которую нельзя выполнять наполовину».
Лолита КАЦОРА
В ОЗХО кроме Виталия Руткевича инспекторами работали еще три белоруса: Александр Лыско, Юрий Дудаков и Евгений Рыжиков.