Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Социум

№50 от 13 декабря 2012 года

Социальное обслуживание: по пути инноваций
Социальное обслуживание: по пути инноваций
В Минске при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства прошел экспертно-медийный семинар «Развитие социального обслуживания в государствах-участниках Союзного государства на основе инноваций», участие в котором приняли специалисты в области социальной защиты населения из России и Беларуси.
Как отметила в своем докладе начальник отдела организации социального обслуживания населения Департамента демографической политики и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Ирина Ерасова, сегодня в России создана полноценно функционирующая система социального обслуживания населения. Ежегодно ею охвачено около 19 млн человек — пожилых людей,  инвалидов, семей с детьми, граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Наиболее востребованы социальные услуги со стороны пожилых людей, которых в стране насчитывается более 30 миллионов.
В соответствии с российским законодательством, полномочия по социальному обслуживанию населения с 1 января 2005 года переданы в ведение субъектов федерации. Докладчик отметила, что со своими задачами они справляются успешно, причем наряду с традиционными активно осваивают новые виды оказания социальных услуг. «Регионы пошли по пути обмена опытом работы, поэтому наиболее востребованные, перспективные, не требующие особо крупных затрат новые подходы в социальном обслуживании применяются во всех субъектах Российской Федерации», — рассказала Ирина Ерасова.
В качестве одного из примеров внедрения инновационных технологий  специалист привела проект «Тревожная кнопка». Он является результатом частно-государственного партнерства: проект предложили коммерческие структуры, инициатива была поддержана и внедрена в работу социальных служб ряда субъектов Российской Федерации. «Тревожную кнопку» можно установить либо в помещении, где чаще всего находится пожилой человек, либо на мобильном телефоне. В экстренной ситуации нуждающийся в помощи подает сигнал — вызывает специализированную службу, оповещает родственников.  
В Татарстане, Московской, Владимирской и других областях развивается такая инновация, как «Санаторий на дому». Если пожилой человек по состоянию здоровья является маломобильным, комплекс оздоровительных услуг ему оказывается в домашних условиях. Перечень таких услуг определяется по рекомендациям лечащего врача: это могут быть, к примеру, массаж, физиотерапевтические процедуры. Плата за услуги «Санатория на дому» устанавливается в зависимости от дохода пожилого человека, но в любом случае она значительно ниже коммерческих расценок. А малообеспеченным гражданам услуга предоставляется вообще бесплатно. 
Еще одна инновационная форма соцобслуживания, получившая развитие в России, — это «Приемная семья для пожилых граждан». Суть проекта заключается в том, что семья по обоюдному согласию принимает на постоянное проживание нуждающегося в уходе пожилого человека, в том числе инвалида. При этом член семьи включается в штат учреждения социального обслуживания в качестве социального работника и получает там зарплату. Пожилой человек может жить в «приемной семье» столько, сколько он нуждается в таком уходе. 
Реализуются в России и проекты, способствующие росту социальной активности пожилых людей, формированию их позитивного имиджа в обществе. В качестве примера можно привести университеты «третьего возраста», которые создаются при центрах социального обслуживания. Пожилые люди получают здесь знания по таким отраслям, как право, психология, медицина, компьютерная техника.  Первыми среди регионов  университеты «третьего возраста» стали открывать Орловская, Курская, Самарская, Ивановская, Новосибирская области и Ханты-Мансийский автономный округ. На сегодняшний день такие учебные центры открыты  практически во всех субъектах Российской Федерации.
Как отметила в своем докладе Ирина Ерасова, широкий спектр услуг по социальному обслуживанию оказывается в России и в учреждениях для детей. В стране действует около 4 тысяч учреждений социального обслуживания разной направленности. Как правило, услуги в них оказываются детям и семьям с  детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию.
При работе с детьми также реализуются инновационные подходы. Так, в 25 субъектах Российской Федерации в целях оказания неотложной социальной помощи детям, подвергшимся насилию, созданы мобильные бригады экстренного реагирования, в 82 субъектах — службы экстренной психологической помощи семье и детям посредством телефонного и интернет-консультирования со специалистами.   
В числе новых, активно внедряемых технологий есть и проекты, направленные на оказание помощи в уходе за детьми-инвалидами. Например, предоставление услуг няни — проект «Социальная няня» в Белгородской области, «Служба персональных помощников» в Москве, «Добрый волшебник» в Ханты-Мансийском автономном округе. Суть этих проектов заключается в том, что к семье прикрепляется социальный работник, который сопровождает ее в период, установленный для этой семьи и ребенка как реабилитационный.
Завершая доклад, Ирина Ерасова отметила, что сейчас в России планируется модернизация системы социального обслуживания. Подготовлен законопроект, в котором аккумулирована лучшая практика работы социальных служб за последние двадцать лет. В нем есть инновационные моменты — развитие некоммерческого сектора,  частно-государственного партнерства, четкое разграничение полномочий органов исполнительной власти субъектов и федерации. «Наше социальное обслуживание развивалось на основе тех нормативов и законодательных актов, которые действовали еще в Советском Союзе. Это не значит, что там все было плохо, но время идет вперед. Сегодня требуются не только новые подходы к организации социального обслуживания, но и модернизация самой системы», — отметила Ирина Ерасова, добавив, что новый закон может быть принят уже во второй половине 2013 года.
Об инновационных подходах в социальном обслуживании граждан в Беларуси участникам семинара рассказал начальник управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Анатолий Ражанец. По словам докладчика, за последние годы в Беларуси, так же, как и в Российской Федерации, произошли существенные изменения в системе социального обслуживания населения. Активно развиваются нестационарные формы социального обслуживания, внедряются в практику инновационные технологии оказания социальных услуг, появились новые виды таких услуг, возросли требования к их качеству, формируется рынок услуг, предоставляемых как государственными, так и негосударственными организациями. С учетом новых реалий разработана и принята новая редакция Закона Республики Беларусь «О социальном обслуживании», которая вступит в силу с 1 января 2013 года.
По данным на 1 октября текущего года на учете в территориальных центрах социального обслуживания населения республики состояло более 1,6 млн граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. Так же, как и в России, в Беларуси уделяется большое внимание развитию комплекса услуг для пожилых людей, удельный вес которых в общей численности населения страны составляет более 20 процентов.
Наряду с оказанием традиционных видов социальных услуг пожилым гражданам  в Беларуси внедряются и инновационные технологии. Об абсолютно новом для страны опыте в этом плане рассказала на семинаре начальник юридического отдела комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Элла Акуло. Речь идет о предоставлении социальных услуг на основании договора пожизненного содержания с иждивением (рента). Пилотным регионом для апробации этой новой формы определен город Минск.
По словам Эллы Акуло, договор пожизненного содержания с иждивением может быть заключен минчанами, достигшими
70-летнего возраста, единолично владеющими собственностью и не имеющими в Минске лиц, обязанных по закону их содержать (супруг/супруга, дети). Согласно договору  пожилой человек передает принадлежащее ему жилье в собственность города, а плательщик ренты — Мингорисполком — обязуется осуществлять его пожизненное содержание с иждивением. Предусмотрены два варианта такого содержания. Первый вариант — человек остается жить в своей квартире, за него оплачивают коммунальные услуги (кроме телефонных звонков), при необходимости делают текущий ремонт, соцработник оказывает бесплатные бытовые услуги: уборка, стирка, приготовление пищи, сопровождение при выходе из дома и т.д. Пенсионер полностью сохраняет свою пенсию, а также получает ежемесячную рентную выплату в размере 100—300 тыс. рублей. Второй вариант — пожилой человек переезжает в городской дом-интернат для ветеранов войны и труда «Свiтанак», где ему выделяется отдельная комната, предоставляется улучшенное питание и круглосуточное медицинское обслуживание. Пенсией и рентной выплатой он может распоряжаться по своему усмотрению. Квартира тем временем сдается государством в аренду, но продать ее не имеют права. 
На сегодняшний день пожилыми минчанами заключено три таких договора: два человека остались на домашнем обслуживании и один переселился в «Свiтанак». В работе находится еще несколько договоров. Опыт Минска покажет, есть ли смысл распространять такую практику на всю республику.
Такая российская инновация, как «Санаторий на дому», в практике наших социальных служб пока не применяется. Белорусских специалистов этот опыт заинтересовал, поскольку подобная услуга наверняка будет востребована и  нашими пожилыми гражданами, которые по состоянию здоровья не могут поехать в санаторий. С интересом была воспринята и информация о российском опыте функционирования «приемных семей» для пожилого человека.  В Беларуси такие семьи пока существуют только на благотворительных началах, без оплаты этой услуги.
Как выяснилось в ходе семинара, много общего в социальной практике обеих стран в отношении оказания услуг детям и семьям с  детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В Беларуси также активно реализуются проекты, направленные на профилактику семейного неблагополучия и поддержку детей в кризисных ситуациях, расширяется спектр услуг, оказываемых семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Новая редакция закона «О социальном обслуживании» предусматривает, в частности, внедрение такого нового вида социальных услуг, как «услуги социальной передышки». Речь идет об освобождении родителей (членов семьи) от ухода за ребенком-инвалидом на определенный период времени, который нужен им для восстановления сил, решения семейно-бытовых вопросов.
Подводя итоги семинара, его участники отметили реальную пользу от таких мероприятий. В России и Беларуси все еще недостаточно знают о специфике систем социального обслуживания друг друга. Поэтому семинары по этой тематике, которые проводятся при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства, представляют большой интерес и важны для обеих сторон.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

С 8 июля официально запретили продавать несовершеннолетним энергетические напитки. Газировка с кофеином, любимая многими подростками, встала в один ряд с табачными изделиями и алкоголем. Прошлись по крупным магазинам в Молодечно и узнали, может ли там школьник запросто купить такой напиток.

У минчанина Льва Тюнина четверо сыновей: старшему 7 лет, а младшему вот-вот исполнится 2 года. И с каждым из них молодой папа был в декрете! Узнали, каково для мужчины провести в таком отпуске больше 6 лет.

Министерство архитектуры и строительства утвердило новые строительные нормы «Среда обитания для физически ослабленных лиц». По задумке разработчиков, этот документ должен сделать безбарьерную среду еще более доступной. Мы поинтересовались у людей с инвалидностью, что они думают о нововведениях и c какими сложностями сталкиваются сейчас.

Министерство архитектуры и строительства утвердило новые строительные нормы «Среда обитания для физически ослабленных лиц». По задумке разработчиков, этот документ должен сделать безбарьерную среду еще более доступной. Мы поинтересовались у людей с инвалидностью, что они думают о нововведениях и c какими сложностями сталкиваются сейчас.