№45 от 08 ноября 2012 года
Новые люди — новый курс
Не открою большого секрета, если скажу, что результаты спортсменов на топ-турнирах — это только вершина айсберга, основание которого находится на глубине, порой недоступной для общего обозрения. Методики тренировок и наработки в области научного сопровождения подготовки атлетов во всех странах тщательно оберегаются от посторонних. Поиском правильного курса развития спортивного движения в Беларуси как раз и занимались в последние дни на самом высоком уровне. Сначала на Олимпийском собрании была дана оценка выступлению белорусской команды на Олимпиаде в Лондоне, которая, кстати, оказалась весьма негативной, а затем последовали выводы и предложения. Они, конечно, уже известны из оперативных сообщений, но мне хочется остановиться на некоторых нюансах, касающихся новых лиц, отвечающих теперь за дальнейшее развитие белорусского спорта.
Не скрою, что для меня приятным сюрпризом оказалось назначение Максима Рыженкова помощником Президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма. «Здорово, что сын Владимира Николаевича Рыженкова, который в свое время был первым министром спорта и президентом НОК суверенной Беларуси, пришел в спортивную сферу», — подумалось мне. И невольно нахлынули воспоминания, связанные с именем Рыженкова-старшего. Вспомнилось, в частности, как торжественно проходила в Атланте-96 официальная аккредитация нашей команды с поднятием Государственного флага Республики Беларусь, как Владимир Николаевич, возглавлявший белорусскую делегацию, буквально светился от чувства переполнявшей его гордости за свою родину. Тогда первую золотую олимпийскую медаль для суверенной Беларуси завоевала Екатерина Карстен. И тогда же впервые на Олимпиаде прозвучал Государственный гимн Беларуси. В своем дебютном выступлении наши спортсмены, кроме «золота» Карстен, завоевали 6 серебряных и 8 бронзовых наград. 15 медалей Атланты против лондонских 12. Этим все сказано. Вот такие воспоминания ассоциируются у меня с фамилией Рыженков.
Кроме Максима Рыженкова, отвечать за развитие физкультурно-спортивного движения в стране будут министр спорта и туризма Александр Шамко, первый вице-президент НОК Игорь Рачковский, а также вице-президенты НОК Владимир Коноплев и Николай Ананьев. «Это не случайные люди ни для спорта, ни для государственной системы управления», — отметил Александр Лукашенко на заседании исполкома НОК. Времени на раскачку с учетом предстоящего наведения порядка в спортивной отрасли, как говорится, нет. Очки, голы, секунды, перемноженные на порядочность, профессионализм и высокую работоспособность, — это и есть то основание айсберга, на вершине которого сияют олимпийские награды, отмечалось на заседании исполкома.
Острых вопросов при разборе накопившихся в нашем спорте проблем было поднято немало. Впервые говорили, в частности, об анархии и других нарушениях финансовой дисциплины. В этой связи жесткой критике подвергся прежний состав исполкома, у некоторых штатных сотрудников которого зарплата была просто запредельной. «Я не могу подписывать финансовые документы НОК, — уточ-
нил Александр Лукашенко. —
Даже на самом высоком уровне визирую лишь особо важные, поэтому все финансовые дела были переданы исполкому. А как начал узнавать, мне стало стыдно».
Лично мне это сильно напоминает поговорку: «Пусти козла в огород…». Кстати, знаете ли вы, уважаемые читатели, каким было вознаграждение победителей и призеров Олимпиады-96 в Атланте? Оно составляло 40 тыс. долларов за золотую медаль, 20 тыс. — за «серебро» и 15 тыс. — за «бронзу». Свои денежные вознаграждения получили и тренеры. Теперь размер этих бонусов возрос в разы. А толку? Некоторые известные атлеты, получая в течение 4 лет, предшествующих Играм-2012, довольно приличную стипендию, на стартах в Лондоне даже не прошли квалификацию. В общем, поработали курам на смех.
Даже трудно представить себе подобную ситуацию, например, в Китае — стране, спортивные специалисты которой в свое время многому научились у нас. Не секрет, что и там многое решают деньги, но не призовые, а те, которые тратит государство на подготовку спортсменов. Причем особое внимание уделяется нетрадиционным для Китая видам спорта. Серьезные средства вкладываются в развитие других видов с использованием при этом лучшего международного опыта, с приглашением опытных специалистов. В Китае, кстати, поработали и наши тренеры, передав, в частности, китаянкам прелесть и очарование белорусской школы художественной гимнастики. Ну а если не могут хороших тренеров заманить к себе, тогда отправляют своих спортсменов к ним в разные страны. Но и «звезды» не остаются потом в долгу. Практически все спортсмены, достигнув успеха и получив солидные рекламные контракты, немалый процент своих доходов перечисляют в пользу государства, которое помогло им выйти на высокий уровень, позволяющий побеждать и быть хорошо обеспеченными.
Да, коротка спортивная жизнь, а иногда и драматична. И призовые платятся не просто так. Но все-таки деньги — это вторичное. Главное — выходить на самые престижные соревнования уверенными в себе и достойно бороться с соперниками, чтобы тобой гордились соотечественники.