Октябрь каждого года — переломный месяц для всех хоккейных чемпионатов. У болельщиков проходит эйфория, связанная со стартом соревнований, а команды входят в привычный рабочий ритм. И нынешний октябрь не стал исключением для КХЛ, несмотря на локаут в НХЛ. Пожалуй, единственное, что нарушило ровный ход чемпионата Континентальной хоккейной лиги, — это отставка
главного тренера «Динамо-Минск».
Впрочем, неожиданной она не стала. Белорусский полпред в КХЛ провел стартовый отрезок весьма неудачно: команда оказалась в подвале турнирной таблицы, имея худший показатель в графе «пропущенные шайбы». Хоккейная общественность виновником провала назвала главкома «зубров» финна Кари Хейккиля. Статистика лишь подтверждала это: под его руководством «Динамо» проиграло десять из шестнадцати проведенных матчей. Так дальше продолжаться не могло, и 11 октября появилась официальная информация об увольнении Хейккиля с поста главного тренера. «Динамо» стало на путь перемен.
После отставки финна должность главного тренера с приставкой и.о. получил Александр Андриевский. Белорусский специалист уже руководил командой в первом, неудачном для нашего клуба, сезоне в КХЛ. После этого бывший игрок сборной Беларуси постоянно был на вторых ролях в тренерском штабе «Динамо», и вот теперь у него появился прекрасный шанс проявить себя. Тем более что тренерский штаб команды не претерпел почти никаких изменений, за исключением появления в нем… Марека Сикоры. Да, именно Марека Сикоры, главного тренера «Динамо» на протяжении двух предыдущих более-менее удачных сезонов. Несмотря на недавние заявления об окончании карьеры и перенесенную чехом операцию на колене, опытный специалист после недолгих переговоров согласился помочь вывести команду из кризиса. Только на этот раз в статусе тренера-консультанта.
Обновленный тренерский штаб в данный момент ставит перед собой несколько первоочередных целей: укрепить оборону и раскрепостить нападение. Ну и, конечно, выбраться, наконец, из низов турнирной таблицы. При этом главная задача на сезон остается неизменной: пройти во второй раунд плей-офф. Первой проверкой того, насколько реально для «Динамо» достижение поставленных целей, послужила домашняя серия игр, в которой соперниками «зубров» были «Витязь», «Авангард», «Югра» и «Барыс».
17, 22, 24 и 26 октября зрители на трибунах «Минск-Арены» наконец-то увидели ту самую игру в исполнении «Динамо», которую так ждали. «Зубры» взяли семь очков из двенадцати возможных, одержав три победы в четырех матчах — одну чистую над «Витязем» и две в овертаймах, в которых были повержены «Авангард» и «Барыс». Своим болельщикам наши хоккеисты подарили яркую, запоминающуюся и невероятно адреналиновую игру. Наконец-то действия нападающих запестрели яркими красками: красивые комбинации, высокие скорости, взаимопонимание и, конечно же, голы. Можно сказать, что и оборона практически впервые за сезон показывала более-менее уверенную игру у своих ворот. Конечно, глядя на итоговый результат серии, многие удивятся: «К чему такой позитив, когда мы взяли только чуть больше половины очков?» Ответ прост: если бы Госпожа удача повернулась к «зубрам» лицом, то минимум десять очков были бы положены в командную копилку. Ведь даже в проигранном «Югре» матче динамовцы создали голевых моментов на две игры, но каучуковый диск упорно не шел в ворота (чего стоит хотя бы попадание Иргла в крестовину после выхода один на один с голкипером соперников). Зато в динамовскую рамку залетали нелепейшие шайбы. Хотя, конечно, фортуна фортуной, но, как заметил Александр Андриевский, мало создавать моменты, надо еще забивать.
Подводя итог, можно сказать, что, судя по всему, «зубры» стали на верный путь. Теперь за их игрой вновь интересно наблюдать. Завершившаяся домашняя серия показала, что зря пессимисты записали «Динамо-Минск» в аутсайдеры. Но успокаиваться не приходится. Еще немного — и регулярный чемпионат подойдет к середине, а расположение команд в таблице весьма плотное. И стоит «Динамо» опять «посыпаться», как дело запахнет жареным. Что, кстати, наглядно показал последний матч динамовцев в Магнитогорске, где наши проиграли местному «Металлургу» со счетом 2:7.
Для хоккеистов сейчас главное — не упустить только-только нащупанную нетвердую уверенность в своих силах, а для тренеров — не переусердствовать, вновь загоняя команду в какие-то строгие рамки. Опыт Кари Хейккиля показал, что из нынешнего «Динамо» трудно сделать строго играющую от обороны команду. Сила «зубров» — в атаке, не скованной какими-либо особыми ограничениями. Кто-то из болельщиков на одном из форумов сравнил наших нападающих со свободными художниками: загони их в мастерскую — результата не будет, он придет только если процесс грамотно направить в нужное русло и дать немного свободы для творчества. Что, в общем-то, всегда и делал пан Сикора.
Илья ГУРСКИЙ