Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Спорт

№44 от 01 ноября 2012 года

Не попашешь — не пожнешь
Так получилось, что олимпийское собрание в Минске и итоговый турнир года Женской теннисной ассоциации в Стамбуле совпали по времени. В олимпийском форуме участвовало более 100 человек, представляющих все структуры белорусского спорта, а на турнире в Стамбуле — восемь сильнейших теннисисток планеты, среди которых была первая ракетка мира наша Виктория Азаренко. Для нее подобные соревнования были уже четвертыми. В прошлом году она дошла до финала, где проиграла Петре Квитовой из Чехии. С боевым настроем вышла белоруска и на старт нынешнего турнира. Но и соперницы заметно подтянулись. Особой мотивацией для них, конечно же, была победа над лучшей теннисисткой сезона. Это наглядно продемонстрировал уже первый матч, в котором немка Ангелик Кербер оказала жесточайшее сопротивление Вике. После матча Азаренко сказала: «Пришлось сражаться изо всех сил. Каждая хочет показать свой лучший теннис. И хотя у меня немного не получилось, но по ходу игры сумела справиться с проблемами».
Кстати, эта игра многое решала. Ведь в случае поражения от немки под вопросом оказывалось и сохранение места на вершине мирового рейтинга, поскольку дальше Азаренко ждала самая неудобная соперница Серена Уильямс. А два поражения ставили крест на желании белоруски сохранить за собой в этом году «звездное место». Но хорошо, что все хорошо кончается. Выиграв у немки и проиграв американке, Виктории необходима была только победа над китаянкой Ли На. И она ее добилась, сохранив тем самым звание первой ракетки-2012. А в полуфинале ее уже ждала  вторая ракетка сезона  россиянка с белорусскими корнями Мария Шарапова. До этого заметный перевес в счете был на стороне белоруски, которая только в нынешнем году побеждала Марию 4 раза в 5 матчах. На этот раз не получилось. Но Виктория сражалась настолько достойно, что заслужила аплодисменты зрителей. «Сохранить первенство по итогам сезона — это было моей мечтой, и ощущение фантастическое», — улыбаясь, призналась наша знаменитая теннисистка после матча.
Положа руку на сердце, никто не упрекнет Вику за поражение. В этом году она одержала 6 побед на турнирах под эгидой Женской теннисной ассоциации, а, кроме того, на Олимпиаде-2012 завоевала «золото» вместе с Максимом Мирным в смешанном разряде и выиграла бронзовую медаль в одиночном.
Как раз итогам выступления наших спортсменов на летних Играх в Лондоне и было посвящено Олимпийское собрание, на котором в качестве примера для подражания глава государства, президент НОК Александр Лукашенко назвал Викторию Азаренко. Спортсмен, который добивается успеха на крупных международных соревнованиях, — гордость страны во всех отношениях, подчеркнул он.
На собрании мог высказаться каждый из его участников, но пустопорожние выступления пресекались тут же, особенно те, которые не вносили деловых предложений по выходу из сложившейся в нашем спорте непростой ситуации. Некоторые выступающие  просто просили, мол, не хватает баз, бассейнов, стадионов... Президент по этому поводу заметил: «Всего хватает, не хватает усердия и дисциплины». И действительно, подумалось мне: ну вот построили гребные каналы, где можно проводить и уже проводятся международные соревнования самого высокого уровня, однако еще недавно знаменитая белорусская академическая гребля «доплыла» до нуля. И таких примеров достаточно.
Поэтому главные вопросы на собрании были поставлены остро: почему случилось провальное выступление, почему падают результаты, где талантливая молодежь? Говоря о подготовке резерва, отмечалось, что пока не будет создана стройная система поиска и воспитания талантливых атлетов, начиная от школы и заканчивая центрами олимпийской подготовки, успехов не будет. Пока же велики потери при переходе из юниоров во взрослые команды. На этом этапе теряются многие подающие надежды молодые спортсмены. Так, центр легкой атлетики в прошлом олимпийском цикле так и не смог вырастить достойную смену. Только один спортсмен на прошедших Играх получил зачетные очки. Такая же ситуация в центре по водным видам спорта. Выручила Александра Герасименя, завоевавшая в Лондоне два «серебра». Но она честно призналась: «Я счастлива и горда, но кто за мной?»
До следующей Олимпиады в Рио-де-Жанейро всего-то четыре года. А чемпионы — это не грибы, и они после дождика сразу не растут. Опечалена положением дел в нашем некогда «золотом» фехтовании неоднократная чемпионка Олимпиад рапиристка Елена Белова. По ее мнению, в любом деле нужны сильные личности, работающие на перспективу с использованием накопленного ранее опыта. Разрушенное белорусское фехтование восстановить непросто.  А чемпионов растят годами. И делать это надо сообща, объединив усилия всех, кто в разные годы создавал славу белорусских клинков.
Много на собрании говорилось о работе спортивных федераций и роли главных тренеров. Я согласен с позицией олимпийского чемпиона, а ныне тренера Леонида Тараненко. В беседе со мной он высказал мнение, что белорусская тяжелая атлетика стремительно покатилась вниз. 4 года атлетам и тренерам платили достойные зарплаты, а спроса не было. Наставники сборной заявляют, что у них есть резерв, но ведь молодежь готовят тренеры на местах. Чем же тогда занимается руководство федерации? Главное для него — выбить дополнительные финансы, чтобы всем хватило призовых. От этого «бригадного метода» надо отказываться. Платить следует по заслугам. Конечно, приятно, что женщины выручили нас в Лондоне, но штанга все-таки мужской вид спорта, а он сегодня находится в кризисе. Поэтому нужны кардинальные перемены.
Проблем на Олимпийском собрании было поднято много, определен ряд задач по развитию различных видов спорта. В частности, предлагается создать научно-практический центр спорта на базе нынешних НИИ спорта и Центра спортивной медицины. Возможно, в этом есть резон, но все методики, которые там будут вырабатываться, должны быть применяемы к конкретным спортсменам и тренерам, которым не следует забывать, что главное —  все-таки пахота. Иными словами, работа до седьмого пота. Тогда и отдача будет.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.