Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Наука и образование

№39 от 27 сентября 2012 года

Шаги по космическому пути
Шаги по космическому пути

В Беларуси практически создана космическая отрасль. Об этом свидетельствуют результаты выполнения программ Союзного государства в области космоса и Национальной космической программы Республики Беларусь. Однако сделаны только первые, хотя и очень уверенные, шаги по космическому пути.
Шаг первый: «Космос-БР»
Создание белорусской космической отрасли было бы невозможно без многолетнего плодотворного сотрудничества с Российской Федерацией. Этот бесспорный факт подтверждает история нашего сотрудничества в течение последних 14 лет в рамках Союзного государства. Ведь Россия с самого начала освоения космического пространства является безусловным мировым лидером по многим направлениям космической деятельности.
За прошедшие почти полтора десятка лет Беларусь и Россия реализовали три серьезные совместные научно-технические программы по разработке и использованию перспективных космических средств и технологий в интересах экономического и научно-технического развития обеих стран.
Первая союзная космическая программа «Космос-БР» (1999—2002 гг.) имела двойное назначение. Ее реализация преследовала как экономические, так и оборонные цели.
При этом одной из важнейших задач программы было укрепление интеграции предприятий и организаций обеих стран, занимающихся космической проблематикой. В ее реализации участвовало 30 белорусских и российских предприятий и организаций.
Программа выполнила свою миссию. Она обеспечила восстановление и расширение разрушенных научно-технических и экономических связей между Российской Федерацией и Республикой Беларусь в области разработки и создания космических средств и технологий, а также практического использования достижений космической отрасли.
Шаг второй: «Космос-СГ»
Вторая научно-техническая программа Союзного государства «Космос-СГ» оказалась еще более успешной, чем первая. К ее реализации в течение четырех лет (2004—2007 гг.) было привлечено еще больше субъектов хозяйствования и научных кадров — 54 белорусские и российские предприятия, организации, научные учреждения, а также вузы Беларуси и России.
Именно реализация программы «Космос-СГ» позволила создать новые технологии дешифрования космических снимков для мониторинга различных объектов, интегрированные геоинформационные системы учета и рационального использования природных ресурсов. В рамках программы были созданы ключевые элементы бортовых специальных и служебных систем микроспутников нового поколения. На территории Беларуси появился усовершенствованный высокоинформативный центр приема космической информации и технологии ее обработки.
Серьезный прорыв в космических технологиях обеспечил создание новых технологических материалов и элементной базы. В числе безусловных достижений программы — разработка элементов интегрированной навигационно-информационной системы повышенной точности для стационарных и подвижных объектов различного назначения. Кроме того, реализация «Космос-СГ» позволила создать новое поколение научной и обеспечивающей аппаратуры наземного и бортового базирования для исследования космического пространства.
Шаг третий: «Космос-НТ»
Венцом двух предыдущих космических программ Союзного государства стала третья — «Космос-НТ» (2008—2011 гг.) — последняя из реализованных совместных российско-белорусских космических программ. Каковы же ее основные результаты?
Были созданы экспериментальные образцы универсальной микроспутниковой платформы и модели самого микроспутника ДЗЗ. Их органично дополнило экспериментальное оборудование для целевого зондирования атмосферы в инфракрасном диапазоне спектра. Важным достижением ученых и специалистов стало создание многозональной цифровой оптической аппаратуры, способной регистрировать тепловые поля ракет-носителей на старте.
Кроме того, в рамках программы успешно реализованы проекты по созданию экспериментального распределенного банка данных ДЗЗ с телекоммуникационной подсистемой передачи информации между центрами ее хранения в России и Беларуси.
Безусловно, самым важным для Беларуси результатом космического сотрудничества с Россией в рамках Союзного государства стал запуск в июне 2012 года белорусского спутника российской ракетой-носителем. Данное событие означает, что Беларусь стала полноправным членом клуба космических  стран. К слову, вывод на орбиту этого спутника совместно с российским космическим аппаратом серьезно укрепил позиции белорусского центра по приему космической информации в плане перспектив ее последующей передачи и использования в интересах многих государств.
Шаг четвертый: «Мониторинг-СГ»
Новая союзная программа «Мониторинг-СГ», рассчитанная на 2013—2017 гг., станет очередным шагом в развитии долгосрочного космического сотрудничества России и Беларуси, интеграции наших наземных и орбитальных космических средств, а также объединении интеллектуальных и производственных ресурсов.
Суть программы раскрывает полное название этого космического проекта: «Разработка космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Беларуси информацией дистанционного зондирования Земли». Созданные в рамках программы средства, технологии и программные комплексы обеспечат повышение надежности, работоспособности и живучести имеющихся ныне в наличии космических средств дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Работать над реализацией программы будут профильные предприятия Беларуси и России, в частности, те, которые выпускают радиолокационную, гиперспектральную, оптоэлектронную аппаратуру высокого разрешения.
Как подчеркивают эксперты, создаваемые в рамках программы научные, технические и технологические заделы позволят повысить эффективность использования данных белорусских и российских космических аппаратов в интересах экономик обеих стран. Более того, используя высокие космические технологии, Россия и Беларусь намерены расширить экспорт услуг космического характера.
Космос — реальной экономике
В принципе, закономерен вопрос, какая польза Беларуси от этой самой космической информации? Польза огромная. Как подчеркнул заместитель руководителя представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Анатолий Комисарчук, интеллектуальный и производственный потенциал космической отрасли востребован в экономике страны уже сегодня, поскольку от ее развития выигрывает, прежде всего, именно национальная экономика.
В частности, в настоящее время в Беларуси благодаря дистанционному зондированию Земли создается интегрированная геоинформационная система автоматизированного геокодирования объектов городской застройки, выделения и классификации земель.
Для Министерства по чрезвычайным ситуациям разработан экспериментальный программно-информационный комплекс «Мониторинг-НС», который помогает оперативно выявлять нештатные, то есть чрезвычайные, ситуации на объектах нефтехимической и газовой отраслей и других.
Благодаря космической информации, для предприятий лесного хозяйства созданы методики и технологии учета состояния лесного фонда и ресурсной оценки поврежденных насаждений в результате воздействия на них неблагоприятных природно-климатических факторов.
У космической отрасли Беларуси большое будущее. Не случайно в Белгосуниверситете организован экспериментальный участок для подготовки и переподготовки специалистов по многоцелевой тематической обработке космической информации. Это позволило на базе Центра аэрокосмического образования БГУ открыть новую специальность «Аэрокосмические радиоэлектронные и информационные системы и технологии». Так что новые шаги по космическому пути — впереди.



Всего 1 комментария:

vivlat
18-04-2013
опытно экспериментальное производство радио-электронной аппаратуры, с запасом надежности 2-3, не есть освоение космоса. Осваивать космос можно только тогда, когда имеешь свои носители, а с этим большие проблемы, на принципе носителей разработанными китайцами 4,5 тысяч лет назад, космос не освоиш.


Еще
В рубрике
От автора

Почему премию за открытие черных дыр вручают сейчас, когда об их существовании говорят уже много лет? 

В 2017 году в среднюю школу №1 имени А.Р. Соловья городского поселка Октябрьский по распределению приехали сразу пять молодых специалистов – почти четверть педагогического коллектива.

Заветную «сотню» на централизованном тестировании в этом году получили 323 человека.

1 сентября по предварительным данным за парты должны сесть 2 тыс. 477 юных жителей Ивьевщины.