Персона

№1 от 06 января 2021 года

Темные ночи Тийны Локк
<FONT size=5>Темные ночи Тийны Локк</FONT>

Тийна Локк – не только ключевая фигура в мире эстонского кино, но и единственная женщина среди директоров 15 самых престижных кинофестивалей мира. В эксклюзивном интервью «7 дней» создательница и бессменный директор Таллинского кинофестиваля «Темные ночи» рассказала, с чего все начиналось.

– Вы окончили ВГИК. Когда поняли, что свяжете свою жизнь с кино?
– У нас в школе был один из первых классов в Советском Союзе, где преподавали киноискусство. Изучала его с интересом, ведь я увлекалась литературой, театром. После выпускного пошла работать в кинопрокат. Знала, что это для меня временная остановка, которая даст возможность понять, чем хочу заниматься в жизни.
В СССР была традиция каждый год проводить кинофестивали в разных союзных республиках. Пришел черед Эстонской, в Таллине организовали Всесоюзный кинофестиваль спортивных фильмов. К нам приехали многие известные актеры и режиссеры, которых раньше видела только по телевизору. Для меня это был другой мир! Я осознала, что нахожусь в среде, объединяющей все виды искусства и отражающей жизнь. В том мире все взято из нее, даже если переплетено с вымыслом. Это стало интересным открытием, вдохновившим меня поступать во ВГИК.
– После окончания института кинематографии вы вернулись на родину?
– Я стала профессиональным киноведом, кинокритиком и киноисториком. Это позволило успешно работать редактором на киностудии «Таллинфильм», где я редактировала, консультировала весь процесс съемки фильмов от сценария до монтажа. Затем начались реформы: в Советском Союзе все менялось, возникли сложности во многих отраслях, но я настолько была увлечена кино, что решила остаться в профессии. В то время открылись границы, а с ними и новые возможности. Стала работать журналистом-фрилансером, много писала о кино. Первой в Эстонии поехала освещать Берлинский и Каннский кинофестивали. Затем создала свою дистрибьюторскую компанию и стала покупать права на зарубежные фильмы напрямую с Запада.
– В 1997 году вы провели первый кинофестиваль. Расскажите, как он начинался.
– Фестиваль был небольшой, но вызвал интерес у зрителя, и у ворот Дома кино толпилась очередь желавших попасть на «Темные ночи». Я возглавила второй Таллинский кинофестиваль. У нас была очень хорошая команда, которая позволила развивать кинофестиваль – всего пять, сейчас это более 20 постоянных сотрудников. С августа, когда начинается основная подготовка, команда увеличивается до 90 человек. К нам также подключаются более 400 волонтеров.
– Как родился талисман этого мероприятия – волк, смотрящий на луну?
– Для того чтобы успешно работать, требовался бренд, понятный всем и помогающий в продвижении фестиваля. В мире знали советское кино, но приходилось объяснять, что в его недрах существовало еще 15 национальных киностудий, которые снимали свои фильмы. Я понимала, что нужно проводить «Темные ночи» осенью. В этот сезон по статистике люди чаще ходят в кинотеатры. По северным легендам, в ноябре вокруг нас бродят одинокие души. И мы решили, что пусть фильмы, как одинокие души, бродят в поисках своего зрителя. А волк – сильный символ и характерный герой наших сказок, легенд.
– Конкурсная программа в 2014 году была сертифицирована Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров, и «Темные ночи» вошли в число 15 важнейших кинофестивалей мира категории «А». В самом начале пути вы ставили себе такую цель?
– Конечно, я хотела, чтобы «Темные ночи» развивались. Со временем мы завоевали определенную позицию на карте международных кинофестивалей, переросли средний уровень. Но я не могла и представить, что войдем в число кинофестивалей категории «А». В 2013 году призом «За дело всей жизни» был награжден выдающийся венгерский кинорежиссер, обладатель премии «Оскар» Иштван Сабо. После церемонии закрытия кинофестиваля на банкете он и другие видные деятели мирового кинематографа спросили меня: «Тийна, а почему бы тебе не подать в FIAPF заявку на присвоение твоему фестивалю категории «А»?» Честно говоря, я была ошеломлена этой идеей. Позже, обсудив ее еще раз, мы все же решились.
– В программе фестиваля 250 фильмов – довольно много. Посоветуйте, как зрителю сориентироваться в ней.
– Я давно поняла, что простому зрителю все равно, сколько фильмов в списке. Для успешного маркетинга главное – выбор программ, тогда много различных групп придет в кинотеатры. И я рада, что, несмотря на сложное время, мы собрали масштабный тематический проект. Посудите сами: в этом году прошел фестиваль современного российского кино, детских и юношеских фильмов, смотр короткометражного кино, главная конкурсная программа, конкурсные программы дебютов, фильмов из стран Балтии и «Бунтари не без причины». И на каждую есть своя аудитория. У нас разработан сайт на эстонском и русском языках, каталог. К тому же за 24 года кинофестиваля мы приобрели своего зрителя, у которого есть предпочтения и режиссеры-фавориты.
– Одна из самых престижных наград «Темных ночей» – приз «За дело всей жизни». По каким критериям выбираете ее обладателей?
– У нас два приза «За дело всей жизни». Один вручается кинематографисту из стран Балтии – чтобы пропагандировать и поддерживать развитие кино нашего региона. Второй присуждается за вклад в мировое кино и влияние на наш кинематограф. В этом году премии вручили кинооператору Алару Кивило и всемирно известному кинорежиссеру Маргарете фон Тротта. В предыдущие годы премии удостаивались Андрей Кончаловский, Иштван Сабо и другие.
– В следующем году юбилейный, 25-й Таллинский кинофестиваль. Чего ждать зрителю?
– Задумки, естественно, есть, но я не буду их пока раскрывать. Единственное, что могу сказать: мы планируем создать парк в честь «Темных ночей» и на каждом последующем кинофестивале высаживать там деревья.

Тийна Локк– член Европейской киноакадемии, профессор кино и искусства Балтийской школы кино и медиа.  Награждена эстонским орденом Белой звезды, а также польским и финскими орденами, кавалер французского ордена ­Почетного легиона.

Его называют «народным артистом интернета». На YouTube-канал исполнителя подписано более 1,5 млн человек. И в реальности у него не меньше поклонников: в 2019 году Ярослав Сумишевский собрал главную концертную площадку России – Кремлевский дворец, а недавно выступил с сольником на юбилейном «Славянском базаре».

Певец и шоумен Сергей Пенкин запросто исполняет джаз, классику и народные песни. Его голос с диапазоном в четыре октавы занесен в Книгу рекордов Гиннесса. В феврале артист отметил 60-летие грандиозным концертом в Москве, а вот фестивальный Витебск посетил спустя 8 лет с тех пор, как побывал здесь со своим «сольником». Узнали у музыканта, чем занимался во время пандемии, как готовит учеников в своей школе вокала и кого готов увезти с собой из Беларуси.

Димаш Кудайберген является, пожалуй, одним из самых закрытых артистов. Он очень редко говорит о личном, оберегая жизнь своей семьи вне сцены. Кто на самом деле воспитывал артиста, устает ли от внимания поклонников и чем занимается во время пандемии, певец рассказал газете «7 дней».

Недавно зрители, не отрываясь от телеэкрана, смотрели 8-серийную картину «Обитель». Действие разворачивается в лагере особого назначения на Соловках в 1920-е годы, где чекист Федор ставит эксперимент по «перековке человека», мечтая построить новую цивилизацию. Эта премьера стала самым обсуждаемым кинособытием в разных странах. Беседуем с режиссером фильма Александром Велединским о «знаках судьбы», способности найти человеческое даже в «чудовище из чудовищ» и Соловках, которые не описаны Солженицыным.