Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Здоровье

№48 от 25 ноября 2020 года

Клетка для «короны»
Клетка для «короны»

В Беларуси начали экспериментально лечить стволовыми клетками пациентов с тяжелой формой коронавируса. Результаты уже впечатляют.
Новый подход в лечении стали применять не так давно в 10-й клинической больнице Минска. Стволовые клетки, которые, как считают ученые, могут реально помочь больным с угрозой вот-вот быть переведенными на искусственную вентиляцию легких, выращивают в лаборатории Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси.

– Клинические испытания метода клеточной терапии пневмонии, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, наш институт выполняет совместно с Белорусским государственным медицинским университетом. Научными руководителями выступают директор нашего Института Андрей Гончаров и заведующий 1-й кафедрой внутренних болезней БГМУ Сергей Алексейчик, – отмечает заведующая лабораторией иммунологии и клеточной биофизики института Наталья Антоневич. – Во время работы над проектом мы учли следующее: при тяжелом течении COVID-19 у пациентов наблюдается так называемый острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС). Это дыхательная недостаточность с быстро прогрессирующим воспалительным процессом в легких. Цитокиновый шторм – еще одно опасное осложнение коронавирусной инфекции. При нем происходит сверхактивация иммунной системы, критически повышается содержание в крови молекул воспаления. И это – ­угроза для жизни пациента.
Ученые надеются с помощью стволовых клеток подавить воспалительный процесс в организме, который угрожает стать необратимым.
– Для лечения используем мезенхимальные стволовые клетки из обонятельной выстилки слизистой оболочки носа. Доноры – здоровые добровольцы. ­Выделяем из кусочков полученной ткани нужные клетки, выращиваем их в лаборатории в особых стерильных условиях. При этом применяем пулированные (смешанные) культуры от трех разных доноров, что позволяет получать стандартизированный материал, который проходит строгий контроль качества.
Пока терапию стволовыми клетками прошли три пациента. Все они находились в реанимации, получали кислородную поддержку, но стандартное лечение не помогало. Более того, появилась угроза перевода на ИВЛ. Тогда пациентам предложили клеточную терапию, и они согласились. Уже через сутки-вторые после начала лечения стволовыми клетками состояние больных стабилизовалось. Врачи констатировали положительную динамику течения «ковида» и улучшение показателей дыхания. В  результате всем трем участникам клинического испытания не потребовалось перевода на ИВЛ, после которого, как правило, человека ожидает длительное восстановление.
– Это предварительные результаты, – отмечает наш собеседник. – Оценить эффективность лечения мезенхимальными стволовыми клетками мы сможем после того, как данным видом терапии будет охвачено большее количество людей.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?