Персона

№6 от 07 февраля 2019 года

Интересно, что дальше будет

Брестчанин Виктор Бельский отметил столетний юбилей

«Я не знал никого, кто дожил бы до ста лет и был бы интересен чем-либо еще, кроме этого», – сказал один американский писатель-юморист. Пример брестчанина Виктора Ефимовича Бельского явно опровергает это утверждение.

У нашего героя по-прежнему крепкое рукопожатие, а осанка выдает выправку бывшего военного. В свои сто лет он сохранил ясный ум, прекрасную память и интерес к жизни. Уже одно это достойно уважения, а сама дата рождения – 25 декабря 1918 года – и вовсе вызывает благоговейный трепет. Корреспонденты БЕЛТА встретились с юбиляром, чтобы узнать секреты его долголетия и оптимизма.

«Не ожидал, что проживу до ста лет, – признается ветеран. – Вся закалка моя идет с Забайкалья, я считаю: суровый климат, естественные витамины, активный, спортивный образ жизни – оттуда все. На лыжах катался, на охоту ходил, на зайцев петли ставил, в футбол играл, бегал – вот это все и закаляло».

Большую часть своей жизни Виктор Ефимович Бельский прожил в Беларуси, однако по-прежнему называет себя забайкальцем. Родился он в семье рабочего-железнодорожника в поселке Аксеново-Зиловское Чернышевского района Забайкальского края. Его детство пришлось на мирный период и становление молодой страны, а потому он с теплотой вспоминает то время, когда главным детским лакомством были пожаренные в золе рыба и картошка, а жевательной резинкой – смола лиственницы.

«Семья была большая – кроме меня, три брата и сестренка. На матери было все домашнее хозяйство. Она хорошо готовила, хлеб выпекала. Отец после работы занимался сапожным делом, починял валенки, делал ведра, тазы, лампы. Все это в деревне менялось на муку, крупу. Мы не голодали, – вспоминает Виктор Ефимович. – Отец зарабатывал 5 рублей, их хватало на питание. Яйцо тогда стоило 1 копейку. Когда он получал деньги, сразу ехали в магазин: брали по кулю ржаной муки и крупчатки, две-три горбуши, меда килограмма три-четыре, разные сладости. Потом отец стал больше зарабатывать: был осмотрщиком вагонов, позже – кондуктором. Сыт я был всегда».

По окончании школы он не поехал, как старшие братья, учиться дальше, а остался работать на станции. К тому времени умер отец, и нужно было помогать матери. Вскоре Виктор Бельский возглавил спортобщество «Локомотив» отделения железной дороги, затем – узловой комитет комсомола. «Я любил спорт: играл в футбол, волейбол, городки, организовывал команды из своих друзей», – делится воспоминаниями собеседник. Великую Отечественную он встретил в статусе помощника начальника политотдела отделения. Хоть Забайкалье от линии фронта и находилось далеко, дыхание войны здесь ощущалось. «Во-первых, все были на военном положении. Во-вторых, ухудшилось снабжение продовольствием. Каждое предприятие начало организовывать подсобное хозяйство, для того чтобы помочь своим работникам как-то выжить. Напряжение росло каждый день. Следили за картой: ежедневно переставляли флажки. Сперва думали, что это плановое отступление, что вот-вот оно остановится и наши пойдут в наступление. А оно оказалось совсем иначе».

В действующую армию нашего героя призвали в июле 1943-го. Вначале отправили в Полтавское танковое училище (к тому времени оно было эвакуировано в город Мары в Туркмении), затем – в Баку на переквалификацию, на «американские, английские танки». Стажировка закончилась в марте 45-го. Виктор Бельский получил звание младшего лейтенанта и назначение командиром взвода. «Получили танки Т-34, погрузились и отправились на фронт. Мы должны были прибыть на пополнение 3-й армии по взятию правого фланга Берлина. В конце марта прибыли в Росток, форсировали Одер, совершили марш, и нас остановили где-то в 30–40 километрах от немецкой столицы. А 1 мая уже объявили, что закончилась война.

– Так вы ни разу даже не выстрелили на войне?

– Да, на фронте не пришлось. Но много пострелял на полигонах, так что далать это умел.

– Сожалеете, что вам не довелось поучаствовать по-настоящему?

– Конечно. Но так получилось. Тогда железная дорога была военизирована, все работники были под бронью. Я дважды писал заявления с просьбой призвать на фронт, но получал отказ.

– Что вам запомнилось из военных будней?

– Не забуду город Росток, где мы остановились, где сформировались и впервые досыта наелись. Назначенный ко мне механик-водитель с экипажем поехали на немецкую ферму, закололи кабана, привезли, на железном листе поджарили и накормили нас, приехавших из тыла».

Еще одним ярким воспоминанием осталась встреча с Рокоссовским. «В июле 45-го он был назначен главнокомандующим Северной группой войск на территории Польши и прощался с боевыми частями. Маршал приехал в нашу часть, которая размещалась в военном городке Нойхаммер. Для его встречи все были выстроены на плацу. И он почти с каждым офицером поздоровался и попрощался за руку. Это запомнилось мне на всю жизнь. Такой он был командир и человек».

Вся послевоенная жизнь Виктора Ефимовича связана с Беларусью, где он в разные годы служил начальником продснабжения полка, помощником командира отдельного батальона связи, помощником начальника окружного военного госпиталя. Уже будучи в запасе работал инженером в конструкторском бюро, которое затем преобразовалось в приборостроительный институт, был начальником отдела комплектации. В 1988‑м вышел на пенсию. С 2009-го живет у сына в Бресте. По словам домочадцев, он до сих придерживается распорядка: встает в 8 утра, делает зарядку, бреется. До недавнего времени мог наварить еды на всю семью. «Я любил готовить разные блюда, и почти все мне удавалось: варил борщи, щи, холодное, жарил котлеты, отбивные, блинчики. Любил консервировать, начиная от грибов, заканчивая разными вареньями. Собирал березовый сок – почти на всю зиму хватало», – рассказывает юбиляр.

«Для нас отец – это оплот, стержень, вокруг которого формируется все: семья, быт, интересы», – вступает в разговор известный брестский хирург Святослав Бельский. «Дедушка это тот человек, на которого можно равняться. Он для меня – пример на всю жизнь. В детстве я с восхищением носил его фуражку, ремень, погоны. От него – интерес к истории Великой Отечественной. Завидую тому, как он относится к своему здоровью. Пытаюсь делать так же, как он, правда, не всегда получается», – признается внук-айтишник Виктор.

С гордостью отмечает, что дед в курсе всех мировых событий – слушает радио, смотрит телевизор. Недавно с удовольствием следил за баталиями Рождественского турнира по хоккею на призы Президента Беларуси, болел за наших фигуристов на чемпионате Европы в Минске.

Задаем вопрос Виктору Ефимовичу, интересно ли ему сейчас жить. Он с улыбкой отвечает: «Как-никак, сто лет – это не сто дней. Когда меня спрашивают о здоровье, я всегда говорю: хуже, чем было, но лучше, чем будет. Но вообще-то интересно пожить, посмотреть, что дальше будет происходить».

Поздравить юбиляра с сотым днем рождения пришли представители местных органов власти, кадеты. Сотрудники отдела по гражданству и миграции Московского РОВД вручили Виктору Ефимовичу Бельскому новый паспорт, срок действия которого истекает в 2043 году. Ветеран был тронут вниманием. Он пожелал всем такого же долголетия и сибирского здоровья, а молодежи – вести активный образ жизни, меньше сидеть у компьютеров, а больше читать и заниматься спортом,  также «изучать свое рабочее дело, изыскивать возможности для улучшения жизни своей страны».

Светлана ВЕЧОРКО.
Фото Вадима ЯКУБЁНКА, БЕЛТА

Его называют «народным артистом интернета». На YouTube-канал исполнителя подписано более 1,5 млн человек. И в реальности у него не меньше поклонников: в 2019 году Ярослав Сумишевский собрал главную концертную площадку России – Кремлевский дворец, а недавно выступил с сольником на юбилейном «Славянском базаре».

Певец и шоумен Сергей Пенкин запросто исполняет джаз, классику и народные песни. Его голос с диапазоном в четыре октавы занесен в Книгу рекордов Гиннесса. В феврале артист отметил 60-летие грандиозным концертом в Москве, а вот фестивальный Витебск посетил спустя 8 лет с тех пор, как побывал здесь со своим «сольником». Узнали у музыканта, чем занимался во время пандемии, как готовит учеников в своей школе вокала и кого готов увезти с собой из Беларуси.

Димаш Кудайберген является, пожалуй, одним из самых закрытых артистов. Он очень редко говорит о личном, оберегая жизнь своей семьи вне сцены. Кто на самом деле воспитывал артиста, устает ли от внимания поклонников и чем занимается во время пандемии, певец рассказал газете «7 дней».

Недавно зрители, не отрываясь от телеэкрана, смотрели 8-серийную картину «Обитель». Действие разворачивается в лагере особого назначения на Соловках в 1920-е годы, где чекист Федор ставит эксперимент по «перековке человека», мечтая построить новую цивилизацию. Эта премьера стала самым обсуждаемым кинособытием в разных странах. Беседуем с режиссером фильма Александром Велединским о «знаках судьбы», способности найти человеческое даже в «чудовище из чудовищ» и Соловках, которые не описаны Солженицыным.