Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Здоровье

№42 от 18 октября 2018 года

Псориаз – не клеймо
Псориаз – не клеймо

Псориаз не случайно называют «чешуйчатым лишаем». Он поражает кожу, волосистую часть головы, что сопровождается образованием большого количества чешуек. В патологический процесс вовлекаются ногти и суставы. Это абсолютно незаразное заболевание, однако оно доставляет множество проблем: кожа шелушится, трескается, на ней появляются бляшки. Как в таком виде пойти в бассейн, на концерт или выступать на телевидении, наносить на лицо грим и косметику? С вопросами лечения этой болезни мы обратились к специалистам.

Факторы риска

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии и косметологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Елена Левончук рассказала, что в основе заболевания лежит воспалительный процесс аутоиммунной природы (системы):

– Организм по тем или иным причинам дает сбои, нарушается процесс функционирования клеток кожи, и они начинают быстро размножаться, вызывая воспаление и образуя большое количество чешуек на поверхности кожи. Для успешного лечения и профилактики обострения псориаза важно знать способствующие ему факторы. Наиболее частой причиной и возникновения, и обострения псориаза является стресс. Поэтому родителям, у которых сын или дочь больны псориазом, советуем лишний раз не травмировать психику ребенка. Особенно когда вопреки его желанию отправляют учиться в элитную школу или заставляют посещать, например, танцевальный кружок. Дополнительная нагрузка на нервную систему способна вызвать обострение заболевания. К рецидиву псориаза часто приводят простудные заболевания, поэтому следует их избегать. Что касается взрослых пациентов, хочу отметить, что кроме стресса, важную роль играет состояние печени: у тех, кто ведет здоровый образ жизни, псориаз протекает спокойно. А вот у лиц, злоупотребляющих алкоголем, он имеет более
тяжелое течение.  

Очень большую роль, отмечает кандидат медицинских наук, доцент кафедры кожных и венерический болезней Белорусского государственного медицинского университета Марина Качук, играет наследственный фактор:

– Если у одного из родителей псориаз, риск того, что у будущего ребенка тоже будет это заболевание, уже составляет 25%. Если оба страдают псориазом, то это уже 75% риска. Есть пациенты, которые родились с псориазом. Еще около 8–10 лет тому назад в мировой литературе было описано всего три случая врожденного псориаза, а сейчас в Беларуси регистрируется 2–3 случая в год, а то и больше. Особенно печально, что увеличивается количество детей, страдающих этим заболеванием. У подростков, к примеру, все чаще встречается себорейная форма псориаза, когда поражается волосистая часть головы.

Около 5% населения земного шара страдают псориазом. Марина Качук подчеркивает, что больных с этим диагнозом много как в странах с тяжелой географической «наследственностью», так и там, где раскинулись горы, всегда светит солнце и дует морской бриз. 

Диагноз псориаза устанавливается клинически. Он выставляется на основании наблюдений за картиной заболевания в течение месяца – двух в период обострения.

Лечение направлено на то, чтобы вызвать ремиссию и чтобы она была как можно более длительной. Современный арсенал медицины для борьбы с этим недугом достаточно богат: используются селективная фототерапия, кремы, мази, эмульсии, содержащие кортикостероиды, аналоги витамина D3, деготь, антралин, топические ретиноиды, гелеотерапия и многое другое. 

Когда доктор – рыбка

Недавно белорусская делегация врачей-дерматологов и аллергологов посетила 3-й Международный саммит по медицинскому (оздоровительному) туризму в городе Сивасе (Турция). Более 500 участников из 52 стран мира обсуждали инновационные и нетрадиционные методы терапии хронических кожных заболеваний. В кулуарах врачи делились мнениями и достижениями в области медицины, говорили и о проблемах кожных болезней, а также новых нетрадиционных методах их лечения.

Побывали делегаты и на уникальном курорте Кангал, где живут чудо-рыбки, которые лечат дерматологические заболевания, в том числе и псориаз.

«Целебные источники Кангала появились в результате землетрясения, во время смещения пластов и исчезновения озера. С тех пор рыбки, обитавшие ранее в озере, живут в горячих источниках. Для биологов это уже сам по себе удивительный факт, – объясняет Наири Эраносьян, специалист в области оказания медицинских услуг в Беларуси и за рубежом. – Эти уникальные врачеватели делятся на два вида: GaraRufa и CyprinionMacrostamus («ударяющие» и «лижущие»). Лечебный эффект дают именно совместные труды этих двух видов».

Когда рыбы обеспечивают доступ целебной воды к пораженным участкам кожи, вода завершает лечебный процесс, заживляя их благодаря высокому уровню содержания в ней ионов цинка, селена, магния, кальция. Что немаловажно, рыбы осуществляют еще и отличный микромассаж, оказывая терапевтическое действие.

«Иногда для больного псориазом нельзя применить агрессивные методы лечения, поскольку у него есть еще и другие, сопутствующие заболевания. А поскольку у метода фиш-терапии нет никаких противопоказаний, то его, конечно, можно только приветствовать. К тому же в турецком Кангале прекрасный климат, замечательные термальные источники, что, несомненно, оказывает как иммуносупрессивное (искусственно угнетающее иммунитет. – Прим.), так и психологическое действие».

На саммите приводились убедительные примеры того, как больные при помощи фиш-терапии добились стойкой ремиссии, причем иногда на целых два-три года.

Однако врачи заметили, что получить столь впечатляющие результаты можно далеко не всегда, ведь одно и то же лечение действует на разных людей по-разному. 

По мнению Елены Левончук, несмотря на малоизученность метода фиш-терапии, можно допустить, что рыбки оказывают противовоспалительное и отшелушивающее действие за счет определенных ферментов, или цитокинов, содержащихся в их секретах. Определенную роль играют, возможно, рефлексотерапия и, безусловно, термальная вода.

Вылечить нельзя, но...

Существуют и народные методы лечения псориаза, когда на пораженные участки наносятся масло расторопши, отвары ромашки, алтея, шалфея и валерианы. Однако прежде чем заняться самолечением, в обязательном порядке нужно проконсультироваться с доктором.

«Не верьте тому, кто скажет, что псориаз можно полностью вылечить. А вот перевести это хроническое заболевание в фазу ремиссии – задача вполне достижимая, – заключает доктор-дерматолог Елена Левончук. – Псориаз – это не клеймо, и качество жизни человека, которому поставлен такой диагноз, не должно сильно пострадать. И для этого мы должны использовать все имеющиеся в нашем арсенале средства и методы терапии. Исходя из того, что псориаз – это неизлечимое заболевание, мы стремимся добиться клинической ремиссии наименее агрессивными средствами. Природные факторы – бальнеотерапия, ультрафиолетовое облучение и, возможно, фиш-терапия – занимают свою достаточно обширную и надежную нишу».

 

Ссылка на видео 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?