Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



В центре внимания

№41 от 11 октября 2018 года

Алые паруса и законы любви
Алые паруса и законы любви

Что ждет Ассоль, когда корабль бросит якорь на ее берегу, а с него сойдет долгожданный принц? Если это сказка, они станут жить долго и счастливо. Пока не умрут в один день. Или просто будут жить вечно. Сценарии реальной жизни для каждой конкретной Ассоль разные. Но почти в 100% случаев у прекрасных барышень от большой любви рождаются дети. И они становятся мамами. Сколько раз, в каком возрасте становились белоруски матерями в прошлом году, об этом знает статистика.

В воскресенье, 14 октября, Беларусь отмечает День матери. В этот день, как в никакой другой, мы понимаем, что за все, чего мы добились в жизни, должны быть благодарны маме, ее теплому, сердечному участию и любви. Ежегодно не менее 100 тыс. белорусок становятся мамами, которым их сыновья и дочери через много лет скажут: «Спасибо тебе, дорогая мама!». Как это важно, когда есть кому сказать эти слова, не опоздать с ними!..

Чтобы составить статистический портрет наших мам и узнать о том, в каком возрасте белоруски предпочитают рожать в первый раз и сколько хотят иметь детей в семье, мы обратились в Национальный статистический комитет Беларуси.

В 2017 году в нашей стране родилось 102 556 детей, 1 099 из которых – двойни и 16 – тройни. При этом в городе младенцев появилось больше – 78,9 тыс. и 23,7 тыс. в деревне. Оно и понятно: значительная часть молодежи уехала в города – получать образование, работать. Здесь чаще создаются молодые семьи и появляются на свет новые граждане нашей страны.

Почти одинаковое количество наших мамочек отправлялось в роддом как за первенцем, так и за вторым малышом (за первенцем – 41,2 тыс., за вторым – более 40,5 тыс.). На третьего решились уже меньше белорусок (15,1 тыс.).

На четвертого – смелых нашлось 3,88 тыс. мам, на пятого – 1,16 тыс., а на шестого и более – 638.

Кстати, родить пятого и четвертого в 2017 году решилось больше семей, чем в 2016-м. Там, где трое, найдется место четвертому и пятому. Как правило, в таких семьях старшие начинают смотреть младших. Семейный механизм настраивается так, что нет времени на капризы. У каждого из детей свои обязанности, а все радости и проблемы – общие. Любовь, понимание, командный дух делает семью единой боевой единицей, противостоящей трудностям внешнего мира. Дети из многодетных семей учатся друг у друга взаимопомощи, умеют ценить доброту и внимание близких, отвечая им взаимностью. Это, конечно, в идеале, если родители с первых дней своего брака смогли создать в доме атмосферу любви и согласия.

Интересный расклад дает сравнительная демографическая характеристика города и деревни. Если в городе первенцев родилось 32,32 тыс., второй ребенок появился у 32,34 тыс. мам, третий – у 10,8 тыс., четвертый – у 2,43 тыс., то на селе распределение следующее: первенцев – 8,92 тыс., второй малыш появился у 8,18 тыс. мам, третий – у 4,31 тыс., четвертый – у 1,45 тыс. Как видим, если первенцев в городе родилось в 3,6 раза больше, чем на селе, то третий ребенок в сельской семье появлялся уже в 2,5 раза реже, с четвертым – разрыв еще меньше. По пятому ребенку в городе родилось у 647 семей, на селе – у 512. По шестому и более новорожденному в городе пришлось на 317 мам, а в деревне (заметьте!) – на 321 мамочку. Тут деревня дала фору городу, в очередной раз напомнив, что исторически самые многодетные семьи в Беларуси жили на селе.

Традиционно женщины начинают рожать до 20 лет: 2,6 тыс. из них родили первенцев, а некоторые пришли в роддом по второму (327) и третьему (22) разу. Что, впрочем, не удивительно. Наших бабушек отдавали замуж в 16 лет, так что к 20 они могли родить и трижды…

В ряду 20–24-летних первородящих уже больше – свыше 14,1 тыс. Во второй раз в роддом за очередным малышом ехало почти 5 тыс. молодых мам, в третий раз, за третьим мальчиком или девочкой, отправилось 950 мамочек такого возраста. Нашлись среди данной группы более 160 смелых белорусок, которые решились на четвертого малыша, и еще 23 мамы – на пятого, а 6 – на шестого и более.

Статистика исследует еще три группы женщин-рожениц. В первую входят мамы до 30 лет (25–29 лет). Из них за первенцами отправились 16 тыс. чел, за вторым – 14,7 тыс., третьим – 3,8 тыс., четвертым – 806, пятым – 206, четвертым – 58 молодых мам.

Далее смелых идти рожать в первый раз все меньше и меньше. В 30–34 года 6,5 тыс. женщин родили первого ребенка, второго – 14,5 тыс. молодых белорусок этого возраста, третьего – более чем
6 тыс., четвертого – 1,5 тыс., пятого – 415, шестого и более – 215.

В 35–39 лет за первенцем в роддом пошло еще меньше – 1,7 тыс. женщин, за вторым ребенком – 5,2 тыс., за третьим – 3, 5 тыс., за четвертым – чуть более 1,14 тыс., за пятым – 376, за шестым и более – 234.

В группе 40–44-летних в роддом отправлялись в основном за вторым и третьим ребенком (772 и 695 мам). Кстати, не побоялись родить в таком возрасте в первый раз 257 белорусок. На четвертого, пятого, шестого и более решились, соответственно, 293, 130, 119 дам в возрасте 40–44 года.

Отечественная статистика знает все и о белорусках, родивших в 45–49 лет. Для 14 это был первый ребенок, для 12 – второй, для 26 – третий и для 9 – четвертый, для 7 – пятый и для 5 шестой и более.

Кстати, не так давно мне довелось побывать в Брестском роддоме, где сарафанное радио сообщило, что одна  56-летняя брестчанка  оправилась рожать в Киев. То ли побоялась, то ли постеснялась родить дома, но факт остается фактом.

Тем не менее не побитым остается рекорд примы российской эстрады Аллы Пугачевой. Алла Борисовна стала в очередной раз матерью в 64 года. В 2013 году у нее и Максима Галкина появилась двойня – Гарри и Лиза. Правда, их родила суррогатная мать, но пример Пугачевой говорит о том, что мамой прекрасно стать в любом возрасте.

А мне бы вот хотелось бы стать побыстрее бабушкой. Почему сыновья не такие смелые, как дочери?



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси разработал новый метод лечения больных с COVID-19, которые фактически находятся в двух вздохах от ИВЛ и традиционная терапия им не помогает. Он уже прошел клинические испытания.

 В аптеках и магазинах появились белорусские экспресс-тесты на ковид. Рассказываем, как их использовать и признают ли медики их результаты.


 От закрытия границ, остановки производств в некоторых странах пострадали и пассажирские, и грузовые перевозки во всем мире. А как на кризис, связанный с пандемией, отреагировали белорусские транспортные компании? С какими трудностями пришлось столкнуться и какова ситуация сейчас? Эти и другие вопросы мы обсудили во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА с представителями Белорусской железной дороги, Национального аэропорта Минск и ассоциации международных автомобильных перевозчиков «БАМАП».

 


С 1 марта вступят в силу два обновленных кодекса – Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях (ПикоАП).