Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Репортаж "7 дней"

№38 от 20 сентября 2018 года

Забота, стирающая границы
Забота, стирающая границы

В 2018 году в трех белорусских и двух российских лечебно-оздоровительных учреждениях в рамках ежегодного мероприятия Союзного государства по организации лечения и оздоровления детей из регионов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, отдохнут почти две тысячи мальчишек и девчонок из Республики Беларусь, из Брянской, Калужской, Тульской областей и Республики Алтай Российской Федерации. В августе ребят принял филиал «Детский санаторий «Случь» ОАО «Белагроздравница» (Минская область). Именно туда мы и отправились, чтобы узнать, какие впечатления оставила Беларусь в сердцах юных россиян.

Пионеры оздоровления

По словам директора этого учреждения Сергея Марачковского, «Белагроздравница» – пионер в оздоровлении и лечении детей по программе мероприятия Союзного государства. «Мы работаем с Постоянным Комитетом Союзного государства с 2003 года. Специально разработанная программа пребывания в санатории предоставляет ребятам возможность не только пройти необходимое диагностическое обследование и получить соответствующие медицинские процедуры, но и расширить знания по истории двух государств, познакомиться с национальными и культурными традициями братских народов. За 15 лет накоплен опыт совместной работы, и главный ее результат – качественная профилактическая и лечебно-оздоровительная помощь, способствующая улучшению их здоровья, а еще – установление дружественных связей сверстников из Беларуси и России», – отметил Сергей Михайлович.

Как рассказала исполняющая обязанности заведующего отделом по культурно-массовой и воспитательной работе Елена Качур, во время каждого нового заезда в санатории проходит день Союзного государства, в котором все ребята принимают участие. «Сейчас у нас отдыхают дети из Алтайского края. Они очень активные! Может, это связано с тем, что добирались к нам долго? Теперь хотят все успеть, – улыбается Елена Николаевна. – Когда мы проводили вечер знакомств в актовом зале, сразу поняли: российские и белорусские сверстники одинаково азартные, веселые, дружелюбные, в общем, классные ребята. С такими детьми легко работать, творить и просто общаться. Особенно нравится алтайским детям белорусская природа и еда – драники, сырники, фрукты. И если в первый день они немного стеснялись, привыкали, то сейчас уже планируют ездить в гости в Беларусь к новым друзьям».

Надо отметить, что территория санатория очень большая. Поэтому «Случь» хочется назвать полноценным городом со своими жителями, туристами, учебными и медицинскими учреждениями. На 23 гектарах расположены шесть корпусов: пять – с детскими отрядами, а шестой предназначен для матерей, приезжающих с детьми. В распоряжении ребят также оснащенный велотренажерами и фитнес-батутами спортивный зал, современный культурно-развлекательный центр «Радуга», актовый зал, школа и медицинский центр. «Несмотря на некоторые отличия в программе обучения белорусских и российских детей, учителя успешно справляются, и школьники ни на шаг не отстают от учебного процесса. Уроки по 40 минут, домашних заданий не задают, потому что основное направление у нас – лечение», – подчеркнула Елена Качур. 

Медицинские процедуры

Медицинский профиль санатория – лечение заболеваний системы кровообращения, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, мочеполовой системы. Работает подростковое отделение. Есть кабинеты электросветолечения и электрогрязелечения, лазеротерапии, теплолечения, ингаляций, спелео-, ароматерапии, водолечебница, кабинеты подводного душа-массажа, лечебных душей, ручного, вибрационного и релаксационного массажа, залы ЛФК и механотерапии, стоматологический кабинет, бассейн, сауна. Можно получить помощь в лечении сколиоза.

Здесь созданы все условия для детей с ограниченными возможностями для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры. В корпусе «Мать и дитя» обустроена палата для инвалидов-колясочников на два места. В санатории есть месторождения минеральных вод. Гидроминеральная база представлена тремя скважинами. С 2008 года установлен бювет с минеральной водой – теперь здесь можно насладиться целебной силой местных источников. Конечно, по назначению врача.

– С 2009 года в санатории работает спелеоклиматическая лечебница, соляные блоки которой – из солигорских калийных рудников, – рассказала заместитель директора по медицинской работе и питанию Лариса Бондарева. – Эффективно проводится лечение острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей; хронических неспецифических заболеваний легких; дерматологических заболеваний; заболеваний щитовидной железы; гипертонической болезни I и II степени, гипотонии; аллергических заболеваний, поллинозов.

Дружба, творчество и... ностальгия

Конечно, мы не могли уехать, не узнав у самих отдыхающих об их впечатлениях, планах, настроении. Так, по словам командира российского отряда «Орленок» Даниила Дрофы, в Беларуси очень добрые и гостеприимные люди, а за время, проведенное в санатории, он успел найти товарищей, с которыми планирует не терять связь и в дальнейшем. На вопрос о том, хочет ли домой, не скрывает: соскучился по родным местам. «У вас хорошо, а дома лучше. Кстати, в Беларуси более суровый климат, чем на Алтае. В это время года у нас теплее», – поделился наблюдениями Даниил.

А вот еще один уроженец Алтая Даниил Оболонкин сразу делится впечатлениями о белорусской кухне. «Очень понравилась белорусская еда, просто объедение! Вообще, это моя первая такая далекая поездка. Со всеми ребятами очень быстро нашли общий язык, времени на знакомство хватило», – улыбается мальчишка.

– А мне больше всего экскурсия по Минску понравилась, – перебивает товарищей Амина Бакашева. – Очень красивый город, много высотных зданий, люди улыбаются. Могу с уверенностью сказать, что наш долгий переезд в Беларусь стоил того, чтобы провести здесь это потрясающее время. А какие процедуры замечательные! Массаж, бассейн, сауна, солевая комната...

О том, что межкультурные связи создаются еще в детстве, говорит и жительница агрогородка Петришки Минской области Анна Щерба. «С российскими ребятами мы быстро подружились, очень хорошие мальчики и девочки. Я спрашиваю об их родных краях, интересно ведь! Сама же рассказываю им о Беларуси. О том, что у нас много лесов, полей, озер, погода хорошая, что у нас очень хорошие люди». В свою очередь россиянин Вадим Машарин с гордостью отметил, что благодаря его общению с белорусами многие ребята уже захотели приехать и посмотреть на горы, о которых он так красочно рассказывал перед сном.

– Знаете, очень не хочется расставаться с этим красивым местом. Уверена, что буду плакать в день отъезда. Ведь с друзьями разъедемся по разным городам и странам. И пусть кто-то из Беларуси, а кто-то из России. Это все неважно. Главное, что у нас теперь есть общие воспоминания, – по-взрослому мудро подытожила Валерия Жилевич из Новогрудка.

Фото Оксаны МАНЧУК



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Ежегодно летом десятки тысяч белорусов встают пораньше и идут в чащи за черникой. Причем даже тогда, когда посещать леса категорически запрещено. Ради чего ягодники готовы нарушить закон, какой штраф могут получить за это и сколько зарабатывают на каждом килограмме, читайте в нашем репортаже из Пуховичского района.

 Беларусь – не морская держава, но водные рубежи у нее есть. Белорусско-украинская граница от Новой Гуты в Гомельском районе до Нижних Жаров на Брагинщине проходит прямо по фарватеру Сожа и Днепра. Речной участок в 150 километров охраняет пограничная комендатура «Лоев». Причем по всем морским канонам: на заставах служат мичманы и капитан-лейтенанты, у каждого быстроходного катера есть имя, а хлеб в столовой нарезают «парусом», прямо как на камбузе. Корреспондент «7 дней» провел один день с речными пограничниками и узнал, в чем их сходство с моряками и как живется на большой воде.

Что происходит в Будславском костеле после того, как он едва не сгорел 
Пожар в одной из самых важных католических святынь часть белорусов восприняла чуть ли не как личную трагедию. К счастью, полного уничтожения уникального храма удалось избежать – существенно пострадала лишь кровля. Мы побывали на месте происшествия, узнали о ходе восстановительных работ, а также о судьбе церковных ценностей и знаменитого Будславского феста, который ежегодно собирает десятки тысяч верующих со всей страны и не только.

Во всех регионах страны продолжает действовать нерестовый запрет на лов рыбы. Впрочем, многих ушлых дельцов он не останавливает. Браконьеры даже в такое время занимаются отловом рыбы практически на промышленном уровне!