Культпоход

№37 от 13 сентября 2018 года

Она. Или он?..
Она. Или он?..

Осень. И для меня настает пора грустных книг. На сей раз жребий пал на произведение шведской журналистки Дженни Нордберг «Подпольные девочки Кабула». Книга из тех, которые о тяжелом пишутся без излишних закатываний глаз и взмахов руками. Допустим, для вас Афганистан – лишь место на карте. Допустим, вас передергивает от слова «феминизм». Допустим, вы вообще далеки от гуманитарных организаций, которые существуют под лозунгом «Мир. Здоровье. Счастье». Хорошо, темы вам не близкие. А вот все равно прочитайте книгу! Особенно если вы – представительница слабого пола. Предполагаю, кстати, что для мужчин она будет все же скорее информативна. А вот для женщин…

Буквально через каждые две прочитанные страницы я благодарила судьбу, что родилась и живу там, где родилась и живу. Каждые четыре – отвлекалась на что-то другое, чтобы немного избавиться от приступов ипохондрии, которые неизбежно возникали. Но я все же ее дочитала, хоть и сразу скажу, это было нелегко. Я, как Мюнхгаузен, буквально сама себя вытаскивала из болота мрачной беспросветности повествования Нордберг. И это при фактически безэмоциональном стиле изложения, как я уже сказала выше!

Ладно, извините, увлеклась. О фабуле, собственно. Афганистан, как известно, страна не просто с патриархальной, а с патрилинейной культурой. Поэтому родиться девочкой там – фатальная ошибка. Жить женщиной – несчастье, злой рок. А уж если в семье рождаются только девочки, то большего позора просто и не придумать! На что только не идут афганки, чтобы зачать заветного сына! Я не буду перечислять все способы, можете узнать их из книги. Самый старинный передается из поколения в поколение!. Вот мы и подошли к сути названия. Его надо понимать в переносном смысле. В таком случае девочка «уходит под пол», то есть меняет свое обличье. Становится бача-пош. Мальчиком. Нет, речь не идет о пластических операциях, боже упаси. Просто ее одевают как мальчика, стригут как мальчика, обращаются как к мальчику. И, соответственно, она имеет свободу. Передвижения. Выражения мыслей. Игр. Жизни!..

«Что за..?» – может воскликнуть читатель. Не спешите крутить пальцем у виска. Таковы реалии той страны. Когда бача-пош достигает пубертата и скрывать ее пол практически невозможно, она лишается всех своих привилегий и вновь становится девушкой. В тамошних семьях считается – да, нам кажется это диким, – что если нет настоящего сына, его надо придумать. И тогда можно не прятать глаза от соседей, пересчитывающих выводок ваших дочерей и жалостливо смотрящих вам вслед.

Ну что ж, обычай и обычай. На первый взгляд. Но на второй и третий и сто пятый понимаешь, насколько жестко он покалечил и покалечит еще много девичьих жизней, ставших бача-пош. Кто-то смиряется с этим и покорно надевает потом лет в 12 платье. Кто-то сталкивается с серьезнейшими психологическими проблемами. Кто-то и вовсе отрицает в себе все женское и теряет возможность иметь семью и детей.

Добавлю, что Дженни Норберг скрупулезно описывает, как трудно ей было получить крупицы информации об этом обычае. Как неохотно собеседницы и собеседники откровенничали на столь деликатную для них тему. И как больно им всем от того, что традиция, унижающая само понятие «женщина», до сих пор жива-живехонька.

N.B.

Из эпиграфа к книге «Подпольные девочки Кабула»:
«Я мечтала бы стать кем угодно на свете – только б не женщиной, только бы не афганкой».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Нет, вы все-таки почитайте или перечитайте, как я, сатирический роман известного финского писателя Ларни Мартти с длинным-длинным названием...

Фильмы Терри Гиллиама в начале девяностых стали культовыми среди постсоветских киноманов...

Кто-то ждал конца августа, чтобы закончить поскорее предшкольные хлопоты , а я отсчитывала дни до премьеры в белорусских кинотеатрах заключительной части трилогии о выдающемся писателе Николае Васильевиче Гоголе.

Очень сложно быть особенным, не таким, как все. И если взрослые еще как-то могут справиться с этим, то детям приходится труднее.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба