Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Репортаж "7 дней"

№28 от 12 июля 2018 года

Современный огнетушитель не нужно ни бить, ни трясти!
Современный огнетушитель не нужно ни бить, ни трясти!

Если бы к вам в городе подошли работники МЧС и задали пару вопросов «на засыпку», смогли бы дать им точный исчерпывающий ответ на знание правил безопасности? Скажем, как правильно и в каких случаях использовать огнетушитель? Правильно наводить струю на корень или на верхушку пламени? По каким номерам вызвать службу спасения? Судя по нашему опросу, многие справились бы с этим заданием на все десять баллов. Однако в этот жаркий июльский денек, кроме отличников, встречались еще «хорошисты» и «двоечники».

…Провести этот необычный и полезный рейд газете «7 дней» помогали официальный представитель Минского городского управления МЧС Ольга Мельченко, старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Иван Войтович и младший инспектор надзора и профилактики Анастасия Занкевич из МЧС Советского района Минска.

За час работы удалось опросить самый разновозрастной и «разночинный» люд: пожилые, мужчины в расцвете сил, подростки, домохозяйки, студенты, художники, водители, бизнесмены, артисты… Каюсь, даже не подозревала, что у нас так много грамотных и ответственных горожан. Они действительно серьезно относятся к тому, как уберечь себя и своих близких в случае пожара. Возможно, это еще и кемеровский синдром… Хотя минчане откровенно признавались в том, что большая заслуга в подобном просветительстве журналистов, МЧС, школы, в которой уроки ОБЖ уже давно стали обязательными.

Однако мы бы погрешили против истины, назвав увиденную картинку совсем уж радужной. К примеру, встретили нескольких пенсионеров, по виду очень даже жизнерадостных и задорных, но они даже не знали, что это за красный цилиндрический баллон протягивает им журналистка.

– Возьмите его в руки, – предлагаем одному из них.

– Спасибо, не надо! – загоревший дедушка смотрит на огнетушитель, как тот чиновник на советский паспорт в стихотворении Маяковского.

Помните: «берет – как бомбу, берет – как ежа, как бритву обоюдоострую»?

– Боитесь? – уточняем для чистоты эксперимента.

– Скажем так, опасаюсь, – признается старожил.

Отдельные представители советского поколения, зазубрив правила безопасности в свое время наизусть, предлагали перед непосредственным использованием перевернуть огнетушитель и ударить об землю. Дорогие наши земляки, белорусская промышленность уже давно выпускает современные удобные огнетушители, которые не нужно ни бить, ни трясти! Основной упор в конструкции любого из них делается теперь на простоту эксплуатации, так как во время пожара от волнения могут забываться элементарные вещи.

– Принцип работы порошкового огнетушителя, который мы взяли сегодня в рейд, прост, – объясняет Иван Войтович. – Удалить пломбу и предохранительную чеку, отвести вверх пусковую ручку, направить пистолет на очаг возгорания и нажать верхнюю ручку. Вот, собственно, и все!

Направляемся к стоянке машин, расположенной у банка. Убеленный сединой водитель минивэна, как ни странно, тоже не знает правила пользования и не захотел «исследовать» наш красный сифон. На вопрос, есть ли он в его автомобиле, ответил утвердительно. Правда, показать огнетушитель наотрез отказался.

– Наверно, нет его у вас... Для прохождения техосмотра у друга одалживаете? – выдвигаем смелое предположение.

– Зачем вы мне каверзные вопросы задаете? – возмутился собеседник.

– А что делать, если вся наша жизнь – один сплошной каверз-ный вопрос! Извините! И удачи вам на дороге! – галантно удаляемся, не злоупотребляя терпением человека.

Но среди автомобилистов попадались и всезнайки. К примеру, хозяин джипа, как нам показалось, школьный экзамен по ОБЖ сдал бы на десятку. Он почти про все виды огнетушителя поведал – и про углекислотные, и про пенные, и про порошковые. А водитель «Ауди» рассказал о том, что читал где-то на форуме о необычном эксперименте, который проводили спасатели. Создавали в авто под капотом очаг возгорания и проверяли, удастся ли его погасить при помощи обычного «однокилограммовика». Не вышло. По их версии, в данном случае требуется как минимум десятикилограммовый баллон с порошком.

«Машина вообще сгорает за 2-3 минуты, так что этими ручными мини-огнетушителями разве что бычок на сиденье потушишь», – иронично замечает подкованный интернетом товарищ.

Особенно интересна и неожиданна реакция представительниц слабого пола на наш так называемый «литровик»:

– Вообще не хочу этим пользоваться.

– В случае пожара сразу буду драпать, не до огнетушителя будет…

– При пожаре главное – собрать документы и убежать…

– Что значит – как пользоваться? Согласно инструкции...

Удивил Миша, который в свои пять лет очень толково рассказал о том, как использовать огнетушитель и по какому номеру в случае пожарной тревоги вызвать помощь. Мама Ирина, уловив наше изумление, тут же объяснила «источник знаний». Оказывается, недавно они ехали в поезде и сын, заметив в вагоне «красную бомбу», поинтересовался, зачем она здесь. Родительница не поленилась, подвела малыша к огнетушителю и наглядно в простой форме все объяснила, даже о сроке хранения этой самой «бомбы» рассказала. Ее пример – другим наука!

Увидев нашу оживленную тусовку, молодой человек по имени Руслан сам предложил себя в качестве респондента. Причем даже на сложный вопрос: можно ли данным огнетушителем «обезвредить» возгорание телевизора – дал правильный ответ:

– Это порошковый, значит, можно. Конечно, предварительно телевизор надо обесточить.

– Откуда вы все знаете?

– Работал. На перезарядке таких штуковин!

Вот это журналистское везение!

– Струю будете на корень или на верхушку пламени направлять? – спрашиваем у художницы, студентки Академии искусств.

– На корень! – слегка поразмыслив, отвечает девушка.

– Легко запомнить – зри в корень! Все правильно, умница! – не скрываем восторга.

Особенно интересно беседовать с подростками, которые, по всей видимости, неплохо подкованы в вопросах безопасности.

Увидев у одного из юношей смартфон, Ольга Мельченко уточняет:

– Пользователи смартфонов и планшетов на платформе Android могут скачать из Play Market обновленную версию приложения «МЧС Беларуси: Помощь рядом». Оно поможет быстро сориентироваться в нестандартной ситуации, будь то пожар, ДТП, гроза, утечка ртути… У вас всегда под рукой будет информация, как действовать в любой нештатной ситуации.

«А вообще огнетушитель – надежное первичное средство пожаротушения. Иногда просто незаменим: ведь он позволяет за считанные секунды достичь эффекта, как от бочки воды. Однако, как мы сегодня убедились, мало иметь огнетушитель – нужно уметь им пользоваться, – рассуждает Анастасия Занкевич. – А еще мы бы посоветовали нашим гражданам установить дома специальные средства, такие, как автономные пожарные извещатели. Своим сигналом они оповестят вас в случае пожара, и сотни уже спасенных жизней – это их заслуга. Ведь недаром говорят: «Вооружен – значит защищен».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Ежегодно летом десятки тысяч белорусов встают пораньше и идут в чащи за черникой. Причем даже тогда, когда посещать леса категорически запрещено. Ради чего ягодники готовы нарушить закон, какой штраф могут получить за это и сколько зарабатывают на каждом килограмме, читайте в нашем репортаже из Пуховичского района.

 Беларусь – не морская держава, но водные рубежи у нее есть. Белорусско-украинская граница от Новой Гуты в Гомельском районе до Нижних Жаров на Брагинщине проходит прямо по фарватеру Сожа и Днепра. Речной участок в 150 километров охраняет пограничная комендатура «Лоев». Причем по всем морским канонам: на заставах служат мичманы и капитан-лейтенанты, у каждого быстроходного катера есть имя, а хлеб в столовой нарезают «парусом», прямо как на камбузе. Корреспондент «7 дней» провел один день с речными пограничниками и узнал, в чем их сходство с моряками и как живется на большой воде.

Что происходит в Будславском костеле после того, как он едва не сгорел 
Пожар в одной из самых важных католических святынь часть белорусов восприняла чуть ли не как личную трагедию. К счастью, полного уничтожения уникального храма удалось избежать – существенно пострадала лишь кровля. Мы побывали на месте происшествия, узнали о ходе восстановительных работ, а также о судьбе церковных ценностей и знаменитого Будславского феста, который ежегодно собирает десятки тысяч верующих со всей страны и не только.

Во всех регионах страны продолжает действовать нерестовый запрет на лов рыбы. Впрочем, многих ушлых дельцов он не останавливает. Браконьеры даже в такое время занимаются отловом рыбы практически на промышленном уровне!