Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Вёсачка

№17 от 26 апреля 2018 года

Весенние посиделки в Субботниках и Добровлянах,или Как корреспондент «7 дней» решила томаты выращивать
Весенние посиделки в Субботниках и Добровлянах,или Как корреспондент «7 дней» решила томаты выращивать

«Красавiк» наполняет природу яркими красками и долгожданным запахом весны. Просыпается все вокруг: зазеленели кроны деревьев и трава, птицы возвращаются, появились первоцветы, течет березовый сок… Согласитесь, сколько хорошего и красивого в душе пробуждает эта пора года! Самое время для новых знакомств и путешествий! Воспользовавшись милостью погоды, газета «7 дней» снова отправляется в странствия по «вёсачкам». На этот раз настала очередь пожаловать на территорию по-своему примечательного и интересного Субботникского сельсовета, что в Ивьевском районе Гродненской области.

Визитная карточка

Перед гостями этот край предстает самобытным, щедрым своими обычаями, богатым гостеприимными, талантливыми и трудолюбивыми людьми. К слову, на территории сельсовета находятся 33 населенных пункта, в которых проживают более 1740 человек, причем большинство – трудоспособного возраста. Здесь созданы и функционируют различные объекты инфраструктуры, обеспечивающие комфортную жизнь сельчанам. Многие активно занимаются приусадебным хозяйством, что является серьезным подспорьем для семейной экономики. Кто-то развивает агротуризм, знакомя гостей с деревенским укладом и местными традициями.

Административный центр сельского Совета находится в агрогородке Субботники.

Славится край и своими достопримечательностями, о которых, кстати, известно далеко за его пределами. Об этом рассказала председатель Субботникского сельского исполкома Валентина Филон. И для того, чтобы столичный корреспондент лично убедилась в сказанном, Валентина Станиславовна предложила познакомить нас с окрестностями и местными жителями. Как говорится, «што ўбачыце, тое і напішыце».

Истории и легенды

По традиции мы решили начать с изучения топонимики. По некоторым данным, небольшие поселения в окрестностях современного агрогородка начали появляться еще в Средневековье. Источники утверждают, что первое документальное упоминание о Субботниках относится к 1755 году. Бытует легенда, что первоначальное название населенного пункта было  Деревянные Геранены, которые не стоит путать с Каменными Гераненами (ныне – Геранены). Такое название обусловлено тем, что на этой территории были только деревянные постройки. А Субботниками деревня стала намного позже.

Другое предание рассказывает, что в одну из суббот произошло какое-то сверхъестественное событие, в ознаменование которого деревню так и назвали.

Еще одна версия – происхождение названия деревни от забытого церковного имени Субот. Возможно, потомки этого не известного истории Субота и поселились здесь первыми...

Как говорится, кто во что поверит.  

Край непоколебимой веры

В центре деревни расположен костел Святого Владислава, построенный в стиле неоготики в 1904-1907 годах на средства графа Владислава Умястовского и его жены Янины. Среди старожилов бытует версия, что супруги Умястовские построили его, чтобы обрести радость стать родителями. С тех пор костел никогда не закрывался и даже не использовался вместо склада в советские времена. Сельчане рассказали историю про одного чиновника, который в те годы категорически отказался закрывать костел, после чего потерял свою должность.

Ксендз костела Святого Владислава Александр рассказал «7 дням», что за более чем 100 лет храм практически не изменился – ни внутренне, ни внешне. В костеле есть орган, притом более старый, чем само здание. Говорят, перешел по наследству от древнего, деревянного костела. Советская власть пыталась забрать его, но тогдашний органист на вопрос чиновников: «Что это за трубы?» – сказал, что это музыкальный инструмент для будущей музыкальной школы. И сыграл им на старинном органе «Катюшу»... К слову, он работает до сих пор. 

Из старинных предметов в костеле есть деревянные лавки, датированные 1884 годом, мраморная купель для крещения младенцев, различные скульптуры, иконы… В крипте костела находится усыпальница графов Умястовских, где похоронен и основатель храма – Владислав Умястовский. Усыпальница была создана мастерами из Швеции. Сделана из гранита, мрамора и венецианской мозаики.

Когда ленты становятся цветами

Недалеко от костела находится еще один храм, только знаний – местная библиотека. Светлана Иванова заведует этим учреждением культуры, а известна она в округе не только как хорошая хозяйка, но и как талантливая мастерица. В свободное от работы время Светлана Николаевна делает различные оригинальные вещи: деревья, цветы, букеты, панно…

– Творчество мне поднимает настроение! Очень люблю дарить вещи, сделанные своими руками. И те слова благодарности, которые слышишь в свой адрес от людей, приносят радость и улыбку, – признается «7 дням» Светлана Николаевна. И отправляет нас в соседнюю деревню Добровляны. По ее словам, этот населенный пункт с давних времен считается «вёсачкай», где живут настоящие мастерицы, рукодельницы и искусные кулинары. Конечно же, мы решили последовать ее доброму совету.

Добровлянская мудрость

Редакционный автомобиль не спеша катил по деревне, мы с интересом разглядывали все вокруг, и наше внимание приковала окрашенная в ярко-желтый цвет усадьба, возле которой вовсю усердствовали хозяева – Леонарда Францевна и Станислав Иосифович Анискевич. Вместе с внучкой Ангелиной они наводили порядок у себя на подворье.

– З маладых гадоў мы прывыклі да працы і цяпер у хаце без справы сядзець не можам, – отметила Францевна, приглашая нас зайти «у хату» и расположиться в кресле у недавно протопленной печки.   

Леонарда Францевна рассказала, что раньше в Добровлянах было много молодежи и почти все держали коров на собственных подворьях. А по вечерам – «па нядзелях бабы сабiралiся па хатах спяваць,
а хто вязаць, цi ткаць, цi вышываць. Нядзелю y адной хаце, затым у другой». Несмотря на свой почтенный возраст, Францевна и сейчас вместе со своими соседками-односельчанками занимается рукоделием, кулинарит и поет в коллективе «Дбайныя гаспадынькi». Мастерица не понимает нынешнее молодое поколение, которое «сароміцца на вулiцы каля хаты заспяваць нашыя песнi». 

В молодости не один парень засматривался на рукодельницу-красавицу Леонарду, а замуж она вышла за Станислава, парня статного, красивого, мастерового, у которого все в руках горит и до сих пор. И живут они вместе в родных Добровлянах с 1959 года.

– Каб у сям'ю прыйшоў дастатак, мой і ў калгасе на трактары працаваў, і за кожную справу браўся ды ўсiм па весцы дапамагаў. Ды i дома ўсе рабiў: дзверы, станок, сетку для плоту, кошыкi … Гэта ў нас з'явiўся першы тэлевiзар, потым матацыкл. А ў 74-м годзе мы купiлi «Жыгулi»! Iх у нашым раене тады было толькi сорак, – делятся с нами своими воспоминаниями супруги Анискевич.

Одна за другой в семье родились три дочки – Янина, Татьяна и Валентина. Дети теперь вместе с внуками и правнуками радуют своим вниманием стариков, приезжая в родительский дом, помогая по хозяйству и по дому.       

– Вязаць я навучылася ад мамы. А калi нарадзiлiся дзецi, стала трохi iх абшываць. Тады ж у магазiнах такога не было, як зараз. Вельмi любiла пячы. Нашы дабраўлянскiя тарты славiлiся на ўвесь раён! – вспоминает Леонарда Францевна.

Много о чем мы рассуждали с супругами: и об уважении и любви друг к другу, про то, как жить в браке долго и счастливо, что «веска» должна процветать, а молодежь – оставаться на селе. И даже о том, как выращивать помидоры, чтобы урожаем можно было делиться с близкими и соседями… Беседа наша затянулась больше чем на час – так не хотелось уезжать от гостеприимных и мудрых Францевны и Иосифовича.

Нитки – что краски для рукодельниц не из сказки

Перейдя улицу, корреспондент «7 дней» попала на посиделки местных рукодельниц, где мы тоже обсудили множество тем с жизнерадостной хозяйкой дома Эвелиной Станиславовной Кудиной и ее веселой подругой, которая проживает по соседству, – Меланьей  Болеславовной Кнутович.

Мастерицы из деревни Добровляны не привыкли скучать. Всю жизнь они чем-то увлекаются, что-то выдумывают: шьют, вяжут, вышивают, занимаются огородом, поют песни… Сложно рассказать обо всех их увлечениях на страницах газеты. Их множество. Этим славным женщинам всегда найдется чем заняться. А еще в их домах всегда пахнет сдобой. Станиславовна и Болеславовна на всю деревню известны как кулинары высшего класса.

– Калi былi маладымi, пяклi усе: торты, вожыкаў, лебядзей, святочныя караваi… Усе ведалi, што наша печыва заўседы смачнае i прыгожае! – вспоминают сельчанки. Частенько к рукодельницам  приезжают и их дети. Собеседницы признаются, что увлечения родные и близкие одобряют и любят.

Ну а если работы Станиславовны и Болеславовны объединить, то может получиться огромная выставка из вышитых и вязаных изделий. В умелых руках мастериц вышитые гладью или крестиком цветы оживают, а работы излучают добро и тепло. 

Время летело незаметно, а нам пора было возвращиться в столицу, хотя так не хотелось покидать этих жизнерадостных и веселых хозяюшек. Ведь в какой-то момент мне казалось, что мы знаем друг друга много лет – настолько душевна, искренна и откровенна была наша встреча.

Вместо P.S.

– Что может быть проще пересадки рассады помидоров? – подумала я и с охотой согласилась помочь в этом деле моим новым знакомым Леонарде Францевне и Станиславу Иосифовичу Анискевич. 

Взяв на себя полную ответственность за начатое дело, стала потихоньку выкапывать из ящика  тоненькие ростки томатов сорта «Ляна» и рассаживать их в емкость побольше. Первый, второй, третий… Дошла до двадцатого и решила остановиться, спросить у своих наставников, так ли я делаю.

– Добра, але вельмi блiзка ты садзiш! Трэба радзей, – с улыбкой посоветовали мне Францевна и Иосифович.

Услышав это наставление, исправилась, и вскоре процесс пошел быстрее. Мне даже стало нравиться, несмотря на уже полностью «убитый» маникюр.

– Так, толк з цябе будзе! Прыязджай да нас летам на памiдоры. Мы цябе навучым, як iх у банкi ставiць! – подбодрили меня супруги Анискевич. 

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

или Как корреспондент «7 дней» огурцы квасила

Удивляют населенные пункты Беларуси своими названиями: Марс, Юпитер, Рай, Париж, Байкал, Сахалин, Бали…

Несмотря на то, что на улице заметно похолодало, стало дождливо и ветрено, осень – удивительная пора.

Долгожданная пора отпусков в самом разгаре. Кто-то планирует путешествие по дальним странам, а кто-то с нетерпением ждет выходных, чтобы совершить вояж по родным местам, по любимым и удивительным «вёсачкам».