Культпоход

№49 от 07 декабря 2017 года

Просто ке-ды
Просто ке-ды

Кто из нас не смотрел знаменитый советский фильм «Асса» режиссера Сергея Соловьева, ставший культовым для всего поколения 90-х? Можно сказать, что это один из бриллиантов среди работ Соловьева. И вот долгожданный момент – именитый режиссер в ноябре представил в Минске новую картину «Ке-ды».

Фильм основан на рассказе Андрея Геласимова Paradise found. Накануне призыва в армию молодой человек Саша по прозвищу Джаггер решает потратить свои скромные сбережения на модные кеды. Случайным образом эта обувь приводит его к девушке Амире, с которой он проводит ночь. Наутро выясняется, что у девушки есть девятилетний сын Митя. Мальчик страдает аутизмом и еще каким-то психическим заболеванием. Амира затягивает героя в свою жизнь, прихватывая его с другом на самопальном старом автомобиле в грустное путешествие, цель которого – перевести своего сына-аутиста от бабушки в школу-интернат.

Главные роли сыграли молодые актеры Николай Суслов и Аглая Шиловская. Аглая показалась достаточно убедительной, в отличие от своего коллеги.

Но ярким персонажем картины она не стала. Почему? Все просто: это место заслуженно получил репер Баста (Василий Вакуленко), исполняющий в фильме несколько композиций. Кстати, песни звучат полностью, а не отрывками, как мы привыкли. И это не понравилось. Сложилось впечатление, что у Вакуленко теперь появилась пара новых клипов. Кстати, Баста попробовал себя и в качестве актера, сыграв гротескного участкового, который  приходит забирать Джаггера в армию.

Первая часть фильма довольно энергичная: музыка, скейты, драки, но после картина меняется на неожиданно серьезную драму, где есть место брошенному мальчику-аутисту, непростым семейным отношениям, титрам на весь экран, вставкам из фильмов «Дети капитана Гранта», «Летят журавли».

Возможно, режиссер пытался донести до нас свои мысли о современной жизни в нарочито завуалированной форме. Но все это сыграло явно не на руку: какие-то метафоры и отсылки к советским фильмам полностью затмили крупицы смысла картины.

После просмотра еще несколько минут сидишь в недоумении: кто из нас чего тут не понял? Что-то даже жалость не вызывали некоторые кадры и события, а должны бы, но при другом стечении событий и обстоятельств.

Тема ребенка-аутиста вообще не раскрыта. По идее, в картине ведь должен присутствовать хотя бы какой-то скрытый смысл. Но я его, к сожалению, не нашла. Артхаусный фильм о жизни хип-хоп андеграунда превратился в бессмысленный, скучный, черно-белый треш. Интересно, что отвечая на вопрос о том, в чем же идея и смысл созданной Соловьевым ленты, режиссер сказал, что фильм о банальных кедах. Без идеи и мысли. Ну что же, теперь, после просмотра, не могу не согласиться с автором. И не я одна, судя по комментариям и оценкам зрителей на различных кинофорумах.

N.B.

Cергей Соловьев: «Как на духу: фильм про кеды. Ну, буквально про кеды. Парень уходит в армию и страшно переживает по незначительному вроде бы поводу. Он хочет купить себе кеды, но если он идет в армию, то, спрашивается, зачем ему кеды? А, с другой стороны, ему очень хочется купить кеды. Из армии его никто ждать не будет, а так у него появится внутренняя мотивация: он служит, а дома его ждут кеды. Все, больше ничего в рассказе нет и искать не надо. Но при этом в нем есть живое и подлинное ощущение сегодняшней жизни».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Киновселенная студии Marvel – это всегда знак качества.

Зрителям, которые отслеживают фильмы Минского международного кинофестиваля «Лістапад», уже знаком португальский режиссер Педро Пинью.

Неделю назад отгремел XXIV Минский международный кинофестиваль «Лістапад». Фильмом открытия ежегодного форума стала российская картина режиссера Бориса Хлебникова «Аритмия». Признаться, слышала о ней многое: и история правдивая, и актерская игра на высшем уровне, и темы злободневные. Спустя 116 минут убеждаюсь в этом сама и выношу вердикт: потрясающий фильм!

Знаете ли вы историю своего родного города или деревни? Сможете ли рассказать детям, кем были их предки?

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход