>>>
>>>

№46 от 16 ноября 2017 года

Лариса Грибалева:«Даже во время декрета остаюсь в строю»

Мы договорились встретиться в офисе Ларисы Грибалевой, поэтому перед интервью у меня была возможность понаблюдать, как живет человек, который успевает предстать перед зрителями сразу в трех амплуа: многодетной матери, бизнесвумен и эстрадной звезды. Когда я вошла, в офисе велось активное обсуждение деталей будущей свадьбы: Лариса – владелица агентства по организации праздников. Во время беседы было еще и несколько телефонных консультаций по поводу того, что давать Алисе и Арсению на обед. И, что меня восхитило, – на лице нашей героини не появилось ни тени раздражения даже в самые напряженные моменты переговоров.

– Лариса, как у вас получается поддерживать баланс между карьерой и семьей?

– У нас, мне кажется, так уже заведено: женщина должна успевать везде. Я, конечно, понимаю, что найти абсолютный баланс невозможно, как и невозможно на самом деле успевать все. У меня спрашивают: «Как у вас на все хватает времени?» А мне кажется, я ничего не успеваю, потому что вижу, где и в каких моментах есть недоработки и недостатки. И понятно, что если заниматься каким-то одним делом, то будет эффективнее. Но я просто такой человек, который не смог бы заниматься чем-то одним: мне было бы неинтересно, например, обустраивать только быт либо выстраивать только карьеру. Трудно сказать, какому из этих своих амплуа уделяю больше времени, – я, как максималист, стараюсь все делать на сто процентов в каждой из сфер своей деятельности.

– Вы делали перерыв в своей творческой и бизнес-жизни или понятие декретный отпуск вам неизвестно?

– Честно говоря, я пыталась уходить в каждый из своих декретов, но не получалось. Например, когда работала в оркестре Михаила Финберга, он просил меня продолжать работать. Для меня это было не в тягость, поэтому так получилось: и в декрете была, и на работу ходила. Когда у меня появился второй ребенок, я тоже не пошла в полноценный отпуск по уходу, потому что мы строили дом и нужно было много работать, чтобы закончить строительство. А вот теперь, с третьим ребенком, как раз очень хотелось взять перерыв, заняться только малышкой, но опять обсто-ятельства не сложились. Сейчас я меньше уделяю времени концертной деятельности, а вот бизнес держу под контролем и даже во время декрета остаюсь в строю.

– А если все-таки приходится выбирать, чему вы отдаете предпочтение: работе или дому?

– Для меня все-таки важнее всего семья. Но, вообще, от всей этой схемы мучаюсь в большей степени я сама, потому что всегда стараюсь, чтобы всем вокруг было хорошо: семье, близким и даже каким-то посторонним людям, если они обратились за помощью: я помогу быстрее, чем возьмусь за свои дела.

– Помогает или мешает бизнес воспитанию детей?

– В принципе, если совмещаешь несколько видов деятельности, ты учишься быть более организованным, планировать свое время, а иначе все получается кое-как. Если у тебя семья и дети, ты не можешь сегодня подумать, а завтра куда-то полететь.

– И, наоборот, влияет ли рождение ребенка на взгляды в бизнесе?

– Рождение детей меняет в жизни женщины все, прежде всего ее отношение к жизни, бизнесу, партнеру и вообще к окружающему миру. Трудно в двух словах рассказать, какие конкретно изменения произошли в бизнесе, но, если совсем коротко, изменилось все.

– Как вы чаще всего отдыхаете?

– У меня самый главный отдых – поспать. А идеальный отдых – это в какой-то теплой стране, без телефона, «выключив»  такие понятия, как мать, дочь, звезда. Греться весь день в песках – это про меня! Без экскурсий, без какой-либо суеты, движений. Но все-таки я не человек-одиночка – рядом должны быть либо друзья, либо муж, иначе мне будет грустно.

– Оглядываясь назад, вы бы что-то хотели изменить?

– Вряд ли. Желать что-либо изменить в своем прошлом – значит, в какой-то степени признавать свое поражение. Я быстро принимаю решения в своей жизни и после никогда не жалею.

– Как дети относятся к вашей работе? Не ревнуют?

– Алиса и Арсений уже подросли. Раньше они были более склонны к тому, чтобы проводить время вместе, а сейчас находятся в том периоде, когда главное – чтобы их не трогали. У них все хорошо, если им все покупают, если есть шоколадки и мороженое.

– Алиса и Арсений уже ходят в школу. Как вы относитесь к образовательному процессу? Бывают ли ситуации «мама, помоги с математикой»? Как вы реагируете, например, на внезапную двойку?

– Я из тех родителей, которые будут бороться за самостоятельность ребенка. Это не для меня – сидеть и делать с детьми уроки. В школе человек получает знания не только в области изучаемых предметов, но еще и учится самостоятельности. Поэтому я ничего за них не решаю. Максимум, что мы делаем, – это разговариваем и приходим к выводу, по какому предмету нужна помощь репетитора. Сейчас, например, это математика. Пусть репетитор будет не всегда, а только определенное время, чтобы помогал усвоить сложные темы, которые потом дети продолжат изучать сами. К такой практике мы обращались и в прошлом году. В будущем мне не так важно, какую профессию выберут мои дети, но на высшем образовании я буду настаивать.

– Распространено сравнение брака с системой инь-ян, где муж и жена являются идеальным дополнением друг друга. Расскажите о тех качествах вашего мужа, которые объединяют вас в единое целое и которыми вы восхищаетесь.

– Придерживаюсь классической схемы существования бытия: мужчина приносит мамонта, а женщина этого мамонта готовит. Я ценю своего мужа за способность относиться к каким-то ситуациям по-мужски, за его стабильность, за чувство юмора. А вообще, мы во многом инь-ян: я обычно разговариваю много – он мало, я маленькая – он высокий, у меня большие глаза, а у него узкие.

Александра ДОРАШЕНКО