Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте обсудим
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Здоровье
>>>



Актуально

№30 от 27 июля 2017 года

Балтийский циклон
Балтийский циклон

Недавнее заявление президента Литвы Дали Грибаускайте о том, что главной угрозой для стран Балтии и Польши является «существование России и Беларуси на востоке», можно было бы отнести к разряду уже ставшей привычной конфронтационной политической риторики, если бы не планомерное наращивание расходов НАТО. Для Беларуси это особенно тревожный сигнал, поскольку у наших границ происходит увеличение группировки альянса, а ведущая американская аналитическая корпорация «Стратфор» назвала страны Балтии и Беларусь потенциальной горячей точкой.

Стратегическое сдерживание под знаком учения «Запад-2017»

В 2017 году расходы НАТО составят рекордные 945, 962 миллиарда долларов, что на 25 миллиардов долларов больше, чем в прошлом году. Согласно сообщению генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга, военные расходы стран – членов организации растут третий год подряд, и в этом году их рост составит 4,3%. Сумма почти в один триллион долларов будет иметь приблизительно 2/3 совокупного мирового военного бюджета. Возникает вопрос, остроумно сформулированный когда-то самой Фаиной Раневской: «Против кого дружите?» Ответ на него как раз и озвучивается в рамках балтийской конфронтационной риторики, а под ее дымовой завесой Латвия и Литва выходят на лидирующие позиции по темпам повышения военных расходов. Если в 2010 году их военные бюджеты составляли 1,06% и 0,88% от ВВП, то в 2017-м возрастут до 1,7% и 1,77% соответственно. По официальным данным, в 2017 году оборонный бюджет Литвы должен достигнуть 725 миллионов евро (те самые 1,77%). Конфронтационная риторика литовского президента отнюдь не случайна, она приурочена к тому, что в 2018 году Литовская Республика на два года раньше запланированного срока собирается довести расходы на оборону до 2% ВВП.

Глава Литовского государства подчеркивает, что страны Балтии и Польша – «восточное приграничье НАТО», ратуя за усиление ПВО на данном направлении и обрушиваясь с критикой в связи с проведением совместного стратегического белорусско-российского учения «Запад-2017». Называет учение «демонстративной подготовкой к войне с Западом», несмотря на то что его замысел носит исключительно оборонительный характер. Впрочем, дымовая завеса громких слов неспособна скрыть объективные данные, которые без лишних комментариев дают ответ на вопрос о том, кто же на самом деле готовится к войне. Так, по заявлению генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга, общая группировка НАТО в Эстонии, Латвии и Литве насчитывает более 4 тысяч человек, плюс национальные вооруженные силы этих стран. Согласно планам натовских стратегов, группировка стран – членов альянса в Восточной Европе в этом году достигнет 12 тысяч военнослужащих и более 630 единиц боевой техники.

В таких условиях Беларусь сохраняет в военной политике свою оборонительную направленность, при этом адекватно реагируя на возникающие вызовы военной безопасности, наращивая комплекс мер по отстаиванию национальных интересов. Особо следует подчеркнуть, что в нашей стране применение военной силы рассматривается как крайняя мера после исчерпания всех возможностей принятия политико-дипломатических, правовых, экономических, информационных, идеологических и других мер по обеспечению военной безопасности.

Заявления, которые звучат с балтийского направления, являются прямой отсылкой к риторике холодной войны и лишь провоцируют политическую и военную напряженность в регионе. На встрече глав военных ведомств НАТО в Брюсселе министр обороны Эстонии Ю. Луйк заявил, что на время российско-белорусских учений «Запад-2017» НАТО разместит дополнительные силы в балтийских странах: «Все системы предупреждения НАТО готовы к наблюдению за этими учениями».

Напоминание о холодной войне в контексте зарождающегося балтийского циклона – не просто метафора. В настоящее время продолжается операция Atlantic Resolve («Атлантическая решимость»), нацеленная на увеличение американского военного присутствия в Европе, в т.ч. в странах Балтии. Например, как сообщил интернет-портал «Евразия.Эксперт», в начале января 2017 г. в Германию, а оттуда в западную Польшу прибыла 3-я бронетанковая бригадная боевая группа 4-й пехотной дивизии США. Ее штаб и 3-й дивизион 29-й бригады полевой артиллерии разместились в городе Жагань. Кроме Жагани, американские подразделения также дислоцируются в Свентошуве (4-й эскадрон 10-го кавалерийского полка), Сквежине (64-й батальон тылового обеспечения), Болеславеце (588-й инженерный батальон). В 2017 финансовом году расходы США на Инициативу по обеспечению безопасности Европы (European Reassurance Initiative (ERI)), ставшую основой «Атлантической решимости», возрастут в четыре раза (до 3,4 млрд долл.).

Логику такой помощи объясняют слова бывшего заместителя госсекретаря США по делам Европы и Евразии В. Нуланд, которая еще в 2015 году заявила, что «НАТО необходимо укрепить свою оборону на случай внешней агрессии». С этой целью, по ее мнению, необходимо «как можно скорее создать командные центры и центры контроля во всех шести прифронтовых государствах». Она не уточнила, о каких государствах в подобном контексте идет речь, заставив строить догадки представителей аналитического сообщества.  

Республика Беларусь не приемлет такой риторики. Несмотря на сложную военно-политическую обстановку, военное ведомство Беларуси настраивается на активный и доверительный диалог с западными партнерами. При этом выстраивание отношений начинается с объявления приоритетов: Российская Федерация – это стратегический союзник Беларуси, белорусское государство является членом ОДКБ с вытекающими из этого обязательствами.

В отношении Российской Федерации официальная позиция имеет недвусмысленный характер: в вопросах построения военной безопасности Союзного государства, каким бы ни был информационный фон, проблем нет. «Существует полное взаимопонимание в вопросах как совместного планирования вопросов обороны, так и реализации мероприятий оперативной и боевой подготовки – как в двустороннем формате, так и в составе региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации. 2016 год показал не только жизнеспособность, но и эффективность функционирования коалиционных формирований. Проверена их способность к оперативной переброске войск, их согласованному применению на незнакомой местности, отработаны вопросы ведения разведки, тылового и технического обеспечения. Несмотря на конфронтационную риторику отдельных наших партнеров, развиваются двусторонние отношения в военной сфере с Польшей и странами Балтии», – отмечает официальный орган Министерства обороны Республики Беларусь «Белорусская военная газета». Такая оценка сама по себе внушает оптимизм и не позволяет оценить ситуацию в регионе как состояние холодной войны.

Эксперты Российского совета по международным делам в своем докладе «Россия и Прибалтика: сценарии безопасности в условиях политической напряженности» выделили три варианта развития ситуации в Балтийском регионе. Первый из них – с условным названием «Брестский мир». Ни войны, ни мира – концепция управляемой конфронтации, отказ от мер доверия, предлагаемых Россией, информационная война.

Второй сценарий с условным названием «Война судного дня» предполагает возникновение локального военного конфликта. Особенность конфликта в том, что он может быть как спровоцированным, так и де-юре не спровоцированным той или другой стороной.

Третий сценарий с условным названием «Хельсинки-2» предполагает начало тяжелых и продолжительных, но потенциально эффективных переговоров по мерам безопасности и доверия в регионе.

Вероятность реализации первого сценария в краткосрочной перспективе (год-два) экспертами оценивается примерно 85-90%, 2-го – в 5%, 3-го – в 5%.

В контексте любого из этих сценариев совместное белорусско-российское учение «Запад-2017» является фактором стратегического сдерживания в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности.

Николай ЛЕВЧУК,
кандидат политических наук



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

По прогнозам ученых, урожай зерна в текущем году вырастет на 20% по сравнению с прошлым годом. Планируется собрать 7,2 млн т зерновых и зернобобовых (без кукурузы в амбарном весе после доработки).

Во многих странах волонтерством занимаются с детства. Оно интегрировано в образовательные и обучающие программы, в профессиональные практики. Особенно это касается тех, кто обучается в социальной сфере.

Драйверы роста народного хозяйства определены Государственной программой инновационного развития на 2016-2020 гг. Как она помогает нам идти вперед в 2017 году, объявленном Годом науки, и к чему мы придем в 2020-м, когда программа завершится?

Остается совсем немного времени у тех, кому пришли извещения об уплате сбора на финансирование госрасходов...

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия