Как это было

№11 от 15 марта 2017 года

Эрцелия Богданович: легенда столичного следствия
Эрцелия Богданович: 
легенда столичного следствия

Об этой сильной и волевой женщине уже слагают легенды. Ведь Эрцелия Аркадьевна Богданович долгое время была единственной женщиной, которая возглавляла следственное отделение в Партизанском РОВД. Уникальной ее делает и то, что сегодня она — единственный живой свидетель Нюрнбергского процесса.

Эрцелии Аркадьевне уже за 90, однако ее уникальная память сохранила все до малейших деталей. Женщина заболела, поэтому сегодня пока гостей не готова принять, а вот по телефону говорит бодро, в ее голосе нотки оптимизма. Она очень хочет выздороветь, встретиться с коллегами и пройтись по обновленному музею МВД, где ей посвящен отдельный стенд.

…Она хорошо помнит то летнее утро, когда выпускники элитной по тем временам образцово-показательной московской школы, строившие планы на будущее, узнали страшную новость — началась война. Вчера еще счастливые и вдохновленные, на следующий день они уже толпились в военкомате. Все жили одной идеей — защищать Родину.

Вместе с юношами сюда прибежала и Эрцелия. Правда,  девушку не взяли на фронт (ей еще не исполнилось восемнадцати), и ей пришлось поступать на юридический факультет МГУ. Но вскоре заветная мечта стала реальностью: Эра  была откомандирована на фронт в распоряжение военной прокуратуры механизированного корпуса 5-й танковой армии Юго-Западного фронта, находившегося на передовой. Отважная женщина знает о боевых действиях не понаслышке. Свидетельство тому — медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

После Победы Эрцелия Аркадьевна приняла участие в суде над нацистскими преступниками. Являясь сотрудником советской части Международного военного трибунала, Эра Богданович стала непосредственным свидетелем Нюрнбергского процесса. Занималась систематизацией документов, правкой стенограмм и присутствовала на заседаниях Нюрнбергского процесса. Кстати, та самая печатная машинка «Олимпия», на которой работала стенографистка, хранится теперь в обновленной экспозиции Музея МВД.

После войны по семейным обстоятельствам пришлось уйти из прокуратуры. Три года она трудилась на студии «Беларусьфильм» в качестве директора картин. Работа была интересная и творческая, но душа тосковала по кодексам и законам, которые были усвоены ею в совершенстве. Вернуться на службу в государственные органы помог случай: Эрцелия приехала в Министерство внутренних дел, чтобы подписать необходимые документы для съемок фильма, где и встретила старого знакомого, который настоял, чтобы она пошла работать в милицию.

Эрцелия Богданович стала первой женщиной в Минске, примерившей звание подполковника милиции и возглавившей следственный отдел Партизанского РОВД.

«В те времена тоже была преступность и преступники, — вспоминает она, — расследовали, раскрывали. Было сложно, тогда не было мобильных телефонов, не хватало автотранспорта. Мне пришлось освоить вождение мотоцикла для того, чтобы развозить повестки. Так и проездила всю жизнь на мотоцикле. Времена другие были. Люди горели идеей. Зарплаты были маленькие, а жили дружно».

Свой профессиональный путь полковник милиции завершила в должности начальника следственного отдела, имеет почетное звание заслуженного юриста Беларуси.

Эрцелия Аркадьевна признается, что ее не забывают и навещают. Свою судьбу она искренне считает счастливой и учит нынешнее поколение: «Радуйтесь каждому дню и дарите близким свои улыбки».

Печатная машинка с Нюрнбергского процесса

 

Раритетная печатная машинка «Олимпия» кажется новой. На ней, наверное, после процесса не часто работали…

История ее удивительная. Стено­графистка Эрцелия Львова (точнее, сотрудница советской части Международного военного трибунала) работала на этой машинке во время Нюрнбергского процесса. Сохранился документ, согласно которому она за усердную работу была премирована машинкой и могла увезти ее с собой в СССР. «Выдана для предоставления таможенным властям», — гласит потертая временем уникальная справка, позволявшая перевезти «премию» домой.

Как машинка оказалась в музее МВД? Все просто: Эра (так называли ее сослуживцы) после войны стала работать начальником одного из следственных отделов Минска. Выйдя замуж, взяла фамилию Богданович.

«Эра Богданович была не только прекрасным специалистом, но и замечательной артисткой, активно участвовала в художественной самодеятельности, — говорит директор музея Виолетта Салодкая. — Этой удивительной женщине посвящен один из стендов — здесь ее фото, архивные документы времен Нюрнбергского процесса и сама печатная машинка».

Елена НИКОЛАЕВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Осенью 1943 года партизаны провели второй этап «рельсовой войны» под кодовым названием «Концерт»: было взорвано более 90 тыс. рельсов, свыше 1 тыс. эшелонов, разрушено 72 железнодорожных моста, уничтожено 400 километров телефонно-телеграфных линий.

На Международном кинофестивале в аргентинском Мар-дель-Плата в 1960 году Анне Каменковой была присуждена специальная премия за лучшую детскую роль.

Согласно архивным данным, на 188 объектах столицы саперы сняли и обезвредили 1884 фугаса, 1474 авиабомбы, 294 противотанковых, 859 противопехотных мин, 85 мин-сюрпризов, 622 стандартных трехкилограммовых заряда, большое количество взрывчатых веществ, снарядов, мин и других боеприпасов.

Приходя на кладбище на Радуницу или 9 Мая, я тихо говорю ему: «Спасибо!». За жизнь, за Победу. Я знаю – он слышит… Ветеpaн Великой Отечественной войны, награжденный орденами Отечественной войны и Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», Владимир Аблажей испытан был судьбой не один раз.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба