Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте обсудим
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Здоровье
>>>



Социум

№9 от 01 марта 2017 года

Нежность и строгость воспитания
Нежность и строгость воспитания

Красивая и молодая блондинка с точеной фигурой, женским обаянием и лучезарной улыбкой... Думаете, мы сейчас описываем актрису или модель? А вот и нет. Так выглядит начальник учреждения «Лечебно-трудовой профилакторий №3» управления Департамента исполнения наказаний Министерства внутренних дел по городу Минску и Минской области подполковник внутренней службы Алеся Горбель.

— Алеся Григорьевна, часто сталкиваетесь с удивленными взглядами, когда люди узнают, кем вы работаете? Ведь, скорее всего, стереотипное мышление рисует вовсе не образ хрупкой блондинки?

— Да, частенько, — улыбнулась наша собеседница. — Просто у многих еще существует такое представление, что женщина не может быть начальником, а тем более офицером старшего начальствующего состава! Будто бы эту стезю могут выбирать только мужчины. Но я своей работой и твердостью характера всегда доказываю, что нахожусь на своем месте.

— Расскажите, как вы пришли в такую узкоспециализированную сферу деятельности? Что подтолкнуло?

— Я пошла по стопам своего отца, который работал в исправительной колонии №14 (строгого режима) в поселке Новосады. Окончила с отличием Академию МВД по специальности «правоведение» в 2003 году. Всегда стремилась добросовестно учиться и выполнять обязанности, ведь был достойный пример папы. Первым местом работы стала исправительная колония №14, а спустя полтора года перевелась в исправительную колонию №4 управления Департамента исполнения наказания МВД Республики Беларусь по Гомельской области. Это колония, где отбывают наказание женщины, впервые осужденные к лишению свободы. Начинала службу с начальника отряда. Спустя четыре года была назначена на должность начальника специального отдела, а через шесть лет стала заместителем начальника колонии по идеологической работе и кадровому обеспечению. И уже с этой должности перевели начальником учреждения «ЛТП №3», где содержатся женщины. Кстати, спустя 13 лет после учебы в Академии МВД я поступила в магистратуру, по окончании которой успешно защитила магистерскую диссертацию «Женская преступность: причины, условия, система мер предупреждения».

— Были у вас наставники в работе? Или приходилось учиться на своих ошибках?

— Мне посчастливилось служить в колонии №4 под руководством полковника внутренней службы Светланы Павловны Походовой. Одиннадцать лет я там служила под ее началом. Она пользуется большим авторитетом в нашей уголовно-исполнительной системе. В какой-то степени именно благодаря ей я достигала своих высот. Когда есть человек, который является образцом и с которого можно и нужно брать пример, то, естественно, это дает свой положительный результат.

— Да, наставники, образование — это тот фундамент, который должен быть для того, чтобы стать профессионалом своего дела. Но ведь нельзя забывать и о личностных качествах...

— Конечно, они играют большую роль. В моей работе, к примеру, необходимы твердый характер, решительность, целеустремленность, ответственность и дисциплинированность. Я должна быть примером и образцом. Не имею морального права требовать от своих подчиненных соблюдения правил, если сама их не буду выполнять. А вообще, я — боец по характеру. Есть у меня такое.

— Алеся Григорьевна, сколько женщин и какого возраста сейчас находится в ЛТП №3? Как они сюда попадают?

— Более 600. К нам, как правило, попадают из Минской области, Гомельской, Гродненской и Брестской. У нас самый большой лечебно-трудовой профилакторий (потому как в Витебске и Могилеве свои ЛТП). Сейчас в соответствии с действующим законодательством содержатся граждане от 18 лет и до пенсионного возраста. В основном— это 30–40-летние женщины. А попадают сюда все одинаково: если человек, состоящий на учете у нарколога, систематически совершает административные правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, его рассматривают как кандидата на лечение в ЛТП. Сначала направляют на медосвидетельствование для подтверждения диагноза «хронический алкоголизм», потом дают еще одно предупреждение. И если после этого он вновь совершит правонарушение, будучи в состоянии алкогольного опьянения, документы идут в суд, который выносит решение о направлении в лечебно-трудовой профилакторий.

— Чувство сопереживания есть? Или со временем все больше начинаешь относиться к людским судьбам, как к работе?

— Конечно, сопереживаю. Есть такие человеческие судьбы, которые берут за душу. Мы ведь всегда узнаем, какая семья у наших подопечных, кто родители, муж, дети, имеются ли профессии, образование. И, естественно, когда говорят, что работала, например, главным бухгалтером, то сразу удивляешься и не понимаешь, что привело сюда. Что такое произошло, что заставило умную и образованную женщину оказаться в ЛТП? Я всегда предлагаю, чтобы к нам обращались со своими проблемами: если нужна какая-то психологическая помощь, просто поговорить или еще какие-то вопросы решить. Мы всегда идем навстречу. Есть те, кто впервые столкнулся с принудительной изоляцией, есть и ранее судимые. Поступают женщины из благополучных семей, в которых не злоупотребляют спиртными напитками, но у которых что-то произошло в жизни, как правило, это стрессовые ситуации, например смерть близкого родственника, развод, потеря работы: они не смогли выйти из нее, не оказалось рядом человека, который им мог бы помочь. И как результат — направление в ЛТП.

— Слышала, что женский алкоголизм тяжелее победить, чем мужской. Это так?

— Мне кажется, что это не совсем правильно. Мужчин ведь все равно больше в лечебно-трудовых профилакториях содержится, если уже по половому признаку разграничивать. Конечно, учитывая то, что у женщины свои особенности, может быть, где-то она на психологическом уровне склонна быстрее привыкать к алкоголю и быстрее втягивается. Мне кажется, что различие только в этом.

— Есть случаи, когда женщины повторно оказываются в вашем учреждении? Или люди все-таки учатся на своих ошибках?

— В большинстве случаев люди к нам не возвращаются. Они исправляются. Мы ведь все силы прилагаем для того, чтобы они стали полноценными членами общества. Но есть и такие примеры, когда возвращаются обратно.

— Все женщины, поступившие в ЛТП, признают свою алкогольную зависимость?

— Это для них самое тяжелое — признать, что они алкоголички. Кто-то согласен, что он зависим, некоторые считают, что ничем не больны, а здесь оказались по ошибке. Но какая же в этом вопросе может быть ошибка?

— Алеся Григорьевна, говорят ли вам слова благодарности женщины, которые отбыли необходимый срок и возвращаются домой?

— Да, благодарят. И не только после отбытия из ЛТП, но и во время нахождения здесь. Женщины просто приходят ко мне. Кому-то надо поговорить, кому-то излить душу, кто-то выплачется, а кто-то совета попросит. Ведь каждый человек хочет быть услышанным. Даже находясь в ЛТП, женщины хотят быть окружены вниманием и заботой, ведь они все равно остаются представительницами прекрасного пола.

Виктория АПАНАСЕНОК.
Фото Максима ГУЧЕКА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В сфере ЖКХ появилась конкуренция, впервые на этот рынок пришел частный бизнес – в этом есть свои плюсы и минусы.

Работа, покрытая тайной. Именно так можно охарактеризовать профессию судебно-медицинского эксперта. Нередки случаи, когда их путают с криминалистами, а чаще с патологоанатомами. А огромное количество сериалов-детективов вообще породили массу мифов.

Доминирующее положение на рынке организаций, входящих в государственную метрологическую службу, позволило им устанавливать высокий уровень цен на услуги по поверке.

В этом году уже введено 1,9 млн кв.м жилья, или 54% от годового задания.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия