>>>

Жизнь без опасности

№3 от 18 января 2017 года

Праздник тех, кто спорит со стихией

Если вы интересуетесь тем, что происходит вокруг, то находите утром пару минут для изучения ведущих новостных порталов. И каждый день они публикуют информацию, полученную из сводок Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Чрезвычайные ситуации, дорожно-транспортные происшествия, пожары, природные катаклизмы… По очень разным причинам  заложниками бедствий становятся люди. Задача спасателей — максимально быстро прийти на помощь и спасти людей, любой ценой выполнить свой долг. Благодаря тем, кто каждый день совершает подвиг, их самоотверженному труду мы видим цифры спасенных. За каждой такой цифрой чья-то жизнь.

Сегодня по всей Беларуси работники МЧС отмечают профессиональный праздник – День спасателя. Корреспондент «7 дней» побеседовала с начальником государственного пожарного аварийно-спасательного учреждения «Республиканский отряд специального назначения» МЧС (РОСН МЧС) Русланом Солодкиным о том, как же он стал спасателем, хватает ли времени на семью и как среди самих спасателей принято отмечать свой профессиональный праздник.

— Руслан Анатольевич, когда пришло осознание того, что быть пожарным, а впоследствии спасателем — это ваша судьба?

— Себя в этой профессии я увидел во время срочной службы в пожарной охране МВД СССР в Москве. После срочной службы я вернулся в родной Витебск, где 16 лет служил в пожарной части, начиная с должности пожарного. Когда был образован специализированный аварийно-спасательный отряд военизированной пожарной службы Витебска, продолжил там службу на различных должностях. Окончил Командно-инженерный институт МЧС Беларуси,  стал офицером.  Руководил отрядом на протяжении 5 лет, после чего был назначен начальником РОСН МЧС.

— В чем главное отличие вверенного вам отряда от других подразделений МЧС?

— Наш отряд создан для ликвидации наиболее крупных и сложных чрезвычайных ситуаций. В 2013 году поисково-спасательная команда отряда прошла аттестацию по стандартам Международной консультативной группы ООН по поиску и спасанию людей (INSARAG). Мы являемся отрядом тяжелого класса, в состав которого входят 65 квалифицированных специалистов, 4 собаки и 4 единицы техники. Отряд может оказывать  помощь при спасении людей при землетрясениях и разрушениях. Поэтому мы единственные в стране имеем право выезжать за рубеж на спасательные операции.

В декабре прошлого года принимали участие в международных учениях в Дании, где очень хорошо себя зарекомендовали. Участвовало одновременно три отряда: английский, французский и белорусский. И мы были не просто на одном уровне, а в чем-то даже и лучше других команд. Нам были поставлены вводные задачи, которые другие команды не взялись делать, а мы выполнили, чем и заслужили уважение иностранных специалистов.

— Вы сразу поняли, какая ответственность ложится на ваши плечи, когда выбрали профессию спасателя?

— Я почувствовал, что такое спасатель на самом деле,  только после трагедии на Чернобыльской АЭС. Когда это случилось, меня как раз в армию призвали, именно в эти пожарные войска. Я стоял в роте почетного караула, когда хоронили первых жертв аварии. Для меня это было эмоциональное потрясение в 18 лет. До этого я, наверное, не осознавал до конца трагизм события. Многие вещи стали восприниматься по другому. А главное —  понял, что не могу не служить Родине.

— Руслан Анатольевич, вы помните каждого, кого спасли?

— Какие-то мелочи, да, они стираются из памяти.  А это нет.  Я помню всех. Это не забывается.

— Можете рассказать о самом запомнившемся случае, который оказал на вас сильное эмоциональное воздействие?

— Есть такое понятие, как душа у человека. Мы приехали на ДТП и очень долго доставали из покореженной легковушки мужчину, который попал под фуру. И, по правилам спасения, в таких случаях обязательно кто-то должен находиться в контакте с пострадавшим. Пока коллеги деблокировали пострадавшего, я около получаса общался с мужчиной, медики оказывали помощь... Тогда я первый раз в жизни увидел, как человек умирает на глазах. И мне даже на какой-то миг показалось, что я видел, как душа ушла из тела. Тот случай стал для меня потрясением.

— А бывают ли курьезные случаи в вашей работе?

— Бывают случаи в нашей практике, которые без смеха и рассказать нельзя. Так, приехали мы однажды на вызов, увидели сильный дым из окон дома. Расставив машины в необходимых местах, быстро бежим к подъезду в нужную квартиру. Подходим к двери. Предварительно, ее ведь не будешь ломать, позвонили. Открывает нам дверь грузин в фартуке. Мужчина всем своим видом демонстрировал явное недоумение: что привело спасателей в его дом? Как оказалось, он решил пожарить шашлыки на балконе, а соседи вызвали нас — думали пожар.

— По вашему мнению, почему служба спасателя остается и в наши дни престижной и популярной среди молодых людей? Почему ребята хотят стать спасателями?

— Главное в этой профессии — потребность оказывать помощь или спасать других людей. Да и в целом, приносить пользу своей Родине. Ведь ты ощущаешь себя совершенно другим человеком, после того как спас кого-то из сложной ситуации. Это неописуемое чувство гордости: твоими руками человеку был дан второй шанс на жизнь.

— Работа отнимает большую часть вашего времени. А как вы отдыхаете? Какие увлечения есть?

— У меня и в Витебске была своя хоккейная команда из работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, а сейчас мы ее организовали и в Минске. Могу сказать, что коллеги с радостью идут в команду, ведь все мы должны быть физически развитыми и уметь быстро реагировать на изменение ситуации, а какой вид спорта, как не хоккей, развивает эти навыки? У нас сейчас в команде порядка 20 человек. Тренировки 3-4 раза в неделю.

— Работа, спорт... А как же семья?

— У меня семья живет в Витебске. Так сложилось. Там у меня жена и двое детей. Дочке 21, она преподает хореографию и танцует сама, а сыну 15. Он уже поставил перед собой цель: хочет стать летчиком гражданской авиации. Даже не могу сказать почему... Может быть, его привлекло небо, романтика.

— Есть ли у вас чувство, что не хватает общения с родными?

— Конечно, есть. Работа занимает много времени, но семья всегда на первом месте. В свободную минуту звоню родным, интересуюсь, как дела, стараюсь чаще бывать с ними рядом.

— Незадолго до Нового года Президент наградил вас орденом «За службу Родине» ІІІ степени. Какие эмоции испытали?

— Я, если честно, сразу не поверил. Осознание пришло после того, как уже в руках орден подержал. Могу сказать, что это дорогого стоит и это не только моя личная заслуга, но и заслуга всего слаженного коллектива отряда. Если я и раньше был с головой в работе, то сейчас надо приложить максимум усилий, чтобы оправдать оказанное доверие.

— Свой профессиональный праздник — День спасателя — как обычно отмечаете?

— Праздник праздником, но работа работой. Традиционно поздравляем друг друга в торжественной обстановке, но всегда остаемся на боевом дежурстве.

— Руслан Анатольевич, что бы хотели пожелать коллегам в этот день?

— Хотел бы пожелать крепкого здоровья, успехов в труде и службе, чтобы у близких все было хорошо, чтобы они знали, что их мужья и жены занимаются настоящим делом — спасением жизней людей. Также хотелось и ветеранам МЧС пожелать здоровья и выразить слова благодарности за то, что они нам передали бесценный опыт в тушении пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

На прошлой неделе 3-летний малыш из Светлогорска выпал из окна четвертого этажа. Плач ребенка услышала соседка, она же вызвала медиков. Оказалось, отец оставил дома мальчика с двумя сестричками – пяти и семи лет,  сам ушел в магазин. Оставшись без присмотра взрослых, любознательный малыш вышел на балкон, забрался на столик возле открытого окна... Сейчас он с тяжелыми травмами в больнице. К сожалению, его история – не редкость. Каждый год более 100 детей гибнут, попав в ДТП, отравившись, проглотив инородный предмет, выпав из окна или по другим причинам. Как это можно предотвратить?

На какие только вызовы не приходится выезжать работникам МЧС! Пожары, аварии на дороге, различные ЧП...

«Дежурная служба МЧС. Чем можем помочь?» – эти слова слышит каждый человек, позвонивший туда.

В Беларуси 25 июля отмечается День пожарной службы.