Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



Тема номера

№3 от 18 января 2017 года

Год науки: ставка на инновации
Год науки: ставка на инновации

В Беларуси нет стратегических запасов энергоносителей, равных газово-нефтяным «закромам» Арабских Эмиратов, России, Кувейта, США. Но ведь их не было в Японии, Южной Корее, Сингапуре, однако «азиатские тигры» вон как поднялись, сделав ставку
на интеллект и технологии. Вот и Беларусь взяла курс на создание инновационной экономики. 2017 год объявлен Годом науки.

Государство ждет от ученых предложений, способных вывести наше производство на мировой уровень. Вместе с тем инвесторы, открывая новые производства, как правило, закупают оборудование и технологии за рубежом. И стартуют эффективнее и быстрее тех, кто внедряет отечественные разработки. Почему наши ученые пока не смогли поднять отечественную экономику на мировой уровень? Вот что на этот и другие вопросы ответил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин.

— Безусловно, догонять мировых лидеров в области научно-технического прогресса существенно сложнее и дороже, чем, например, Сингапуру 40—50 лет назад. Тем не менее считать, что все наши разработчики находятся в роли догоняющих, неверно.

Достижения, полученные в 2016 году, показывают, что отдельные белорусские производства и целые направления в науке занимают лидирующие позиции. При условии совместной работы государства, науки и производства их количество будет расти. А отдавать все на откуп зарубежным компаниям было бы неверным.

Это не говорит о том, что нужно отказываться от предложений инвесторов и перестать закупать импортное оборудование. Но наряду с созданием новых производств с использованием зарубежных технологий и капиталов следует поддерживать отечественных ученых и производителей. В противном случае мы рискуем всю страну превратить в «отверточное производство» крупных корпораций, пользующихся дешевой и достаточно квалифицированной рабочей силой.

— В каких отраслях наиболее заметно проявила себя наука в 2016 году?

— Достижения имеются во многих отраслях: информационные технологии, машиностроение, агропромышленный комплекс, фармацевтическая промышленность, медицина, радио- и микроэлектроника, биотехнологии, природопользование и др.

В 2016 году был создан опытный образец электробуса, обладающего повышенными потребительскими свойствами по сравнению с лучшими зарубежными аналогами. Вырос модельный ряд техники ОАО «БелАЗ». Значительных успехов Беларусь достигла в области оптического станкостроения. На УП «КБТЭМ-ОМО» разработана технология изготовления и производства компонентов лазерно-оптических систем оптико-механического оборудования. Из произведенных в 2016 году более 7 000 таких систем свыше 30% ушло на экспорт. Совместно с учеными БГУИР разработана лазерная оптико-иммерсионная система для формирования микро- и наноструктур. Практически вся продукция данного типа, произведенная в 2016 году, отгружена за рубеж, в Россию.

Развивалась альтернативная энергетика. Вводились ветропарки и парки солнечных батарей. Только недавно в Новогрудском районе появился ветропарк на 9,0 МВт в н.п. Грабники, а сегодня общая мощность всех ветроустановок выросла до 70 МВт. Открываются парки солнечных батарей (общая мощность 50 МВт) и биогазовые установки (общая мощность 25 МВт).

Активно работают фармацевты и медики. Ими созданы новые противоонкологические препараты, которые превосходят по эффективности зарубежные аналоги. Быстрыми темпами развивается трансплантология. Шире применяются технологии использования стволовых клеток.

— Александр Геннадьевич, а какой опыт Сингапура и Японии нам стоит использовать, чтобы набрать темпы технологического роста, которые помогли в свое время стартовать «азиатским тиграм»?

— Хотя экономику Беларуси нельзя сравнивать с экономиками названных стран, тем не менее многие меры, которые были предприняты в этих странах, актуальны и для наших условий. Прежде всего это создание благоприятного инвестиционного климата. Например, первый премьер-министр Республики Сингапур (1959—1990), один из создателей сингапурского «экономического чуда» Ли Куан Ю писал: «Мы приветствовали каждого инвестора… Мы просто из шкуры вон лезли, чтобы помочь ему начать производство».

А еще Сингапур упростил процедуры принятия решений, ввел простые правила вхождения на рынок, вплоть до отмены разрешений и лицензирования. Стала жестче борьба с коррупцией, был повышен статус госслужащих, независимость судов. Качественно вырос кадровый рынок: в 1960—1970-е годы прошла реформа системы образования.

Аналогичные меры принимаются и реализуются и в Беларуси. Основные факторы, которых не хватает в настоящее время нашей стране, — это время и деньги. Догнать сейчас лидеров существенно сложнее и дороже, чем Сингапуру в 70-е годы прошлого века.

Разработка = Бизнес

Государственным комитетом по науке и технологиям постоянно ведется работа по повышению эффективности коммерциализации результатов научно-технической деятельности, созданных и деятелями белорусской науки, и молодежью.

Стимулирование ее к инновациям является ключевой задачей в политике построения инновационной экономики и экономики знаний.

Бизнесмены готовы делиться опытом и навыками, необходимыми для создания новых малых инновационных предприятий. В стране проходят стартап-биржи, мастер-классы, стартап-семинары и инвест-уикенды, где рассматриваются проекты как республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси», так и многих других. Здесь талантливые юноши и девушки имеют возможность получить экспертную оценку проектов, а инвесторы — ознакомиться более детально с предлагаемыми идеями и разработками. Так стартаперы и инвесторы находят друг в друге партнеров для бизнеса.

Государственный комитет по науке и технологиям, начиная с 2010 года, ежегодно проводит Республиканский конкурс инновационных проектов, который стал важным фактором выявления и продвижения молодых, талантливых, перспективных специалистов.

В декабре 2016 года были подведены итоги 7-го Республиканского конкурса инновационных проектов. На него поступило 172 заявки, в финал вышли 34 проекта. Среди победителей и призеров конкурса отобраны 5 проектов для дальнейшей коммерциализации, каждый из которых получил на эти цели по 11 920 рублей.

Государственным комитетом по науке и технологиям в 2016 году проделана значительная работа по совершенствованию нормативно-правового обеспечения научно-технической деятельности в Республике Беларусь, а также по финансированию научно-технических проектов. Результатом этой работы стало подписание главой государства указов о венчурном финансировании; о создании республиканского централизованного инновационного фонда; о комплексном совершенствовании и интеграции государственной системы регистрации НИОК(Т)Р с единой системой государственной научной и государственной научно-технической экспертиз.

Подготовлен проект постановления Совета Министров, в соответствии с которым предлагается ряд мер, позволяющих создать более гибкую систему финансирования, контроля и реализации научно-технических программ. В текущем году работа по обеспечению успешного развития научно-технической деятельности в республике будет продолжена. Это значит, что важные для белорусской экономики научные разработки обязательно найдут поддержку государства и инвесторов, финансовую в том числе.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?


Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.