Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Это интересно

№31 от 03 августа 2016 года

Обжигающая красота
Обжигающая красота
В деревне Городная Столинского района 2 августа завершился V Международный пленэр гончаров. Участниками мероприятия стали 30 мастеров керамики из Беларуси, России, Украины, Армении, Литвы и Польши. На пленэр были приглашены как всемирно известные гончары, работающие в традиционных техниках и занимающиеся возрождением древнего ремесла, так и керамисты-новаторы. Мастера глины представили свое творчество, продемонстрировав изготовленные дома коллекции керамики, а также показывали навыки работы за гончарным кругом, обжига посуды. Гончары состязались на самую совершенную форму горшков, жбанов и их разновидности — «банек».

Творческие работы были посвящены ушедшим и ныне живущим потомственным гончарам Городной. Участники пленэра встретились с одним из старейших носителей аутентичного ремесла — народным мастером Беларуси Авраамом Басовцом, ознакомились с Центром гончарства в сельском Доме культуры.
Примечательно, что зрители смогли наблюдать весь процесс превращения обычного куска глины в предмет утилитарно-художественного характера. Экспозиция произведений керамики представителей разных школ и направлений стала украшением традиционной ярмарки ремесел «Гараднянскі кірмаш», которая состоялась 31 июля — во время празднования Дня деревни. Украшением торжеств стали мастер-классы от участников пленэра, выставки-продажи мастеров народного творчества, чествование почетных жителей Городной, выступление творческих коллективов и многое другое.
Отметим, что гончарным промыслом деревня Городная Столинского района славится с XV века. Ученые же полагают, что изготовлением керамических изделий люди здесь занимались, начиная с эпохи бронзового века. Развитию промысла способствовало наличие в окрестностях местечка огромных залежей высококачественных глин. Было время, когда гончарные круги стояли практически в каждом доме городенцев. Не случайно вплоть до середины прошлого века их иногда еще называли горшколепами. Простые белоглиняные и поливанные городнянские горшки, жбаны, миски и кружки шли нарасхват по всему Пинскому Полесью.
В торжественном открытии мероприятия приняли участие заместитель министра культуры Василий Черник, председатель Столинского райисполкома Григорий Протосовицкий. Приветствие участникам, гостям и организаторам пленэра прислал министр культуры Борис Светлов. Он отметил постоянные усилия государства в деле возрождения, сохранения и развития народных ремесел, поддержки талантливых мастеров. Ярким тому подтверждением является придание в 2010 году традиционному гончарному промыслу деревни Городная статуса нематериальной историко-культурной ценности.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Наши предки бросали в огонь пасхальное яйцо, в печке заливали пламя молоком и искали топор в земле – и все это для того, чтобы, не дай Бог, не случился пожар. А уж если свой дом от красного петуха не уберегли – использовали «водяные бомбы» и обносили вокруг здания икону. Накануне Дня пожарной службы вспоминаем о том, как люди во все времена пытались взять верх над пламенем.

 На каждом крупном футбольном турнире всегда есть игроки, которые становятся открытием для болельщиков. Евро-2020 не стал исключением. Собрали «дрим-тим» по схеме 4 – 3 – 3 из выступивших на чемпионате Европы футболистов, которые показали себя неожиданно хорошо.

В соснячке и воздух особый. Пахнет смолой с привкусом солнца. И еще грибами! За ночь после дождичка они подросли. Возле корней сосны красуется боровик. Гордо стоит на толстой ножке, одетой в бежевый с рисунком чулочек. Все считают, что он – самый красивый и вкусный. Но так ли это?! Попробуем разобраться: кто же достоин почетного звания лучшего?

О чем может знать дерево? О многом! Например, о том, что древний храм или город на самом деле старше, чем считают многие. А еще о том, что все легенды о деревьях, под которыми отдыхал Витовт или Ягайло, – байки для туристов. Самыми необычными историями, рассказанными деревьями, делится с нами кандидат биологических наук, заведущий лабораторией экологии леса и дендрохронологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Максим Ермохин. Он точно знает, когда была построена церковь Евфросиньи Полоцкой и появился город Мстиславль, может запросто определить, сколько лет сосне или дубу, и обозначить, где прошла незаконная рубка. И все это благодаря такой науке, как дендрохронология.